Реформа третейских судов: старый арбитраж на новый лад

С 1 сентября 2016 г. начнет действовать новый закон о третейском судопроизводстве. Он направлен на создание современного и эффективного механизма правового ­регулирования института арбитража (третейского разбирательства) в России с учетом мировой практики. Предполагается, что закон будет способствовать повышению авторитета и привлекательности третейских судов. Узнаем, что изменится в процедуре третейского разбирательства и с какими рисками могут столкнуться ­компании при рассмотрении их спора по новым правилам.

Некоторые компании предпочитают передавать возникшие споры на рассмотрение не государственных, а частных судов. В преддверии 2016 года был принят закон, направленный на реформирование системы арбитража. В статье будут рассмотрены наиболее существенные преобразования. Она поможет компаниям учесть преимущества и риски, связанные с изменениями правил арбитражного судопроизводства.

Третейское разбирательство (арбитраж) – одна из старейших форм урегулирования разногласий негосударственным образованием. Третейские суды появились раньше государственных и первоначально представляли собой посредничество третьих лиц при разрешении хозяйственных и бытовых споров. Но и значительная часть современных экономических споров во всем мире разрешается частным судопроизводством.

Основные преимущества арбитража перед государственным разбирательством таковы:

  • судопроизводство ведется негласно в закрытом судебном заседании. Информация, полученная в ходе разрешения дела, остается конфиденциальной;
  • стороны могут выбрать арбитра по своему усмотрению;
  • стороны сами выбирают место, время и язык судопроизводства;
  • решение арбитража подлежит исполнению на территории всех стран-участниц Конвенции ООН о признании и приведении в исполнение ­иностранных арбитражных решений (заключена в г. Нью-Йорке, 1958 г.);
  • решения арбитража могут быть исполнены в принудительном порядке (на основании исполнительного листа, выданного государственным судом);
  • по общему правилу решение арбитража является окончательным, и стороны не могут его обжаловать (ст. 34.2 Арбитражного регламента ­ЮНСИТРАЛ (принят в г. Нью-Йорке 25.06.2010 на 43-й сессии ­ЮНСИТРАЛ)). Хотя в России это не совсем так (ст. 40 Федерального закона от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском ­разбирательстве) в Российской Федерации» (далее – Закон об арбитраже)).

В России арбитраж не так распространен, как за рубежом (по приблизительным данным, в арбитраже разрешается лишь 10% экономических споров), в т.ч. из-за ряда недостатков. Юристы отмечают чрезмерное количество арбитражных учреждений, несоблюдение ими принципов беспристрастности, независимости, равенства при разрешении споров (впрочем, это проблема не только частных, но и государственных судов). Так, «карманные» суды, образованными крупнейшими корпорациями, нередко используются недобросовестными участниками оборота для вывода имущества из-под взыскания кредиторов. Поэтому они не стали достойной альтернативой государственному правосудию. Предполагается, что реформирование третейских судов может сделать арбитражный ­процесс более эффективным и удобным инструментом разрешения ­споров.

Новый закон об арбитраже

Закон об арбитраже вступит в силу с 1 сентября 2016. Он заменит действующий ныне Федеральный закон от 24.07.2002 № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации». Международный коммерческий арбитраж, как и прежде, будет регулироваться Законом РФ от 07.07.1993 № 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже». При этом некоторые положения Закона об арбитраже будут распространяться и на международный коммерческий арбитраж (например, о требованиях к арбитрам, о порядке создания и деятельности ­судов и т.д.).

Законом об арбитраже закреплены:

  • основные понятия (арбитр, третейское разбирательство, администрирование арбитража, правила арбитража и т.д.);
  • порядок ведения и принципы арбитража;
  • порядок заключения арбитражного соглашения;
  • правила формирования состава и компетенция третейского суда;
  • требования к арбитрам, основания их ответственности;
  • порядок принятия арбитражного решения и прекращение арбитража;
  • порядок вынесения, отмены, оспаривания и приведения в исполнение арбитражного решения;
  • порядок образования и деятельности постоянно действующих арбитражных учреждений;
  • требования к содержанию правил арбитража;
  • соотношение арбитража и медиации.

Арбитражное соглашение

Стороны любого договора могут обратиться в третейский суд, но только если между ними заключено арбитражное соглашение. Его можно ­заключить разными способами (ст. 7 Закона об арбитраже1):

  • включить арбитражную оговорку в текст договора. Обычно в такой оговорке указывается место и способ урегулирования споров. Она признается соглашением, независящим от других условий договора. Так, принятие арбитражного решения о том, что сам договор недействителен, не повлечет недействительность арбитражной оговорки (ч. 1 ст. 16);
  • заключить отдельное соглашение;
  • включить соглашение в устав компании (за исключением АО с количеством акционеров более 1000 и ПАО). В этом случае соглашение будет распространяться на споры участников и самой компании с другими лицами, только если эти лица прямо выразили свою волю о его ­применении (ч. 7 ст. 7).

Стороны обладают достаточной свободой при заключении арбитражного соглашения. В частности, они могут договориться о том, в какой суд будет передан потенциальный конфликт, о месте проведения ­разбирательства (ст. 20), а также о языке процесса (ст. 23).

Кроме этого, стороны могут:

  • отказаться от обращения к государственному суду по ряду процессуальных вопросов, например, о принятии мер по назначению арбитров (ч. 4 ст. 11), об отводе арбитра (ч. 3 ст. 13), о прекращении полномочий арбитра (ч. 1 ст. 14), о решении вопроса о компетенции арбитража (ч. 3 ст. 16);
  • предусмотреть возможность принятия постоянным арбитражем обеспечительных мер до формирования третейского суда (ч. 2 ст. 17);
  • определить размер гонорара арбитров суда, сформированного для ­разрешения конкретного спора (ч. 4 ст. 22);
  • исключить возможность предъявления встречного иска (ч. 7 ст. 25);
  • при администрировании спора постоянным учреждением предусмотреть, что решение арбитража является окончательным, т.е. не подлежащим отмене (ст. 40);
  • исключить проведение устного слушания (ч. 1 ст. 27);
  • обусловить выбор арбитров их принадлежностью к списку рекомендованных арбитров (ч. 1 ст. 47) и др.

В некоторых из перечисленных выше случаев стороны своим соглашением меняют правила арбитража соответствующего учреждения.

К сведению

Законом об арбитраже также закреплено положение, выработанное судебной практикой (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.12.2012 по делу № А45-18317/2012) о сохранении в силе соглашения при перемене лиц в основном обязательстве.

Стороны, заключившие третейское соглашение, принимают на себя обязанность добровольно исполнять арбитражное решение (ст. 38).

Недействительность соглашения

Арбитражное соглашение может быть признано недействительным одним из следующих способов:

  • третейским судом, если сторона спора заявит о недействительности соглашения. В этом случае исковое заявление другой стороны ­останется без рассмотрения (ч. 1 ст. 8, ч. 1 ст. 16);
  • компетентным судом, если рассмотрение дела передано стороной договора на его рассмотрение. Тогда решение...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Экспертизы при разрешении налоговых споров

Какую роль экспертное заключение играет в налоговом споре? Какие экспертизы могут быть назначены судом или проведены налогоплательщиком до суда? Как суды относятся к экспертным заключениям, подготовленным стороной спора до начала судебного процесса или повторно, к рецензиям на экспертизы? Когда судьи откажутся принимать экспертное заключение в качестве доказательства, а когда примут его без сомнений? Может ли суд учесть в качестве доказательств выводы экспертиз, проведенных в рамках уголовных дел?

Особенности подачи регрессного иска

Что такое регресс и регрессное требование? Каковы его особенности? Почему право регресса лица, исполнившего обязательство (погасившего долг, возместившего вред), не зависит от существовавшего права кредитора, в адрес которого произведено исполнение? Каков срок исковой давности по регрессному требованию? Можно ли обратиться в суд с регрессным иском, если основное обязательство исполнено третьим лицом не полностью? Какие особенности подачи иска о взыскании в порядке регресса? Когда не получится защитить свои права с помощью регресса? Приводим образец иска о взыскании суммы возмещения в порядке регресса.

На что и как можно пожаловаться председателю суда

Бывают случаи, что судьи нарушают правила судебной процедуры, открыто демонстрируют свое неуважение к участникам процесса или же не скрывают своего благосклонного расположения к другой стороне судебного разбирательства. Для таких ситуаций не предусмотрено действенных процессуальных способов защиты прав сторон по делу.Решением проблемы может стать обращение к председателю суда. Он может помочь и в случаях нарушения судьями сроков размещения информации в Интернете. Справиться с этим в условиях действующего правового регулирования затруднительно, поскольку изготовление процессуальных актов (решений и определений) осуществляют судьи, а эффективные способы воздействия на них отсутствуют. Автор в своей юридической практике постоянно сталкивается с такими препятствиями и делится в статье опытом, когда и как может помочь обращение на имя председателя суда (приводя пример одного из таких обращений).

Новый порядок апелляционного обжалования по ГПК РФ

В апреле 2025 года в ГПК РФ внесли поправки, направленные на совершенствование организационных и правовых механизмов подачи апелляционных, а также частных жалоб в суд апелляционной инстанции. Рассматриваем пошагово ключевые изменения, которые вводятся в действующий процессуальный закон, регулирующий порядок отправления правосудия в судах общей юрисдикции. Приводим образцы заявлений в суд общей юрисдикции о восстановлении пропущенного срока на обжалование решения суда, об исправлении недостатков апелляционной жалобы и об ускорении рассмотрения дела.

Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде онлайн

Ограничительные меры в период пандемии подтолкнули суды к созданию сервисов по удаленному взаимодействию. Одним из нововведений стало появление возможности ознакомления с материалами дела онлайн. Читайте о том, как получить доступ к аудиопротоколам и другим материалам с пошаговой инструкцией и образцом ходатайства об ознакомлении с материалами дела в электронном виде.

Взыскание судебных расходов в арбитражном процессе

Рассказываем, какие виды судебных расходов бывают, а также на что обращать внимание при их взыскании, чтобы добиться решения в свою пользу. В частности, выделяем различные аспекты, связанные с доказательствами несения расходов, рассматриваем подходы судов к определению их разумного размера и к порядку распределения между сторонами в зависимости от конкретных ситуаций. Приводим образец заявления в арбитражный суд о взыскании судебных расходов.

Скриншот: практика правоприменения

Многие юристы давно привыкли к тому, что доказательства – это или письменные документы (договоры, претензии, счета-фактуры, оплаченные счета и т.п.), или показания (в частности, свидетелей или сторон). Но прогресс не стоит на месте. Все чаще доказательствами становятся переписка по электронной почте (см. № 8’ 2011), SMS-сообщения (см. № 10’ 2011), факсограммы (читайте в следующем номере) и снимки с компьютерного монитора (скриншоты). О том, что и как можно подтвердить скриншотами, какая информация в них должна содержаться и каковы требования к таким снимкам, вы узнаете из статьи.

Подача жалобы в квалификационную коллегию судей

Как пожаловаться на судью, если он ведет себя недостойно, постоянно затягивает дело, благоволит противнику или не выполняет свои обязанности? Рассказываем, куда пожаловаться, в какие сроки, что писать в жалобе и на что может повлиять ее подача. Приводим образец жалобы в квалификационную коллегию судей.