Top.Mail.Ru

У банка отозвали лицензию. Что делать?

Отзывы лицензий у банков в последние несколько лет случаются регулярно. И если вкладчики – физические лица защищены системой обязательного страхования, то компании, которые держат в банке счета, рискуют лишиться всех своих денег, а возможно, и прекратить существование. Выясним, какие шаги может предпринять компания, если у обслуживающего банка возникают ­проблемы.

Одной из самых больших проблем для всех компаний является отзыв лицензии у обслуживающих банков. В связи с активно проводимой регулятором политикой расчистки банковского сектора от сомнительных и неустойчивых игроков с такой проблемой может столкнуться практически каждый. Это стало некой «новой нормальностью». Ведь банк может находиться в первой сотне по капиталу, однако это никак не помешает регулятору отозвать у него лицензию. Рассмотрим, на что вправе в такой ситуации рассчитывать клиент банка и как ему себя защитить.

Что происходит при отзыве лицензии?

Ни для кого не секрет, что банк нужно выбирать очень осмотрительно, поскольку в случае отзыва лицензии требования организаций, у которых открыты счета, удовлетворяются только в порядке третьей очереди. Остается лишь абстрактная возможность получения денежных средств. Желающих вернуть свое очень много, а реальных активов, как правило, почти не бывает.

Кредитные организации-корреспонденты и подразделения расчетной сети ЦБ РФ, обслуживающие ликвидируемый банк, прекращают прием платежей и возвращают их на счета плательщиков. При этом плательщики уведомляются об отзыве лицензии.

В дальнейшем расходными операциями по счетам банка с отозванной лицензией занимается Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (см. указание ЦБ РФ от 05.07.2007 № 1853-У «Об особенностях осуществления кредитной организацией расчетных операций после отзыва лицензии на осуществление банковских операций и о счетах, используемых конкурсным управляющим (ликвидатором, ликвидационной комиссией)», далее – Указание № 1853-У).

Комплекс мер

Клиенту при выборе негосударственных банков следует распределять риски и держать деньги на счетах в разных банках. Помимо этого нежелательно длительное время держать на счете совсем уже крупные суммы. По возможности деньги целесообразно выводить со счета, приобретая на них товары (работы, услуги). Небольшие компании могут вложить их в депозиты на имя физических лиц, чтобы иметь страховую защиту хотя бы в пределах 1 400 000 руб.

Если у банка уже отозвана лицензия или клиент понимает, что банк испытывает затруднения в проведении платежей, лучше действовать оперативно. Компании следует выдать банку поручения на перечисление денег со счета в пользу своих контрагентов. Прежде всего, это касается тех партнеров, в договорах с которыми указано, что обязательство по оплате считается исполненным с даты списания денег со счета. В этом случае банк списывает деньги со счета клиента и переводит на свой корсчет. Однако если на кор­счете банка недостаточно денег, фактически перевод денег в оплату не происходит. И тогда получение денег становится уже головной болью контрагента, поскольку по условиям сделки плательщик ему больше ничего не должен.

Впрочем, есть риск оспаривания такого поведения клиента как недобросовестного. Поэтому...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Нюансы подачи документов в арбитражный суд

Какие есть особенности подачи документов в суд нарочным, почтовой службой и в электронном виде? Что необходимо учитывать при сшиве документов для суда? Нужно ли нотариально заверять копии? Как делать отметку о заверении? Как ставить печать? Что включить в доверенность на представление интересов организации в суде? Какие ошибки чаще всего допускают при подаче документов в суд? Автор – сотрудник отдела делопроизводства арбитражного суда обращает внимание на важные мелочи, которые следует учитывать при подаче документов в суд.

Определения, которые нельзя обжаловать

Арбитражные суды и суды общей юрисдикции при рассмотрении споров выносят не только решения, но и определения. И если все решения суда могут быть обжалованы, то для определений это правило действует выборочно. Что же делать сторонам, не согласным с вынесенным судом определением, которое не может быть оспорено? Перечисляем в удобной табличной форме все определения в арбитражном, гражданском и административном процессах, для которых законом установлена возможность обжалования. Даем практические советы, что учесть при подготовке возражений, а также жалоб, касающихся определений, которые обжалованы быть не могут. Приводим шпаргалки по видам жалоб и судам, в которые они адресуются и подаются, а также срокам, в которые нужно успеть.

Мировое соглашение по исполнительной надписи нотариуса

Рассматриваем особенности заключения мирового соглашения без судебного спора по исполнительной надписи нотариуса. Отвечаем на вопросы: какой суд рассматривает эту категорию дел? какие аргументы использует кредитор, чтобы суд утвердил подобное мировое соглашение? что можно предусмотреть в таком мировом соглашении? Показываем мнение судов по спорным ситуациям.

Как и зачем составлять проект решения суда

Нередко судебные юристы сталкиваются с тем, что судьи предлагают им написать проект решения по  делу. Бывает и так, что представители сторон по своей инициативе пытаются предложить суду свои проекты окончательного судебного акта. В статье читайте о том, есть ли у таких действий правовые основания, насколько это допустимо с точки зрения соблюдения принципа независимости суда, способствует или препятствует судебному делопроизводству. Автор делится собственным опытом написания проектов решений, дает практические рекомендации и приводит образцы документов.

Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде онлайн

Ограничительные меры в период пандемии подтолкнули суды к созданию сервисов по удаленному взаимодействию. Одним из нововведений стало появление возможности ознакомления с материалами дела онлайн. Читайте о том, как получить доступ к аудиопротоколам и другим материалам с пошаговой инструкцией и образцом ходатайства об ознакомлении с материалами дела в электронном виде.

Взыскание судебных расходов в арбитражном процессе

Рассказываем, какие виды судебных расходов бывают, а также на что обращать внимание при их взыскании, чтобы добиться решения в свою пользу. В частности, выделяем различные аспекты, связанные с доказательствами несения расходов, рассматриваем подходы судов к определению их разумного размера и к порядку распределения между сторонами в зависимости от конкретных ситуаций. Приводим образец заявления в арбитражный суд о взыскании судебных расходов.

Скриншот: практика правоприменения

Многие юристы давно привыкли к тому, что доказательства – это или письменные документы (договоры, претензии, счета-фактуры, оплаченные счета и т.п.), или показания (в частности, свидетелей или сторон). Но прогресс не стоит на месте. Все чаще доказательствами становятся переписка по электронной почте (см. № 8’ 2011), SMS-сообщения (см. № 10’ 2011), факсограммы (читайте в следующем номере) и снимки с компьютерного монитора (скриншоты). О том, что и как можно подтвердить скриншотами, какая информация в них должна содержаться и каковы требования к таким снимкам, вы узнаете из статьи.

Подача жалобы в квалификационную коллегию судей

Как пожаловаться на судью, если он ведет себя недостойно, постоянно затягивает дело, благоволит противнику или не выполняет свои обязанности? Рассказываем, куда пожаловаться, в какие сроки, что писать в жалобе и на что может повлиять ее подача. Приводим образец жалобы в квалификационную коллегию судей.