Top.Mail.Ru

У банка отозвали лицензию. Что делать?

Отзывы лицензий у банков в последние несколько лет случаются регулярно. И если вкладчики – физические лица защищены системой обязательного страхования, то компании, которые держат в банке счета, рискуют лишиться всех своих денег, а возможно, и прекратить существование. Выясним, какие шаги может предпринять компания, если у обслуживающего банка возникают ­проблемы.

Одной из самых больших проблем для всех компаний является отзыв лицензии у обслуживающих банков. В связи с активно проводимой регулятором политикой расчистки банковского сектора от сомнительных и неустойчивых игроков с такой проблемой может столкнуться практически каждый. Это стало некой «новой нормальностью». Ведь банк может находиться в первой сотне по капиталу, однако это никак не помешает регулятору отозвать у него лицензию. Рассмотрим, на что вправе в такой ситуации рассчитывать клиент банка и как ему себя защитить.

Что происходит при отзыве лицензии?

Ни для кого не секрет, что банк нужно выбирать очень осмотрительно, поскольку в случае отзыва лицензии требования организаций, у которых открыты счета, удовлетворяются только в порядке третьей очереди. Остается лишь абстрактная возможность получения денежных средств. Желающих вернуть свое очень много, а реальных активов, как правило, почти не бывает.

Кредитные организации-корреспонденты и подразделения расчетной сети ЦБ РФ, обслуживающие ликвидируемый банк, прекращают прием платежей и возвращают их на счета плательщиков. При этом плательщики уведомляются об отзыве лицензии.

В дальнейшем расходными операциями по счетам банка с отозванной лицензией занимается Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (см. указание ЦБ РФ от 05.07.2007 № 1853-У «Об особенностях осуществления кредитной организацией расчетных операций после отзыва лицензии на осуществление банковских операций и о счетах, используемых конкурсным управляющим (ликвидатором, ликвидационной комиссией)», далее – Указание № 1853-У).

Комплекс мер

Клиенту при выборе негосударственных банков следует распределять риски и держать деньги на счетах в разных банках. Помимо этого нежелательно длительное время держать на счете совсем уже крупные суммы. По возможности деньги целесообразно выводить со счета, приобретая на них товары (работы, услуги). Небольшие компании могут вложить их в депозиты на имя физических лиц, чтобы иметь страховую защиту хотя бы в пределах 1 400 000 руб.

Если у банка уже отозвана лицензия или клиент понимает, что банк испытывает затруднения в проведении платежей, лучше действовать оперативно. Компании следует выдать банку поручения на перечисление денег со счета в пользу своих контрагентов. Прежде всего, это касается тех партнеров, в договорах с которыми указано, что обязательство по оплате считается исполненным с даты списания денег со счета. В этом случае банк списывает деньги со счета клиента и переводит на свой корсчет. Однако если на кор­счете банка недостаточно денег, фактически перевод денег в оплату не происходит. И тогда получение денег становится уже головной болью контрагента, поскольку по условиям сделки плательщик ему больше ничего не должен.

Впрочем, есть риск оспаривания такого поведения клиента как недобросовестного. Поэтому...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Современные споры в коммерческом арбитраже

Несмотря на санкционные ограничения, разбирательства в международных арбитражных судах с участием российских лиц продолжаются. В существующих реалиях предприниматели все еще могут прибегать к этому способу разрешения споров, но с учетом объективно существующих затруднений. Объясняем, какие риски существуют и как их избежать. Благодаря нашим рекомендациям обращение в коммерческий арбитраж станет эффективным способом разрешения конфликта.

Как онлайн подать иск в суд общей юрисдикции

Предлагаем пошаговую инструкцию (со скриншотами и прочими рисунками) по подаче иска в суд общей юрисдикции через Интернет. Автор дает советы, как оптимизировать этот процесс и что учесть. С помощью статьи сможете без проблем подать онлайн посредством ГАС «Правосудие» исковое заявление мировому судье или в районный суд общей юрисдикции.

Взыскание судебных расходов с третьих лиц

Раздумываете о том, вступать ли в судебное дело в качестве третьего лица (по вашей инициативе либо просьбе партнера) либо уже получили определение суда о таком привлечении? А вы в курсе, что в ряде случаев с третьих лиц могут взыскать судебные расходы? Из статьи узнаете про подходы Верховного Суда РФ и нижестоящих судов, чтобы оценить свои риски. Также поймете, как обстоят дела с возмещением судебных расходов, понесенных самими третьими лицами. Приводим образцы процессуальных документов.

Когда суд не примет отказ истца от иска

Отказ от иска, как и любой процессуальный инструмент, находящийся в распоряжении сторон судебного разбирательства, можно и нужно применять с умом. Бывают ситуации, когда отказ от иска ответчику или третьим лицам становится крайне невыгодным. Рассматриваем, что такое отказ от иска, когда суд может его не принять. Опираемся в первую очередь на судебную практику, т. к. закон перечень таких случаев не устанавливает. В частности, разбираем следующие ситуации: отсутствие у заявителя полномочий на отказ от иска; нарушение требований законодательства, предъявляемых к крупным сделкам и сделкам с заинтересованностью, либо законодательства о банкротстве; нарушение прав третьих лиц. Показываем на примерах конкретных судебных дел, какими мотивами руководствуются суды, решая, принимать отказ истца от иска или нет.

Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде онлайн

Ограничительные меры в период пандемии подтолкнули суды к созданию сервисов по удаленному взаимодействию. Одним из нововведений стало появление возможности ознакомления с материалами дела онлайн. Читайте о том, как получить доступ к аудиопротоколам и другим материалам с пошаговой инструкцией и образцом ходатайства об ознакомлении с материалами дела в электронном виде.

Взыскание судебных расходов в арбитражном процессе

Рассказываем, какие виды судебных расходов бывают, а также на что обращать внимание при их взыскании, чтобы добиться решения в свою пользу. В частности, выделяем различные аспекты, связанные с доказательствами несения расходов, рассматриваем подходы судов к определению их разумного размера и к порядку распределения между сторонами в зависимости от конкретных ситуаций. Приводим образец заявления в арбитражный суд о взыскании судебных расходов.

Скриншот: практика правоприменения

Многие юристы давно привыкли к тому, что доказательства – это или письменные документы (договоры, претензии, счета-фактуры, оплаченные счета и т.п.), или показания (в частности, свидетелей или сторон). Но прогресс не стоит на месте. Все чаще доказательствами становятся переписка по электронной почте (см. № 8’ 2011), SMS-сообщения (см. № 10’ 2011), факсограммы (читайте в следующем номере) и снимки с компьютерного монитора (скриншоты). О том, что и как можно подтвердить скриншотами, какая информация в них должна содержаться и каковы требования к таким снимкам, вы узнаете из статьи.

Подача жалобы в квалификационную коллегию судей

Как пожаловаться на судью, если он ведет себя недостойно, постоянно затягивает дело, благоволит противнику или не выполняет свои обязанности? Рассказываем, куда пожаловаться, в какие сроки, что писать в жалобе и на что может повлиять ее подача. Приводим образец жалобы в квалификационную коллегию судей.