О таких традиционных способах защиты прав, как взыскание неустойки, возмещение убытков, сказано и написано очень много. Но способов защитить гражданские права гораздо больше. Только в ст. 12 ГК РФ их упомянуто больше десятка. И, пожалуй, самый интересный из них – самозащита. Узнаем, как самостоятельно защитить свои права.
В подавляющем большинстве случаев только сами субъекты правоотношений обеспечивают защиту своих прав. Они обращаются в различные органы (властные, судебные органы и др.) или применяют самозащиту. О последнем способе защиты прав и пойдет речь.
Лицо, чьи права нарушаются, должно действовать так, чтобы устранить или не допустить нарушения и при этом самому не преступить закон. При возникновении разногласий сначала нужно выяснить их причину. Возможно, это лишь недопонимание ситуации или непрофессиональность противоположной стороны. В этом случае будет достаточно тактичного указания на нарушение. Если же оппонент действует намеренно и грубо, придется защищаться любыми законными способами и в первую очередь использовать самозащиту. Она упомянута в ст. 12 ГК РФ в качестве одного из способов защиты гражданских прав. Однако понятие самозащиты в кодексе не раскрыто. Сказано лишь, что способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения (ст. 14 ГК РФ).
Не удивительно, что на практике в отношении самозащиты возникает немало вопросов. Вот лишь некоторые из них:
- что можно считать самозащитой,
- как самозащита соотносится другими институтами гражданского права (например, способами обеспечения обязательств),
- возможна ли самозащита в договорных отношениях,
- где заканчивается самозащита и начинается неправомерное поведение,
- какие бывают способы самозащиты.
Ответы на эти и другие вопросы дает судебная практика. А наиболее полное определение самозащиты можно найти в одном из решений Арбитражного суда Свердловской области.
Фрагмент документа
Решение Арбитражного суда Свердловской области от 12.04.2016 по делу № А60-47032/2015
Самозащита является формой защиты, в рамках которой используются (применяются) различные способы защиты самим управомоченным лицом – обладателем нарушаемого (нарушенного) субъективного гражданского права с соблюдением законных требований и пределов самозащиты. Самозащита прав как форма защиты позволяет правообладателю субъективного гражданского права (а в предусмотренных законом случаях и представителю правообладателя) прибегать к защите своих оспариваемых, нарушенных, нарушаемых или находящихся под угрозой нарушения прав и законных интересов без обращения к помощи государственных и иных органов (организаций) в целях предупреждения, пресечения и восстановления своих прав ввиду невозможности использования иных форм защиты в силу объективных и субъективных причин с учетом характера совершаемого (или потенциального) правонарушения, вида и содержания нарушаемого субъективного гражданского права.
Варианты самозащиты
На практике выделяются следующие особенности самозащиты:
- активные действия потерпевшего (бездействие не считается самозащитой);
- самостоятельность (иногда с помощью третьих лиц) защиты без обращения к государственным органам или к нарушителю (например, компания может заказать товар, работу или услугу у другого контрагента);
- самозащита применяется в случае нарушения или его реальной угрозы;
- действия потерпевшего должны быть соразмерны нарушению.
Придерживаясь этих несложных правил, потерпевший может:
- предупредить нарушение своих прав;
- восстановить положение, существовавшее до нарушения;
- пресечь действия, нарушающие право или создающие угрозу нарушения;
- прекратить или изменить правоотношение.
Понятно, что в силу разнообразия ситуаций, которые могут возникнуть в жизни, законодатель не может предусмотреть все возможные способы самозащиты. Однако некоторые меры в законе все же закреплены. Например, ст. 1299 ГК РФ допускает использование правообладателем технических средств для контроля доступа к произведению и для защиты авторских прав.
В качестве примеров самозащиты можно привести:
- превентивные меры, нацеленные на исключение возможности нарушения (например, установка сигнализации, замков);
- аудио-, видеофиксация;
- удержание вещи (ст. 359 и 712 ГК РФ);
- оставление задатка;
- продажа залога или удерживаемой вещи;
- продажа предмета договора подряда (п. 6 ст. 720, ст. 738 ГК РФ);
- изъятие арендованного судна арендодателем (ст. 208 и 221 Кодекса торгового мореплавания РФ, п. 5 ст. 65 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ);
- необходимая оборона;
- крайняя необходимость.
Самозащита без договора
Самозащита применяется как в договорных, так и во внедоговорных отношениях. Этот вывод следует из анализа судебной практики. От вида правоотношений зависят лишь способы самозащиты.
Во внедоговорных отношениях самозащита обеспечивается преимущественно фактическими действиями (например, необходимой обороной). В некоторых случаях аналогичным образом можно защищать такие нематериальные блага, как честь и достоинство (п. 2 ст. 150 ГК РФ). Так, частное мнение автора может быть оспорено в полемике, то есть ответе, реплике или комментарии. Лицо может самостоятельно защитить свои права, которые оно считает нарушенными, опубликовав опровергающие высказывания. Это позволит, например, повысить рейтинг компании в интернете (решение Арбитражного суда Ростовской области от 05.06.2015 по делу № А53-1782/2015).
Самозащита в договорных отношениях
Контрагенты могут использовать инструменты самозащиты как установленные законом, так и предусмотренные договором. Например, п. 3 ст. 3 Федерального закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» позволяет сторонам договориться о праве удержания груза (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.04.2014 по делу № А45-8244/2013).
Включая в соглашение условие о самозащите, следует учитывать законодательные ограничения. Если закон императивно устанавливает меры самозащиты для определенных ситуаций (например, ст. 523 ГК РФ предусматривает право одностороннего отказа от договора поставки при существенном нарушении со стороны контрагента), стороны не могут ограничить их своим соглашением.
Пределы самозащиты
Статья 10 ГК РФ запрещает злоупотребление правом. Поэтому целью самозащиты не может быть причинение вреда, а только защита гражданских прав....