Участник судебного разбирательства, который хорошо знает процессуальные правила и умеет в них ориентироваться, в определенных случаях будет иметь свободу для маневра. Например, если ему это будет нужно, он сможет затянуть судебный процесс. Однако перебарщивать не стоит, т. к. результат может быть плачевным. В статье мы подобрали наиболее яркие примеры, когда вместо положительного эффекта можно получить серьезные проблемы.
Вредный совет № 1. Засыпьте суд кучей ходатайств и получите штраф – 100 000 руб.
Некоторые представители, которые хотят затянуть судебный процесс, считают, что для этого все средства хороши и цель оправдывает любые процессуальные средства. Самое простое, что приходит им на ум – засыпать суд ворохом ходатайств, подаваемых, как говорится, по поводу и без.
Главное, чтобы ходатайство было подано по надуманным основаниям. Тогда суд его точно отклонит. Попробуйте, например, подать ходатайство об отложении судебного разбирательства для формирования позиции по делу, если прежде заседание по такому основанию уже переносилось. Всем известно, что суд будет откладывать заседания ровно столько, сколько нужно именно вам (решение Суда по интеллектуальным правам от 30.10.2014 по делу № СИП-764/2014). Судьи же никогда не вспоминают об интересах оппонента и о предельных сроках рассмотрения дела!
Не ограничивайтесь ходатайствами, предусмотренными АПК РФ. Загляните в другие кодексы, например, в УПК РФ. Там тоже можно позаимствовать интересные идеи. Например, подайте в рамках арбитражного процесса ходатайство о применении к представителю оппонента меры пресечения в виде заключения под стражу (ст. 108 УПК РФ).
Чрезмерная активность участника спора, который подает надуманные однотипные ходатайства, может быть награждена «копеечным» штрафом: 100 000 руб. (ст. 119 АПК РФ). Поэтому смело занимайтесь процессуальным хулиганством! За «небольшую» сумму можно как следует повеселиться!
Кстати, перечень случаев, когда суд может наложить штраф на нарушителя, не является исчерпывающим (ст. 119 АПК РФ). В принципе, наказать могут за любые действия, которые явно направлены на дезорганизацию судебного процесса и затруднение рассмотрения дела. Это могут быть:
- ненаправление сторонам отзыва и других процессуальных документов (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.01.2015 № Ф02-5946/2014);
- высказывание о пристрастности судьи, не подкрепленное конкретными фактами (постановление ФАС Дальневосточного округа от 25.12.2013 № Ф03-6518/2013);
- другие проступки. Например, составление процессуальных документов с оскорбительными и уничижительными формулировками, личными выпадами в адрес судей и т.п.
Вредный совет № 2. Проигнорируйте поручения суда и оплатите оппоненту его судебные расходы
Суд может отнести судебные расходы на участника спора, который злоупотребляет правами или не выполняет процессуальные обязанности (ч. 2 ст. 111 АПК РФ). Обязательное условие для получения этого «бонуса» – срыв судебного заседания, затягивание судебного процесса или воспрепятствование рассмотрению дела и принятию судебного акта.
Отнесение всех расходов на злоупотребляющую сторону – право, а не обязанность суда. Поэтому обязательно проверьте на себе действие данной нормы. А вдруг повезет?
Приятная возможность компенсировать расходы оппонента будет предоставлена, даже если вы выиграете спор (или, наоборот, отобьетесь от иска). Воспользуйтесь уникальным шансом заплатить за «того парня»! Вдвойне обрадовать вас должен тот факт, что ваши судебные расходы возмещать никто не будет.
Компания подала иск в электронном виде, который был принят судом по правилам упрощенного производства. Однако истец не представил доказательства, и суд перешел к общей процедуре с вызовом сторон и назначением заседания. Потом истец еще несколько раз игнорировал поручения суда представить подлинник своего иска и подкрепить его доказательствами. Своего представителя в заседание он тоже не направил. После неоднократного отложения заседания истец все-таки соизволил представить документы, но суду так и не посчастливилось увидеть его представителя.
Такое поведение истца привело к невозможности рассмотрения дела в порядке упрощенного производства и к дальнейшему затягиванию судебного процесса. В итоге суд частично удовлетворил иск (для этого были основания), но судебные расходы отнес на истца (решение Арбитражного суда Костромской области от 26.07.2018 по делу № А31-2254/2018).
Вообще, для стороны нет ничего лучше, чем пассивное поведение в процессе. Неявка в заседание, непредставление возражений и доказательств, несвоевременное ознакомление с материалами дела наверняка помогут затянуть время. А заодно и проиграть спор (постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.12.2015 № Ф05-18604/2015).
Компания сослалась в иске лишь на перечисление аванса, не приложив даже договор. Представитель, подготовивший этот «замечательный» иск, не явился в предварительное заседание и не заявил возражения против перехода к рассмотрению спора по существу. Зато потом он сослался на незаконное завершение подготовки по делу в его отсутствие и неполучение от ответчика подписанных документов.
Арбитры указали, что истец, не явившийся в предварительное заседание, выбрал пассивную линию поведения. А она несет риск наступления негативных последствий. В данном случае – в виде отказа в иске (постановление ФАС Московского округа от 21.08.2013 по делу № А40-147261/12-123-288).
Вредный совет № 3. Приберегите важные аргументы для кассации, и дело не будет пересмотрено
Некоторые юристы искренне полагают, что смогут затянуть процесс, вынув козыри из рукава в самый последний момент. Тогда все перевернется с ног на голову, оппоненту придется искать новые аргументы, а процесс сильно затянется. Самые «продвинутые» судебные представители приберегают свои доводы аж до кассационной инстанции. Притом что в первой инстанции о них даже не заикаются. Кассация же всегда принимает дополнительные доказательства по существу спора, не так ли!?
Кассационный суд рассматривал дело об изменении размера арендной платы за пользование земельным участком. Жалобщик-арендатор ссылался на то, что рыночная стоимость земельного участка является недостоверной. Однако в нижестоящих судах он не заявлял никаких возражений по поводу стоимости. Там он оспаривал лишь правовые, а не фактические основания предъявленного к нему иска. В такой ситуации суд пришел к выводу, что арендатор утратил право возражать по поводу стоимости земельного участка (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 10.03.2015 по делу № А19-688/2013).
Вредный совет № 4. Отправьте представителя на больничный (в командировку) и проиграйте спор
Хороший способ затянуть процесс – не пустить на него представителя со ссылкой на болезнь или командировку. Нет, серьезно: причины же уважительные.
Ни в коем случае не надо учитывать, что в арбитраже отношения выясняют представители бизнеса, который должен располагать средствами для замены представителя. Суд никогда в жизни не догадается, что компания может направить в процесс другого человека (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 07.02.2018 № 09АП-137/2018-ГК).
Спросите, что будет, если судья все-таки проявит чудеса проницательности? Все просто: дело будет рассмотрено без представителя и проиграно. Вы же именно этого добивались?
Вредный совет № 5. Подавайте ходатайства (заявления) в последний момент, и суд проигнорирует ваши просьбы
Еще одним поистине шикарным способом сделать все не как у людей будет пропуск срока, установленного для совершения процессуальных действий. Например, по закону до принятия окончательного судебного акта первой инстанцией истец может изменить основание или предмет иска, а также размер требований (ч. 1 ст. 49 АПК РФ). Конечно, можно уточнить иск еще в процессе. И если суд немотивированно отклонит соответствующее заявление, итоговое решение можно будет отменить и пустить дело на второй круг (постановление ФАС Поволжского округа от 05.12.2012 по делу № А65-25808/2011). Но оно вам надо? Вдруг и вправду удастся затянуть процесс…
Воспользоваться возможностью уточнить иск нужно как можно позже. Подгадайте момент, когда судья соберется уйти в совещательную комнату, и напоследок подайте ему соответствующее заявление. Если момент ухода судьи вы упустили, просуньте заявление ему под дверь (чтобы не нарушать совещательную тайну). Но самый «лучший» вариант – уточнить иск уже после оглашения резолютивной части судебного акта. Тогда суд даже при всем желании не сможет отменить решение (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 09.10.2014 по делу № А79-1666/2013).
Вредный совет № 6. Дотяните с подачей апелляции до последнего дня и пропустите сроки
Многие юристы любят потянуть время, подав апелляцию в последний день срока, да еще и по почте. Почему бы и нет: чем позже состоится судебное разбирательство по апелляционной жалобе, тем позже придется платить по долгам.
Подача жалобы в последний день нарушением не будет (ч. 6 ст. 114 АПК РФ). А учитывая работу главного почтового оператора страны, которая стала притчей во языцех, это прекрасный шанс затянуть спор. Главное – не обращать внимания на детали.
Отложите подачу жалобы на самый последний день. Закрутитесь и вспомните о ней только к вечеру, когда на почте выстроится длиннющая очередь. А лучше вообще забудьте про нее (у вас же много других важных дел!).
Еще один хороший вариант – прийти в то отделение, которое в последний день срока не работает (да-да, бывает и так). Предварительно убедиться в том, что отделение закрыто, можно на сайте почты. Потом попытайтесь исправить ситуацию: подайте вместе с жалобой ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Для этого раздобудьте справку о том, что почтовое отделение действительно не работало, или сошлитесь на официальную информацию с сайта почты. Тем более что суды общей юрисдикции иногда благосклонно относятся к незадачливым участникам процесса, которые дотянули до последнего (апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 03.07.2012 по делу № 33-2906/2012). Правда, на исправление положения уйдет немало времени и сил, а гарантий результата никто не даст. Но вы же не ищете легких путей?
А еще ни при каких обстоятельствах не информируйте суд (ни по факсу, ни по «электронке», ни через канцелярию) о факте отправки жалобы по почте и не просите не выдавать оппоненту исполнительный лист. Тогда суд, не имеющий информации о подаче жалобы, быстро выдаст исполнительный лист, а оппонент тут же отнесет его в банк или судебным приставам. Конечно, потом вы будете долго и упорно оспаривать списание (не факт, что у вас это получится). Но зато обретете бесценный опыт. Как в юриспруденции, так и в поисках нового места работы.