Когда речь заходит о банкротстве компании, первым делом вспоминают о защите прав кредиторов. В то же время про права участников вспоминают редко. Поговорить о защите прав участников компании-банкрота мы решили с Иваном Стасюком, к. ю. н., адвокатом юридической компании РКТ.
Интервью
Образование: 2013 году в РАНХиГС защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности «Гражданский и арбитражный процесс».
Карьера:
2013–2015 – юрист юридической фирмы BGP Litigation;
2015–2018 – юрист, старший юрист юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры»;
2018 – н.в. старший юрист юридической фирмы РКТ;
с 2016 года – арбитражный управляющий, член СРО АУ «Стратегия»;
с 2019 года – адвокат Адвокатской палаты города Москвы.
Более семи лет представляет интересы российских и иностранных компаний в судебных спорах, включая сопровождение дел о банкротстве, споры об оспаривании сделок, защите права собственности и договорные споры.
Автор более 25 научных публикаций по вопросам гражданского права, арбитражного процесса и банкротства.
– Иван, какие интересы могут быть у участника компании в процедуре банкротства?
– По моей классификации, у участников компании в деле о банкротстве может быть четыре правомерных интереса.
Во-первых, защититься от использования банкротных инструментов в корпоративном конфликте.
Во-вторых, получить ликвидационный остаток.
В-третьих, реализовывать процессуальные права в деле о банкротстве.
В-четвертых, погасить требования кредиторов.
– Давайте подробно остановимся на каждом пункте. Начнем с первого. Поясните, пожалуйста, как банкротные инструменты используются в корпоративных конфликтах?
– Часто в условиях корпоративного конфликта одни участники пытаются обмануть других, используя банкротные процедуры. Безусловно, добросовестный участник должен быть защищен от этого. Но проблема в том, что Закон о банкротстве 1 допускает определенные недобросовестные действия со стороны тех, кто хочет решить корпоративный конфликт при помощи банкротства. Поясню, о чем идет речь.
Как известно, до недавнего времени участники банкрота активно защищали свои права, «переодеваясь» в кредиторов. Они говорили: «Я не только участник, но еще и кредитор. Я дал заем (поставил товар или сделал что-то еще)». И до 2017 года суды в 90% случаев включали требования таких кредиторов в реестр. Особенно если был выдан заем,...