Исковая давность – это срок для защиты по иску лица, право которого нарушено. Об этом знает практически любой предприниматель и юрист. И в теории, когда этот срок истекает, никакие иски уже не страшны. Конечно, за исключением случаев, когда суд восстанавливает пропущенный по уважительной причине срок. Однако автор статьи столкнулся с экзотичной ситуацией, когда суд начал рассмотрение дела по существу и его даже не смутило, что истец подал иск по сделке десятилетней давности, а ответчику пришлось заявлять о пропуске срока несколько раз, чтобы добиться выполнения требований закона. И теперь автор статьи – практикующий юрист – делится своим опытом с читателями журнала. В том числе приводит образец заявления о применении исковой давности, который подойдет для многих случаев и поможет избежать взысканий и других неблагоприятных последствий предъявления иска.
Что такое исковая давность
Согласно ст. 195 ГК РФ, исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Другими словами – это срок, по истечении которого защиту в суде получить уже не получится.
Это правило создано специально для поддержания устойчивости гражданского оборота, в том числе в сфере гражданско-правовых договоров, чтобы те, кто совершил сделку:
- были уверены, что «отыграть» все назад после данного срока будет невозможно, и
- спокойно пользовались результатом сделки.
На примере это выглядит так: если вы приобрели землю 20.05.2018, то после 20.05.2021 вы можете быть уверены, что никакие иски от бывшего владельца вам не угрожают. Теоретически любое судебное дело по поданному с попуском срока исковой давности требованию вы сможете выиграть, просто заявив, что иск слишком поздно подан в суд.
Срок исковой давности следует отличать от пресекательных, процессуальных и непроцессуальных сроков обращения в суд.
По опыту нашей работы можем с уверенностью сказать, что предприниматели наслышаны об общем сроке исковой давности в три года 1 и в случае получения искового заявления по сделке с такой давностью сразу предлагают ее использовать (ч. 1 ст. 196 ГК РФ). Вместе с тем на практике отстоять сделку только на основании пропуска истцом срока обращения в суд бывает сложно. Суды с трудом применяют правило об отказе в иске по единственной причине, связанной с пропуском срока исковой давности. И это несмотря на, казалось бы, существенное облегчение работы для судьи – по существу выяснять, кто прав, не требуется, объемное решение с описанием всех фактических обстоятельств и исследованных доказательств отписывать не нужно, сроки рассмотрения дела соблюдаются без проблем. В общем, работы у суда как минимум вполовину меньше.
Разница в применении срока исковой давности в гражданском (судах общей юрисдикции) и арбитражном процессах (арбитражных судах) имеется только с процессуальной точки зрения. В АПК РФ (ст. 136), например, не указано на возможность отказа в иске на основании пропуска срока исковой давности в предварительном заседании, а в ГПК РФ (ст. 152) такая возможность прописана. Однако на практике предварительное заседание (так называемая беседа) в судах общей юрисдикции носит формальный характер, часто вовсе без проведения заседания, с простым назначением даты основного заседания судьей или даже его помощником.
Таким образом, отсутствие закрепленной в АПК РФ возможности отказать в иске сразу в ходе предварительного заседания по причине пропуска срока исковой давности является, на наш взгляд, всего лишь упущением законодателя. Ведь на практике отказ в иске по причине пропуска исковой давности практически никогда не происходит в предварительном заседании ни в каком суде (ни в судах общей юрисдикции, ни в арбитражных). При этом разницы применения норм материального права о сроке исковой давности (норм ГК РФ) в судах нет.