К индексации присужденных сумм выигравшая сторона, как показывала практика, ранее прибегала не часто. Дело в том, что ни в ГПК РФ, ни в АПК РФ не было порядка расчета индексации. Например, нужно считать от уровня инфляции или от уровня роста потребительского индекса цен? Из-за этого суды часто отказывали заявителям по формальным основаниям. Однако в прошлом году КС РФ рассмотрел дела по жалобам заявителей, которым было отказано в индексации (постановления от 12.01.2021 № 1-П и от 22.07.2021 № 40-П). Суд признал нормы кодексов частично не соответствующими Конституции РФ и постановил внести в них изменения. Анализируем поправки, приводим пример расчета сумм индексации, а также раскрываем практические аспекты: что учесть при подаче заявления об индексации; сколько раз его можно подавать; подлежат ли индексации суммы неустоек и компенсации судебных расходов; как быть при заключении мирового соглашения; можно ли одновременно взыскать и проценты по ст. 395 ГК РФ, и сумму индексации задолженности.
Способы защиты
Часто бывают ситуации, что долг взыскан в судебном порядке, но должник длительное время его не погашает, денежных средств и имущества у него нет. Исполнительное производство возбуждено судебным приставом-исполнителем, но реально взыскать долг невозможно. При этом инфляция в России растет с каждым годом, сумма задолженности обесценивается. Так, за 2021 год уровень инфляции составил 8,4%, а в 2022 году, по оценке ЦБР, она может составить 18–23%.
Представим, что в конце 2020 года вам удалось взыскать задолженность в размере 1 000 000 рублей. До настоящего времени эта задолженность не гасилась должником. С учетом показателей инфляции, по состоянию на май 2022 года вы «потеряли» около 200 000 рублей. Физически-то, конечно, задолженность осталась равной 1 000 000 рублей, а вот цены на товары, услуги и пр. за это время выросли.
Одним из механизмов решения этой проблемы является взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ 1. Проценты рассчитываются в зависимости от размера ключевой ставки Банка России. Их можно взыскать за весь период просрочки до момента фактического погашения задолженности. Но для этого нужно подавать отдельный иск в суд, оплачивать государственную пошлину, нести расходы на юриста.
Насколько это выгодно?
Допустим, период просрочки с 01.10.2020 по 19.05.2022. Сумма задолженности 1 000 000 рублей. Сумма процентов по ст. 395 ГК РФ составит 121 888,56 рублей. Очевидно, что данная сумма только наполовину покрывает потери, вызванные инфляцией.
Другим механизмом решения проблемы является индексация присужденных судом сумм (ст. 208 ГПК РФ, ст. 183 АПК РФ). Для этого нужно подать соответствующее заявление в суд первой инстанции, в котором рассматривался основной спор по взысканию задолженности. Суд может проиндексировать суммы с даты принятия решения по делу до момента его фактического исполнения.
Но данный механизм не пользовался особой популярностью. Гораздо чаще стороны обращались с новым иском о взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ. Это было вызвано отсутствием четкого регламента индексации сумм для судов – в законодательстве не было порядка расчета индексации (считать от уровня инфляции или от уровня роста потребительского индекса цен и т. д.).
Более...