У ответчика есть право признать иск (полностью или частично). И в ряде случаев он (его представитель) может действовать в сговоре с истцом. Но суд, в свою очередь, может не принять согласие ответчика с иском. В статье говорим о том, что надо сделать, чтобы суд воспринял признание ответчиком иска и принял решение об удовлетворении заявленных истцом требований. Анализируем примеры из судебной практики, когда суды отказывали в признании иска. Приводим образец заявления в арбитражный суд о признании иска.
Право на признание ответчиком иска
В процессуальных кодексах законодатель предусмотрел для ответчика возможность признать предъявленный к нему иск (ч. 1 ст. 39 ГПК РФ, ч. 3 ст. 49 АПК РФ, ч. 3 ст. 46 КАС РФ 1). Под признанием понимается согласие ответчика на удовлетворение предъявленных к нему материально-правовых требований истца.
Признать иск ответчик может:
- обратившись к суду с отдельным письменным заявлением (см. Пример в конце статьи);
- заявив об этом непосредственно в заседании суда, о чем делается запись в протоколе судебного заседания.
Реализуя указанное право, ответчик может согласиться с иском:
- как полностью,
- так и в части.
Последствиями признания иска ответчиком являются:
1) принятие судом решения об удовлетворении заявленных истцом требований,
2) прекращение производства по делу и
3) практическая невозможность в дальнейшем обратиться в суд с требованием рассмотреть тот же спор еще раз.
Одобрение судьи
Несмотря на наличие у ответчика права признать иск, сделать это автоматически нельзя, существует своеобразный судейский барьер. Сказанное означает, что воспользоваться правом ответчик как сторона спора может, но только если суд сочтет это допустимым. Критериями такой допустимости, оцениваемыми судом в совокупности, будут являться:
- реальность спора истца и ответчика (заинтересованность истца в предъявлении иска, действительность наличия противоречий между истцом и ответчиком);
- ненарушение прав третьих лиц, в том числе не участвующих в деле, и непричинение им ущерба;
- непротиворечие признания иска ответчиком положениям закона;
- добросовестность ответчика, то есть отсутствие с его стороны злоупотребления правом.
Дело в том, что многообразие хозяйственной жизни и сложность гражданского оборота, читай экономических взаимоотношений, предопределяет существование недобросовестных способов обогащения. Одним из таких способов является возможность...