Какие виды дисциплинарных взысканий предусмотрены законодательством? Каков порядок применения дисциплинарных взысканий? Какова процедура наложения взыскания? Какие документы необходимо оформить? Как правильно их составить? За какие нарушения можно уволить работника? Какую запись следует сделать в трудовой книжке? Что можно считать грубым нарушением трудовых обязанностей? Имеете ли вы право уволить работника при утрате к нему доверия или за совершение аморального поступка? Как привлекать к дисциплинарной ответственности руководителей и их заместителей?

Виды дисциплинарных взысканий

Работодатель вправе привлекать работников к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом (ст. 22 ТК РФ).

Итак, дисциплинарный проступок – это неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей.

Работодатель может применить к провинившемуся работнику следующие виды дисциплинарных взысканий (ст. 192 ТК РФ):

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Для отдельных категорий работников федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены и другие формы дисциплинарных взысканий. Учтите, что ни в коем случае не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных законодательством. При этом за каждый проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (ст. 193 ТК РФ).

Порядок применения дисциплинарных взысканий

Процедура наложения взыскания

Дисциплинарное взыскание может быть применено не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. Исключением является время болезни сотрудника, пребывания его в отпуске, а также период, необходимый на учет мнения представительного органа работников. При этом месячный срок для наложения дисциплинарного взыскания необходимо исчислять со дня обнаружения проступка (п. 34 постановления Пленума Верховного Суда от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», далее – Постановление № 2). В свою очередь днем обнаружения проступка считается день, когда лицу, которому по работе подчинен сотрудник, стало известно о совершении проступка (см. Пример 1).

Провинившемуся работнику не удастся увильнуть от ответственности с помощью больничного листа. Ведь в месячный срок для применения взыскания не входит время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также отсутствие сотрудника на работе по иным основаниям (отгулы и т.п.).

Пример 1

Максимальный срок возможности применения взыскания составляет шесть месяцев со дня совершения проступка, а по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия – не позднее двух лет (ст. 193 ТК РФ).

Вначале работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Далее, если по истечении двух рабочих дней объяснительная записка предоставлена не будет, придется составить соответствующий акт об отказе или уклонении работника дать разъяснения (ст. 193 ТК РФ). Заметим, что форма акта не утверждена, поэтому он пишется в произвольной форме. Как видите, непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания (письмо Роструда от 31.10.2007 г. № 4415-6).

Приказ о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания (см. Пример 2). Причем в этот срок не входит время отсутствия провинившегося на работе. При отказе сотрудника от ознакомления с распоряжением руководителя составляется акт.

Пример 2

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Действия работодателя при несчастном случае

Несчастный случай с работником может произойти не только на производстве, но и на пути на работу или в командировке. В такой ситуации работодатель (его представитель) не будет очевидцем происшествия, узнает о нем от третьих лиц или самого пострадавшего и не сможет квалифицировать его как несчастный случай. Рассказываем, что сделать работодателю, от кого получать информацию о происшествии, какой запрос делать в медучреждение, кого уведомить в первые сутки после несчастного случая, кто расследует несчастный случай и в какие сроки.

Когда работник имеет право на отпуск в удобное время

График отпусков утрясен, все работники идут строго в установленное время, но тут один из них заявляет о появившемся у него праве выбирать удобное время для ежегодного оплачиваемого отпуска и просится в незапланированный отпуск. Объясняем, кто это может быть (многодетный родитель, донор, беременная сотрудница и пр.), что именно он может требовать от работодателя и как оформить документы (приводим образцы).

Ведение воинского учета в организации

Абсолютно все организации должны вести воинский учет своих работников. Рассказываем, нужно ли вставать на учет в военкомат только что зарегистрированной организации или организации, у которой нет военнообязанных сотрудников; какой штраф предусмотрен за то, что работодатель не встал на воинский учет и в течение какого срока его могут привлечь к ответственности; как назначить ответственное за воинский учет лицо; какие документы может запросить военкомат на сверке и какие должны быть в компании по ведению воинского учета. Приводим 5 образцов документов: фрагмент карточки по форме № 10 (раздел «Сведения о воинском учете»), приказ об организации воинского учета граждан (и назначении ответственного лица), акт приема-передачи документов по воинскому учету, заявление об освобождении от работы в связи с получением повестки из военкомата, приказ об освобождении от работы для явки в военный комиссариат.

Суды о трудовой дискриминации

Работник заявляет о дискриминации. Однако заявить о ней не достаточно, надо ее доказать. А как показывает практика, далеко не всегда суд встает на сторону обиженного сотрудника. Анализируем судебную практику, чтобы понять, какие конкретно действия работодателей суды признают дискриминацией. В частности, споры об установлении сотрудникам вилки окладов, привлечении к дисциплинарной ответственности, предоставлении дополнительных гарантий не всем работникам, лишении премии и пр.

Топ-10 нарушений трудового законодательства

Сколько найдется в России работодателей, которые ни разу не нарушали нормы Трудового кодекса РФ? Ответ очевиден: немного. А все потому, что нарушения подстерегают их практически на каждом шагу. И чтобы бороться с ними, надо знать «врага в лицо». В статье мы рассмотрим самые распространенные промахи, которые компании допускают в отношениях с работниками.

Как вернуть судебную пошлину: пошаговая инструкция

Многие компании сталкиваются с необходимостью вернуть пошлину, уплаченную в связи с рассмотрением дела в суде. Например, когда организация сама переплатила пошлину или суд вернул заявление либо прекратил производство по делу. Получить ранее уплаченные деньги совсем не так сложно, как представляют себе многие юристы. Сделать это можно всего в три шага. Расскажем, какие документы получить в суде, нужно ли собирать копии платежек, а также приведем образец заполнения заявления в налоговую инспекцию на возврат пошлины.

Четыре роковые ошибки работодателя при отзыве сотрудника из отпуска

Причины для отзыва сотрудника из отпуска могут быть самими разными: от банальной болезни коллеги до непредвиденной работы, которую никто другой выполнить не сможет. Но в любом случае надо помнить, что досрочный выход из отпуска – ​дело добровольное. Принудительный отзыв из отпуска – ​наиболее распространенное нарушение. Подробно об этой и о других ошибках читайте в статье.

Семь способов уволить нерадивого сотрудника

Многим известно, что уволить работника при отсутствии его желания не так просто, как может показаться на первый взгляд. Свидетельством тому являются, например, многочисленные споры, победу в которых чаще всего празднуют именно работники. Однако это вовсе не означает, что работника нельзя уволить вообще. Рассмотрим наиболее популярные и, что не менее важно, эффективные способы расстаться с работником, несмотря на отсутствие у него такого желания, и при этом избежать риска «получить» уволенного обратно.