Top.Mail.Ru

Мотивация подчиненных: пять распространенных ошибок

Задача руководителя – убедить подчиненных работать на благо бизнеса. Стимулы при этом могут быть самыми разными: от личной похвалы до материального вознаграждения. Но «похвалить рублем» сейчас могут далеко не все организации, и управленцы все чаще идут по пути индивидуальной мотивации. Иногда это приводит к плачевным последствиям…
Считается, что управление – это процесс достижения результата чужими руками. Действительно, руководитель большую часть времени занимается тем, что придумывает различные стимулы для своих подчиненных, чтобы они могли эффективно решать задачи и достигать запланированных целей. Стимулы могут быть самыми разными – начиная от личной похвалы и заканчивая системой оплаты труда. Следует сказать, что люди далеко не всегда мотивируются высокой заработной платой.

Пример 1

В телефонных компаниях работают монтеры, которые занимаются подключением стационарных телефонов в квартирах. Дополнительные услуги, например, установка дополнительных розеток, удлинителей, дополнительных аппаратов, оплачиваются отдельно самими заказчиками. Эти деньги в полном объеме идут «в карман» монтеру. Однако рабочие, как правило, не очень охотно берутся за выполнение подобных услуг. Оказалось, что им выгоднее объехать больше клиентов, выполняя стандартную работу. По мнению монтеров, клиенты очень часто оказываются капризными людьми, и выполнять дополнительные работы – только портить себе нервы.

Таким образом, деньги для сотрудника – далеко не самое главное. Руководителю, желающему тем или иным образом поощрить подчиненных, важно выбирать нужные стимулы. В настоящее время многие компании по понятным причинам уменьшают размер премий. Следовательно, управленцы должны более экономно использовать денежные стимулы. Важно при этом избегать наиболее распространенных ошибок, когда стимулируется не деятельность сотрудников, а что-то другое.

Мотивация «страданий»

Порой руководителю трудно определить, насколько эффективен труд работника. Тогда менеджер невольно начинает мотивировать подчиненного, ориентируясь на внешние, незначимые признаки.

Пример 2

В отделе продаж небольшой торговой компании работает пять менеджеров по продажам. Количество клиентов и среднемесячный размер выручки у каждого из них примерно одинаковы. Однако руководитель Юлия Ф. считает, что эффективнее всех сотрудников трудится Сергей К. Сергей довольно часто приходит жаловаться к своей начальнице на то, как он устал, какие клиенты неблагодарные и т.д.

Юлия Ф. часто говорит коллективу отдела о том, как Сергей эффективно преодолевает все трудности, ставит его в пример. Иногда ему даже выплачивается небольшая премия.

На самом деле Сергей не приносит для своей компании пользы больше, чем остальные менеджеры. Скорее, наоборот: его поведение негативно воспринимается коллегами. Руководитель в данном случае проявляет некомпетентность, полагая, что чрезмерная усталость Сергея является признаком переработки.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Суды о трудовой дискриминации

Работник заявляет о дискриминации. Однако заявить о ней не достаточно, надо ее доказать. А как показывает практика, далеко не всегда суд встает на сторону обиженного сотрудника. Анализируем судебную практику, чтобы понять, какие конкретно действия работодателей суды признают дискриминацией. В частности, споры об установлении сотрудникам вилки окладов, привлечении к дисциплинарной ответственности, предоставлении дополнительных гарантий не всем работникам, лишении премии и пр.

Работник злоупотребляет правом на перекур. Как наказать?

Реально ли наказать сотрудника за курение на работе? Можно ли запретить ему это делать, в том числе в перерывах между работой? За что конкретно сотрудника можно привлечь к дисциплинарной ответственности? Как доказать факт курения в неположенном месте? Поясняем, зачем в трудовом договоре с работником необходимо закрепить место работы сотрудника, в ЛНА прописать места для курения, количество и продолжительность перекуров в течение рабочего дня (смены). На основе анализа судебной практики предупреждаем об ошибках, которые допускают работодатели чаще всего, пытаясь наказать курильщиков.

Материальная помощь работнику: как оформить и учесть

Нередко компании оказывают работникам материальную помощь в сложных и/или приятных жизненных ситуациях. Однако во избежание конфликтных ситуаций с сотрудниками, а также претензий со стороны проверяющих, недостаточно просто выдать работнику на руки какую-то сумму, надо прописать оказание матпомощи в локальных нормативных актах. Предлагаем образцы формулировок и документов, которые помогут вам оформить выплату материальной помощи сотруднику. Даем шпаргалку с видами помощи и порядком обложения НДФЛ и страховыми взносами.

Фиксируем опьянение работника

Разбираем различные вопросы, связанные с появлением на работе нетрезвого работника. Например, будет ли считаться появлением на работе в состоянии опьянения нахождение сотрудника в таком состоянии на проходной или в командировке, а также по пути следования в нее (из нее), а если он пришел нетрезвым на рабочее место во время отпуска, отгула или после окончания рабочего дня? Какие признаки свидетельствуют об опьянении, и можно ли отстранить от работы (а позже привлечь к дисциплинарной ответственности) без направления сотрудника на медицинское освидетельствование? Может ли работник отказаться идти в медицинскую организацию? Кто должен оплачивать медосвидетельствование? Когда следует отстранить работника от работы? Если медосвидетельствование показало, что работник трезв, когда его надо допустить до работы? Что делать, если сотрудник отказывается или не может) подписать акт о нахождении на работе в состоянии опьянения и направление на медосвидетельствование? Как поступить, если он не предоставляет акт медосвидетельствования? Можно ли его запросить у медорганизации? Приводим 7 образцов документов, которые связаны с фиксацией факта опьянения работника и могут быть использованы в последующем для привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Топ-10 нарушений трудового законодательства

Сколько найдется в России работодателей, которые ни разу не нарушали нормы Трудового кодекса РФ? Ответ очевиден: немного. А все потому, что нарушения подстерегают их практически на каждом шагу. И чтобы бороться с ними, надо знать «врага в лицо». В статье мы рассмотрим самые распространенные промахи, которые компании допускают в отношениях с работниками.

Как вернуть судебную пошлину: пошаговая инструкция

Многие компании сталкиваются с необходимостью вернуть пошлину, уплаченную в связи с рассмотрением дела в суде. Например, когда организация сама переплатила пошлину или суд вернул заявление либо прекратил производство по делу. Получить ранее уплаченные деньги совсем не так сложно, как представляют себе многие юристы. Сделать это можно всего в три шага. Расскажем, какие документы получить в суде, нужно ли собирать копии платежек, а также приведем образец заполнения заявления в налоговую инспекцию на возврат пошлины.

Четыре роковые ошибки работодателя при отзыве сотрудника из отпуска

Причины для отзыва сотрудника из отпуска могут быть самими разными: от банальной болезни коллеги до непредвиденной работы, которую никто другой выполнить не сможет. Но в любом случае надо помнить, что досрочный выход из отпуска – ​дело добровольное. Принудительный отзыв из отпуска – ​наиболее распространенное нарушение. Подробно об этой и о других ошибках читайте в статье.

Семь способов уволить нерадивого сотрудника

Многим известно, что уволить работника при отсутствии его желания не так просто, как может показаться на первый взгляд. Свидетельством тому являются, например, многочисленные споры, победу в которых чаще всего празднуют именно работники. Однако это вовсе не означает, что работника нельзя уволить вообще. Рассмотрим наиболее популярные и, что не менее важно, эффективные способы расстаться с работником, несмотря на отсутствие у него такого желания, и при этом избежать риска «получить» уволенного обратно.