Top.Mail.Ru

Как установить в компании видеонаблюдение и не нарушить закон

Внедрение системы видеонаблюдения – это, пожалуй, один из наиболее действенных способов поддержания трудовой дисциплины. В то же время установка камер в каждый угол всех помещений будет не только отрицательно воспринята работниками, но и повлечет немало правовых проблем, вплоть до уголовной ответственности. Так где же золотая середина между разумной заботой о трудовой дисциплине и тотальным слежением? Попробуем выяснить.

Руководителям всегда хочется держать руку на пульсе, из первоисточников знать о нарушениях работниками трудовой дисциплины и иметь возможность вовремя пресекать противоправные действия? Система видеонаблюдения на предприятии поможет в этом. Однако для ее введения нужно знать о некоторых важных тонкостях.

Довольно большой процент организаций устанавливает на своих объектах системы видеонаблюдения. Однако необходимость слежения оправдана далеко не всегда. В целом работодателей, которые это делают, можно условно разделить на четыре категории:

  1. Те, кому установка видеонаблюдения предписана ведомственными нормативными актами. К их числу, например, относятся:
    • предприятия топливно-энергетического комплекса (Федеральный закон от 21.07.2011 № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса»);
    • суды. Временная норма была введена приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 26.06.2009 № 127 «О введении в действие временных норм обеспечения материально-техническими средствами судов общей юрисдикции Российской Федерации и управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации, форм отчетов-заявок»;
    • Федеральная служба судебных приставов (постановление Правительства РФ от 02.10.2009 № 776 «Об обеспечении боевым ручным стрелковым и иным оружием, патронами к нему, специальными средствами, оборудованием и снаряжением Федеральной службы судебных приставов»);
    • высокоскоростной железнодорожный транспорт – с 26.07.2012 (постановление Правительства РФ от 15.07.2010 № 533 «Об утверждении технического регламента о безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта»);
    • объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения: здания учебно-воспитательного назначения, здравоохранения и социального обслуживания населения, сервисного обслуживания, здания и сооружения для культурно-досуговой деятельности и религиозных обрядов, временного проживания. Данные требования опосредованно вытекают из приказа Минрегиона России от 05.07.2011 № 320 «Об утверждении свода правил «Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования» (вместе с «СП 132.13330.2011. Свод правил. Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования») и др.
  2. Те, для кого установка системы видеонаблюдения не обязательна, но полезна в силу специфики сферы деятельности:
    • торговые организации;
    • склады;
    • кредитные организации.
  3. Те, кому видеонаблюдение не нужно, но лишним не будет: «офисные» организации – компании, оказывающие услуги, страховые и транспортные компании. Система вводится в основном для охраны имущества работодателя и его сотрудников, поскольку офисы чаще всего рассчитаны на работу с посетителями.
  4. Те, для кого установка видеонаблюдения – напрасная трата денег и времени. Например, излишним и не окупаемым окажется видеонаблюдение на предприятиях, занимающихся растениеводством (дендрарий), животноводством (инкубатор), а также на предприятиях преимущественно научного направления, где не происходит никаких химических опытов (например, в обсерватории). Устанавливать видеокамеры только для наблюдения за дисциплиной труда также нецелесообразно ввиду более свободного графика работы сотрудников указанных видов организаций.

Какие выводы следует сделать? Посмотрев на соседнее предприятие, сплошь и рядом «напичканное» камерами видеонаблюдения, или зайдя в любой супермаркет и увидев то же самое, руководитель организации вне зависимости от сферы деятельности может задаться вопросом: «А не ввести ли аналогичную систему у себя на предприятии?» И работодателю спокойнее, и работники с посетителями чувствуют себя скованнее, лишний раз не допустят неодобряемых действий. Воплощение решения ввести у себя систему видеонаблюдения охватывает две стороны: практическую и юридическую.

Практическая сторона вопроса

С практической стороны необходимо предпринять ряд действий для воплощения идеи в жизнь:

  • найти и заключить договор купли-продажи с фирмой, торгующей сертифицированным оборудованием видеосистем для предприятий;
  • заключить гражданско-правовой договор с организацией, оказывающей услуги по монтажу и обслуживанию систем видеонаблюдения. Практика показывает, что данным специфичным видом деятельности, как правило, занимаются компании, специализирующиеся на установке, монтаже и обслуживании пожарно-охранных сигнализаций;
  • заключить договор на охрану помещений предприятия с включением условия об осуществлении охраны, в том числе при помощи видеонаблюдения. Отметим, что если ваша цель – не охрана имущества, а борьба за дисциплину труда, можно обойтись и без этих услуг;
  • технически установить систему видеонаблюдения, оборудовать место просмотра видеозаписей (кабинет охраны);
  • установить в видимых местах таблички о ведении на территории и в офисе предприятия видеонаблюдения.

Юридическая сторона вопроса

И если практическая сторона вопроса довольно ясна, то с юридической все намного сложнее. Законодатель предусмотрел много ограничений, касающихся установки видеокамер. Для удобства восприятия и охвата всех видов ограничений приведем их в Таблице.

Таблица

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Материальная помощь работнику: как оформить и учесть

Нередко компании оказывают работникам материальную помощь в сложных и/или приятных жизненных ситуациях. Однако во избежание конфликтных ситуаций с сотрудниками, а также претензий со стороны проверяющих, недостаточно просто выдать работнику на руки какую-то сумму, надо прописать оказание матпомощи в локальных нормативных актах. Предлагаем образцы формулировок и документов, которые помогут вам оформить выплату материальной помощи сотруднику. Даем шпаргалку с видами помощи и порядком обложения НДФЛ и страховыми взносами.

Фиксируем опьянение работника

Разбираем различные вопросы, связанные с появлением на работе нетрезвого работника. Например, будет ли считаться появлением на работе в состоянии опьянения нахождение сотрудника в таком состоянии на проходной или в командировке, а также по пути следования в нее (из нее), а если он пришел нетрезвым на рабочее место во время отпуска, отгула или после окончания рабочего дня? Какие признаки свидетельствуют об опьянении, и можно ли отстранить от работы (а позже привлечь к дисциплинарной ответственности) без направления сотрудника на медицинское освидетельствование? Может ли работник отказаться идти в медицинскую организацию? Кто должен оплачивать медосвидетельствование? Когда следует отстранить работника от работы? Если медосвидетельствование показало, что работник трезв, когда его надо допустить до работы? Что делать, если сотрудник отказывается или не может) подписать акт о нахождении на работе в состоянии опьянения и направление на медосвидетельствование? Как поступить, если он не предоставляет акт медосвидетельствования? Можно ли его запросить у медорганизации? Приводим 7 образцов документов, которые связаны с фиксацией факта опьянения работника и могут быть использованы в последующем для привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Работник злоупотребляет правом на перекур. Как наказать?

Реально ли наказать сотрудника за курение на работе? Можно ли запретить ему это делать, в том числе в перерывах между работой? За что конкретно сотрудника можно привлечь к дисциплинарной ответственности? Как доказать факт курения в неположенном месте? Поясняем, зачем в трудовом договоре с работником необходимо закрепить место работы сотрудника, в ЛНА прописать места для курения, количество и продолжительность перекуров в течение рабочего дня (смены). На основе анализа судебной практики предупреждаем об ошибках, которые допускают работодатели чаще всего, пытаясь наказать курильщиков.

Повышение зарплаты в связи с увеличением МРОТ в 2025 году

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышен в очередной раз. С 01.01.2025 работники, которые отработали полную норму часов, не должны получать зарплату меньше 22 440 рублей. Рассказываем, как МРОТ соотносится с окладом, какие составные части входят в заработную плату и начисляются сверх МРОТ, как оформить повышение зарплаты работникам, а также что учесть при составлении документов (приводим образцы).

Топ-10 нарушений трудового законодательства

Сколько найдется в России работодателей, которые ни разу не нарушали нормы Трудового кодекса РФ? Ответ очевиден: немного. А все потому, что нарушения подстерегают их практически на каждом шагу. И чтобы бороться с ними, надо знать «врага в лицо». В статье мы рассмотрим самые распространенные промахи, которые компании допускают в отношениях с работниками.

Как вернуть судебную пошлину: пошаговая инструкция

Многие компании сталкиваются с необходимостью вернуть пошлину, уплаченную в связи с рассмотрением дела в суде. Например, когда организация сама переплатила пошлину или суд вернул заявление либо прекратил производство по делу. Получить ранее уплаченные деньги совсем не так сложно, как представляют себе многие юристы. Сделать это можно всего в три шага. Расскажем, какие документы получить в суде, нужно ли собирать копии платежек, а также приведем образец заполнения заявления в налоговую инспекцию на возврат пошлины.

Четыре роковые ошибки работодателя при отзыве сотрудника из отпуска

Причины для отзыва сотрудника из отпуска могут быть самими разными: от банальной болезни коллеги до непредвиденной работы, которую никто другой выполнить не сможет. Но в любом случае надо помнить, что досрочный выход из отпуска – ​дело добровольное. Принудительный отзыв из отпуска – ​наиболее распространенное нарушение. Подробно об этой и о других ошибках читайте в статье.

Семь способов уволить нерадивого сотрудника

Многим известно, что уволить работника при отсутствии его желания не так просто, как может показаться на первый взгляд. Свидетельством тому являются, например, многочисленные споры, победу в которых чаще всего празднуют именно работники. Однако это вовсе не означает, что работника нельзя уволить вообще. Рассмотрим наиболее популярные и, что не менее важно, эффективные способы расстаться с работником, несмотря на отсутствие у него такого желания, и при этом избежать риска «получить» уволенного обратно.