Личное имущество работника в производственном процессе

Многие сотрудники используют в работе личное имущество: ездят по делам компании на собственной машине, работают на купленном «на свои кровные» ноутбуке да и просто звонят по работе со своего «мобильника». Но далеко не всегда отношения, связанные с использованием личного имущества, оформляются правильно. А между тем грамотное составление всех необходимых бумаг позволяет сторонам не только не опасаться за сохранность имущества и эффективность его использования, но и законно сэкономить налоговые отчисления. Разберемся, как это сделать.

Использование личного имущества работника – явление достаточно распространенное, особенно в практике мелкого и среднего бизнеса. Далеко ходить за примерами не надо: прием на работу курьера с собственным автомобилем, торгового представителя с собственным ноутбуком для презентаций, надомника-оператора с собственным компьютером и выходом в Интернет. Все это позволяет компании не отвлекать деньги из оборота и производственного процесса, а также снижает риски утраты имущества (работник априори относится к своим вещам бережнее, чем к чужим) и повышает эффективность его использования. В настоящей статье мы постараемся рассказать о плюсах и минусах различных схем сотрудничества компании и работника при привлечении в производственный процесс имущества последнего.

Оформление отношений между сотрудником и организацией возможно как в рамках гражданско-правовых, так и трудовых взаимоотношений. Каждый из вариантов имеет положительные и отрицательные стороны. Для выбора лучшего из них необходимо ответить на ряд вопросов.

Прежде всего надо четко понимать, что для оформления использования имущества в рамках трудовых отношений должны выполняться определенные условия. Для передачи по гражданско-правовому договору ничего, кроме воли сторон на реализацию сделки, не нужно. Кроме того, движение денег и налоговая нагрузка в обоих случаях будут значительно различаться. В рамках гражданско-правовых отношений имущество может быть передано как по возмездному (аренда), так и по безвозмездному (ссуда) договору. При «трудовом» варианте работник должен получать адекватную компенсацию.

Различается и ответственность сторон при утрате такого имущества. В соответствии с трудовым законодательством возмещению подлежит ущерб, а в соответствии с гражданским – убыток. А это совершенно разные правовые конструкции. Ущерб (ст. 235 ТК РФ) – это потери имущества работника, исчисленные по рыночной цене. Убытки (п. 2 ст. 15 ГК РФ) определяются как утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо могло получить, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). В суммовом исчислении разница может быть существенной. Например, если в ДТП пострадает личный автомобиль, используемый работником в рамках трудового правоотношения, он вправе требовать возмещения стоимости его ремонта в сумме, не покрытой страховым возмещением. При передаче автомобиля в аренду арендодатель уже может потребовать не только оплатить ремонт, но и время простоя автомобиля в размере, равном арендной плате за данный период, вне зависимости от того, будет ли в этот момент действовать договор аренды или нет.

Трудовые отношения

Анализ ст. 188 ТК РФ позволяет утверждать, что личное имущество должно использоваться самим работником в процессе исполнения его трудовой функции. Если это автомобиль, то во время поездок за рулем должен находиться тот сотрудник, которому он принадлежит; если это ноутбук, то он должен быть на рабочем месте собственника. Стоит заметить, что при передаче имущества по гражданско-правовому договору таких ограничений нет.

Статья 188 ТК РФ также требует, чтобы соглашение между работником и работодателем было письменным. На наш взгляд, не принципиально, как будет оформлено согласие сторон. Это может быть составление единого документа за подписями сторон (дополнительное соглашение к трудовому договору, соглашение о компенсации за использование имущества работника, см. Пример 1) или «обмен документами» (то есть подача служебной записки работником, по которой будет вынесен организационно-распорядительный акт работодателя (приказ, распоряжение и т.п.)). Главное, чтобы воля сторон однозначно была видна и выражена «на бумаге».

Пример 1. Дополнительное соглашение к трудовому договору

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Действия работодателя при несчастном случае

Несчастный случай с работником может произойти не только на производстве, но и на пути на работу или в командировке. В такой ситуации работодатель (его представитель) не будет очевидцем происшествия, узнает о нем от третьих лиц или самого пострадавшего и не сможет квалифицировать его как несчастный случай. Рассказываем, что сделать работодателю, от кого получать информацию о происшествии, какой запрос делать в медучреждение, кого уведомить в первые сутки после несчастного случая, кто расследует несчастный случай и в какие сроки.

Когда работник имеет право на отпуск в удобное время

График отпусков утрясен, все работники идут строго в установленное время, но тут один из них заявляет о появившемся у него праве выбирать удобное время для ежегодного оплачиваемого отпуска и просится в незапланированный отпуск. Объясняем, кто это может быть (многодетный родитель, донор, беременная сотрудница и пр.), что именно он может требовать от работодателя и как оформить документы (приводим образцы).

Ведение воинского учета в организации

Абсолютно все организации должны вести воинский учет своих работников. Рассказываем, нужно ли вставать на учет в военкомат только что зарегистрированной организации или организации, у которой нет военнообязанных сотрудников; какой штраф предусмотрен за то, что работодатель не встал на воинский учет и в течение какого срока его могут привлечь к ответственности; как назначить ответственное за воинский учет лицо; какие документы может запросить военкомат на сверке и какие должны быть в компании по ведению воинского учета. Приводим 5 образцов документов: фрагмент карточки по форме № 10 (раздел «Сведения о воинском учете»), приказ об организации воинского учета граждан (и назначении ответственного лица), акт приема-передачи документов по воинскому учету, заявление об освобождении от работы в связи с получением повестки из военкомата, приказ об освобождении от работы для явки в военный комиссариат.

Суды о трудовой дискриминации

Работник заявляет о дискриминации. Однако заявить о ней не достаточно, надо ее доказать. А как показывает практика, далеко не всегда суд встает на сторону обиженного сотрудника. Анализируем судебную практику, чтобы понять, какие конкретно действия работодателей суды признают дискриминацией. В частности, споры об установлении сотрудникам вилки окладов, привлечении к дисциплинарной ответственности, предоставлении дополнительных гарантий не всем работникам, лишении премии и пр.

Топ-10 нарушений трудового законодательства

Сколько найдется в России работодателей, которые ни разу не нарушали нормы Трудового кодекса РФ? Ответ очевиден: немного. А все потому, что нарушения подстерегают их практически на каждом шагу. И чтобы бороться с ними, надо знать «врага в лицо». В статье мы рассмотрим самые распространенные промахи, которые компании допускают в отношениях с работниками.

Как вернуть судебную пошлину: пошаговая инструкция

Многие компании сталкиваются с необходимостью вернуть пошлину, уплаченную в связи с рассмотрением дела в суде. Например, когда организация сама переплатила пошлину или суд вернул заявление либо прекратил производство по делу. Получить ранее уплаченные деньги совсем не так сложно, как представляют себе многие юристы. Сделать это можно всего в три шага. Расскажем, какие документы получить в суде, нужно ли собирать копии платежек, а также приведем образец заполнения заявления в налоговую инспекцию на возврат пошлины.

Четыре роковые ошибки работодателя при отзыве сотрудника из отпуска

Причины для отзыва сотрудника из отпуска могут быть самими разными: от банальной болезни коллеги до непредвиденной работы, которую никто другой выполнить не сможет. Но в любом случае надо помнить, что досрочный выход из отпуска – ​дело добровольное. Принудительный отзыв из отпуска – ​наиболее распространенное нарушение. Подробно об этой и о других ошибках читайте в статье.

Семь способов уволить нерадивого сотрудника

Многим известно, что уволить работника при отсутствии его желания не так просто, как может показаться на первый взгляд. Свидетельством тому являются, например, многочисленные споры, победу в которых чаще всего празднуют именно работники. Однако это вовсе не означает, что работника нельзя уволить вообще. Рассмотрим наиболее популярные и, что не менее важно, эффективные способы расстаться с работником, несмотря на отсутствие у него такого желания, и при этом избежать риска «получить» уволенного обратно.