Top.Mail.Ru

Обучение сотрудников: памятка для работодателя

Подобрать сотрудника, который полностью устраивал бы компанию, не так-то просто. Поэтому работодателю все чаще проходится идти на компромиссы. Один из вариантов – направить будущего работника на обучение. Но бывают и другие ситуации, когда в связи с усложнением процесса производства уже работающему человеку нужно повысить квалификацию или пройти переобучение. В любом случае при прохождении сотрудниками обучения работодателю необходимо учитывать много нюансов. О них и поговорим.

Любой работодатель заинтересован в подборе квалифицированных кадров. При этом высокая квалификация подразумевает не только хороший багаж текущих знаний и опыта, но и способность (а также готовность) к постоянному получению и применению новых. Вместе с тем даже самый высококлассный специалист не застрахован от стагнации. Виной тому – рутинная работа и отсутствие времени для «профильного» роста и самосовершенствования. С другой стороны, рынок труда не всегда может удовлетворить потребность работодателя в узких специалистах. Поэтому вполне объяснима готовность организации предоставить ценному для нее работнику возможность повышения квалификации либо приобретения новых навыков, которые в конечном итоге будут использоваться на благо предприятия. В статье мы расскажем, каким образом должно происходить оформление подобных отношений.

Право работника на подготовку, переподготовку и повышение квалификации гарантируется ст. 21 ТК РФ. В свою очередь данному праву корреспондирует обязанность работодателя обеспечить его реализацию (ст. 22 ТК РФ). По общему правилу, закрепленному в ст. 196 ТК РФ, необходимость подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для собственных нужд работодатель определяет самостоятельно.

Воля работодателя должна быть выражена в локальном нормативном акте (положении об обучении, переобучении работников). Если на предприятии функционирует профсоюзная организация, объединяющая более половины работников, данный документ должен быть согласован с ней.

Оформление данного положения позволит, во-первых, четко и понятно закрепить случаи, способы и порядок обучения сотрудников, что поможет избежать потенциальных конфликтов с ними. Во-вторых, организация обезопасит себя от споров с налоговыми органами по поводу возможности принять в качестве расходов суммы, потраченные на обучение и сохранение за работниками заработной платы (если они обучаются без отрыва от производства).

Положение об обучении

Согласно ч. 3 ст. 196 ТК РФ данное положение в обязательном порядке устанавливает формы профессиональной подготовки, переподготовки кадров, а также перечень необходимых организации профессий и специальностей.

Понятия «формы» подготовки, переподготовки работников законодательство не содержит. В ст. 202 ТК РФ сказано лишь, что ученичество может быть организовано в форме курсового, бригадного, индивидуального обучения. Исходя из общепринятого понятия «формы» как внешнего выражения, системы организации чего-либо, на практике можно выделить следующие формы обучения (подготовки, переподготовки, повышения квалификации) работников:

  • без отрыва от производства,
  • с отрывом от производства,
  • с частичным отрывом от работы.

Также, к сожалению, отсутствуют и единообразные определения понятий «подготовка», «переподготовка», «повышение квалификации» для целей трудового законодательства. Более того, зачастую эти понятия дублируются терминами «обучение» и «переобучение». Поэтому в разрабатываемом положении желательно дать их расшифровку.

К сведению

В качестве ориентира может быть использована терминология Типового положения о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства (утв. постановлением Госкомтруда СССР, Гособразования СССР, Секретариата ВЦСПС от 15.06.1988 № 369/92-14-147/20/18-22), а также Положения о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов (утв. приказом Минобразования России от 06.09.2000 № 2571).

В локальном нормативном акте работодателем могут быть закреплены следующие определения способов обучения работников:

  • подготовка (либо обучение) – первоначальное получение профессионального образования лицами, ранее не имевшими специальности, с целью выполнения работы по полученной профессии (специальности);
  • переподготовка (переобучение) – получение нового профессионального образования либо новой специальности на базе уже имеющегося у работника с целью выполнения нового вида профессиональной деятельности;
  • повышение квалификации – обучение, направленное на совершенствование...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Материальная помощь работнику: как оформить и учесть

Нередко компании оказывают работникам материальную помощь в сложных и/или приятных жизненных ситуациях. Однако во избежание конфликтных ситуаций с сотрудниками, а также претензий со стороны проверяющих, недостаточно просто выдать работнику на руки какую-то сумму, надо прописать оказание матпомощи в локальных нормативных актах. Предлагаем образцы формулировок и документов, которые помогут вам оформить выплату материальной помощи сотруднику. Даем шпаргалку с видами помощи и порядком обложения НДФЛ и страховыми взносами.

Фиксируем опьянение работника

Разбираем различные вопросы, связанные с появлением на работе нетрезвого работника. Например, будет ли считаться появлением на работе в состоянии опьянения нахождение сотрудника в таком состоянии на проходной или в командировке, а также по пути следования в нее (из нее), а если он пришел нетрезвым на рабочее место во время отпуска, отгула или после окончания рабочего дня? Какие признаки свидетельствуют об опьянении, и можно ли отстранить от работы (а позже привлечь к дисциплинарной ответственности) без направления сотрудника на медицинское освидетельствование? Может ли работник отказаться идти в медицинскую организацию? Кто должен оплачивать медосвидетельствование? Когда следует отстранить работника от работы? Если медосвидетельствование показало, что работник трезв, когда его надо допустить до работы? Что делать, если сотрудник отказывается или не может) подписать акт о нахождении на работе в состоянии опьянения и направление на медосвидетельствование? Как поступить, если он не предоставляет акт медосвидетельствования? Можно ли его запросить у медорганизации? Приводим 7 образцов документов, которые связаны с фиксацией факта опьянения работника и могут быть использованы в последующем для привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Работник злоупотребляет правом на перекур. Как наказать?

Реально ли наказать сотрудника за курение на работе? Можно ли запретить ему это делать, в том числе в перерывах между работой? За что конкретно сотрудника можно привлечь к дисциплинарной ответственности? Как доказать факт курения в неположенном месте? Поясняем, зачем в трудовом договоре с работником необходимо закрепить место работы сотрудника, в ЛНА прописать места для курения, количество и продолжительность перекуров в течение рабочего дня (смены). На основе анализа судебной практики предупреждаем об ошибках, которые допускают работодатели чаще всего, пытаясь наказать курильщиков.

Повышение зарплаты в связи с увеличением МРОТ в 2025 году

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышен в очередной раз. С 01.01.2025 работники, которые отработали полную норму часов, не должны получать зарплату меньше 22 440 рублей. Рассказываем, как МРОТ соотносится с окладом, какие составные части входят в заработную плату и начисляются сверх МРОТ, как оформить повышение зарплаты работникам, а также что учесть при составлении документов (приводим образцы).

Топ-10 нарушений трудового законодательства

Сколько найдется в России работодателей, которые ни разу не нарушали нормы Трудового кодекса РФ? Ответ очевиден: немного. А все потому, что нарушения подстерегают их практически на каждом шагу. И чтобы бороться с ними, надо знать «врага в лицо». В статье мы рассмотрим самые распространенные промахи, которые компании допускают в отношениях с работниками.

Как вернуть судебную пошлину: пошаговая инструкция

Многие компании сталкиваются с необходимостью вернуть пошлину, уплаченную в связи с рассмотрением дела в суде. Например, когда организация сама переплатила пошлину или суд вернул заявление либо прекратил производство по делу. Получить ранее уплаченные деньги совсем не так сложно, как представляют себе многие юристы. Сделать это можно всего в три шага. Расскажем, какие документы получить в суде, нужно ли собирать копии платежек, а также приведем образец заполнения заявления в налоговую инспекцию на возврат пошлины.

Четыре роковые ошибки работодателя при отзыве сотрудника из отпуска

Причины для отзыва сотрудника из отпуска могут быть самими разными: от банальной болезни коллеги до непредвиденной работы, которую никто другой выполнить не сможет. Но в любом случае надо помнить, что досрочный выход из отпуска – ​дело добровольное. Принудительный отзыв из отпуска – ​наиболее распространенное нарушение. Подробно об этой и о других ошибках читайте в статье.

Семь способов уволить нерадивого сотрудника

Многим известно, что уволить работника при отсутствии его желания не так просто, как может показаться на первый взгляд. Свидетельством тому являются, например, многочисленные споры, победу в которых чаще всего празднуют именно работники. Однако это вовсе не означает, что работника нельзя уволить вообще. Рассмотрим наиболее популярные и, что не менее важно, эффективные способы расстаться с работником, несмотря на отсутствие у него такого желания, и при этом избежать риска «получить» уволенного обратно.