Как и для чего нужно обучать сотрудников

Многие компании по понятным причинам стремятся к постоянному совершенствованию профессиональных качеств своих работников. Вот только далеко не всегда обучение идет на благо фирме, хотя бы по такой банальной причине, как неправильная организация процесса обучения. О том, какие «подводные камни» таит обучение персонала, вы узнаете из статьи.

Действительно ли обучение персонала всегда во благо компании? В каких случаях оно может помешать? Как готовить внутренних специалистов по обучению? Какие преимущества дает правильно организованная профессиональная подготовка? Ответы на эти вопросы должен знать любой руководитель, создающий систему обучения персонала в своей организации.

Об обучении персонала пишут и говорят много. Эта тема действительно неисчерпаема. Профессиональная подготовка – одно из базовых направлений в организации. А к признакам старения компании можно отнести остановку данного процесса.

Компания, сотрудники которой перестают учиться, становится косной и неповоротливой, не способной реагировать на вызовы окружающей среды. Такая организация, безусловно, может приносить прибыль, платить налоги и выплачивать зарплату, но ее увядание – вопрос времени.

Обучение – естественный процесс, существующий сам по себе, вопреки убеждениям некоторых HR-специалистов в том, что систему подготовки персонала создают именно они.

Менеджеры по персоналу, описывая свои профессиональные заслуги, часто указывают в резюме следующее: «организовывал систему обучения персонала «с нуля» или «внедрил процесс профессиональной подготовки сотрудников». Запустить «с нуля» уже существующий процесс нельзя. HR может наладить учет, бюджетирование, разработать методики преподавания, проводить контроль знаний. А начать процесс обучения в компании – значит основать саму компанию, потому что сотрудники начинают учиться одновременно с возникновением бизнеса.

Пример 1

Елена К. пришла работать менеджером по персоналу в компанию по производству молочных продуктов питания. Руководство поставило задачу создать систему обучения. Елена привлекла к разработке учебных программ технолога, квалифицированных рабочих и других специалистов. Были разработаны программы обучения, подготовлены преподаватели и создан учебный центр.

Однако время показало, что выпускники учебного центра не блистали выдающимися знаниями: теорию знали неплохо, а на практике часто бывали сбои. Руководство стало анализировать причины. До создания учебного центра подготовка рабочих происходила так: новые люди приходили на работу по знакомству. Причем тот, кто приводил, тот и обучал, и делал это качественно, объясняя все нюансы работы. Никто ведь не хочет, чтобы его авторитет был подорван из-за плохой работы протеже.

С появлением учебного центра процесс обучения стал регламентированным, но при этом были упущены некоторые моменты: практики стало меньше, чем раньше. Если наставник работал «плечом к плечу», то мастер производственного обучения в большей степени был озабочен академической успеваемостью, формальными показателями, т.е. тем, чтобы выпускники сдали итоговые экзамены.

Елене при создании учебного центра следовало сначала проанализировать процесс передачи опыта, существующий на производстве, а уж потом апробировать новые методики.

Ошибки работодателей

И руководители, и работники далеко не всегда понимают, для чего нужно проводить обучение. Поговорка «ученье – свет, а неученье – тьма» подходит для...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Правовые основы оформления графика отпусков

Скоро декабрь – месяц утверждения графиков отпусков. Рассматриваем заблаговременно 8 вопросов, которые чаще всего возникают в связи с его составлением. В частности, какая форма может использоваться, в какой последовательности надо располагать сотрудников, как указывать отпуск (достаточно ли написать только месяц или нужны точные даты), надо ли руководствоваться пожеланиями работников при выборе дат отпуска (в т.ч. можно ли не планировать отпуска на неудобные для работодателя месяцы вообще), как делить отпуск на части (в т.ч. можно ли планировать отпуска только на выходные), как учитывать в графике совместителей и новых сотрудников, а также отгулы, возможно ли доказать дискриминацию при распределении отпусков и разделении их на части. Опираемся на действующие правовые нормы, а также разъяснения чиновников.

Численность работников: списочная, среднесписочная и средняя

Для получения льгот и оформления мер господдержки, подачи отчетности, выбора режима налогообложения, регулирования штата сотрудников и пр. компании может понадобиться среднее количество сотрудников за месяц. Поймете, чем отличается среднесписочная численность работников от средней и списочной, а также когда и какой показатель потребуется. На примерах показываем, как их рассчитать за разные периоды (месяц, квартал, год), в том числе неполные, кого исключить из подсчета, а кого, напротив, включить. Делаем акцент на ситуации, когда показатель численности может привлечь внимание проверяющих.

Как не допустить конфликт интересов

Выясняем, что такое конфликт интересов, каких работников и компаний он может касаться, как должен быть установлен во внутренних документах организации, при каких условиях наступает и как доказывается, в каком случае можно уволить работника по причине непринятия им мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов. Приводим образцы формулировок трудового договора о неразглашении коммерческой тайны, положения о конфликте интересов (с формой уведомления о наличии личной заинтересованности при исполнении обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов), а также приказа о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания за несоблюдение требований о предотвращении конфликта интересов.

Пожарная безопасность по-новому

С 01.09.2025 начал действовать новый порядок обучения пожарной безопасности. Читайте, на какие нововведения необходимо обратить внимание, а также какие документы следует скорректировать. Рассказываем, кого необходимо обучать мерам пожарной безопасности (только штатных специалистов или остальных тоже); кому достаточно пройти инструктаж, а кому – дополнительное профообразование; любой ли работник может быть назначен ответственным за обеспечение пожарной безопасности и проводить противопожарные инструктажи в организации; относятся ли требования по обучению к ИП; какова периодичность проведения инструктажей; какую ответственность несет работодатель (должностное лицо, организация, ИП) за нарушение требований пожарной безопасности и пр.

Топ-10 нарушений трудового законодательства

Сколько найдется в России работодателей, которые ни разу не нарушали нормы Трудового кодекса РФ? Ответ очевиден: немного. А все потому, что нарушения подстерегают их практически на каждом шагу. И чтобы бороться с ними, надо знать «врага в лицо». В статье мы рассмотрим самые распространенные промахи, которые компании допускают в отношениях с работниками.

Как вернуть судебную пошлину: пошаговая инструкция

Многие компании сталкиваются с необходимостью вернуть пошлину, уплаченную в связи с рассмотрением дела в суде. Например, когда организация сама переплатила пошлину или суд вернул заявление либо прекратил производство по делу. Получить ранее уплаченные деньги совсем не так сложно, как представляют себе многие юристы. Сделать это можно всего в три шага. Расскажем, какие документы получить в суде, нужно ли собирать копии платежек, а также приведем образец заполнения заявления в налоговую инспекцию на возврат пошлины.

Четыре роковые ошибки работодателя при отзыве сотрудника из отпуска

Причины для отзыва сотрудника из отпуска могут быть самими разными: от банальной болезни коллеги до непредвиденной работы, которую никто другой выполнить не сможет. Но в любом случае надо помнить, что досрочный выход из отпуска – ​дело добровольное. Принудительный отзыв из отпуска – ​наиболее распространенное нарушение. Подробно об этой и о других ошибках читайте в статье.

Семь способов уволить нерадивого сотрудника

Многим известно, что уволить работника при отсутствии его желания не так просто, как может показаться на первый взгляд. Свидетельством тому являются, например, многочисленные споры, победу в которых чаще всего празднуют именно работники. Однако это вовсе не означает, что работника нельзя уволить вообще. Рассмотрим наиболее популярные и, что не менее важно, эффективные способы расстаться с работником, несмотря на отсутствие у него такого желания, и при этом избежать риска «получить» уволенного обратно.