Top.Mail.Ru

Материальная ответственность работника за вред, причиненный в ДТП

Едва ли найдется большое количество водителей, которые ни разу не попадали хотя бы в мелкое ДТП. Но одно дело, когда авария совершена на собственном авто, и совсем другое, когда водитель управлял служебной машиной. За вред, причиненный работодателю и иным лицам, участвовавшим в аварии, работник может быть привлечен к материальной ответственности. В одних случаях она может быть полной, в других – ограниченной. Расскажем, что следует учесть при сборе обосновывающих документов, а также при определении порядка и размера взыскания.

Для компаний, применяющих в своей деятельности автотранспорт, его безаварийное использование является идеальной, но не всегда достижимой целью. Тем более что достижение этой цели зависит не только от собственных работников, но и от иных участников дорожного движения. Неприятные моменты, связанные с причинением ущерба в результате ДТП, случались, пожалуй, практически у каждого водителя. А если он, управляя служебным автомобилем, окажется одновременно виновником происшествия, то ему придется еще и возместить причиненный ущерб. Расскажем, в каком порядке должно происходить взыскание такого ущерба.

Когда в аварии виноват не водитель организации, а другой участник происшествия, возмещение причиненного вреда будет осуществляться в рамках выплаты по его полису ОСАГО (с учетом установленных законом ограничений). Пакет подаваемых в страховую организацию документов стандартен, и, собрав его, предприятие сможет получить страховую выплату в течение 30 дней (п. 2 ст. 13 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», далее – Закон об ОСАГО). Если же виновником аварии признан собственный работник, то обоснованность и полнота взыскания с него суммы ущерба будут зависеть от грамотных действий работодателя. При этом взыскание будет осуществляться с учетом правил трудового законодательства, которое разрешает взыскание полной суммы ущерба только в строго определенных случаях, т.е. с гораздо более серьезными ограничениями по сравнению с гражданско-правовой ответственностью.

Поэтому работодателю следует очень внимательно подходить как к сбору документов, обосновывающих взыскание, так и к определению порядка и размера взыскания.

Пределы ответственности

Итак, работник компании на служебном автомобиле совершил ДТП. По общему правилу ст. 238 ТК РФ он обязан возместить работодателю причиненный ущерб. Такое возмещение может быть полным (когда работник компенсирует всю сумму ущерба) либо ограниченным (когда его ответственность не должна выходить за пределы среднемесячного заработка).

Довольно часто работодатель полагает, что при взыскании с работника ущерба от аварии, произошедшей по его вине, ответственность обязательно будет полная, потому что такой порядок предусмотрен п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ. Согласно ее правилам полная материальная ответственность наступает, если ущерб причинен в результате совершения работником административного проступка, подтвержденного актом государственного органа. А нарушение правил ПДД как раз и является административным проступком. Однако такая позиция ошибочна.

Согласно ст. 2.1 КоАП РФ правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие), за которое законодательством об административных правонарушениях установлена ответственность. То есть одним из обязательных признаков административного правонарушения является наличие вины.

В то же время ст. 24.5 КоАП РФ прямо предусмотрены обстоятельства, которые исключают производство по делу об административном правонарушении. К ним, в частности, относятся: отсутствие события либо состава административного правонарушения, истечение сроков привлечения к административной ответственности. Если в ходе разбирательства дела такие обстоятельства будут установлены, рассматривающий дело орган должен будет вынести постановление о прекращении производства по делу (п. 1 ч. 1.1 ст. 29.9 КоАП РФ). А значит, вопрос вины не будет рассмотрен, следовательно, совершение работником административного проступка не будет подтверждено, несмотря на формальное наличие акта государственного органа.

На данное обстоятельство обратил особое внимание Пленум ВС РФ в постановлении от 16.11.2006 № 52 (п. 12). Дополнительно судьи также указали, что если работник был освобожден от административной ответственности в связи с малозначительностью нарушения и ему было объявлено устное замечание, то полная материальная ответственность на...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Переходим на электронный кадровый документооборот

В конце прошлого года работодателям дали возможность перевести документооборот в сфере трудовых и связанных с ними отношений в электронный вид. Дадим понятную инструкцию с образцами документов, как перейти в цифру. Поясним, когда, какие подписи можно использовать; обязательно ли на работников получать электронные подписи в удостоверяющем центре; может ли один работник отказаться от перевода документов, касающихся его работы, в электронный вид, если весь персонал «за»; можно ли его в таком случае уволить; как получить согласия сотрудников и уведомить профсоюз и пр.

Когда в трудовых спорах выгодно заключать мировые соглашения

Прошедшие два года с начала пандемии показали, что суды стали чаще предлагать сторонам трудового конфликта заключение мировых соглашений. Что такое мировое соглашение в трудовых спорах? Каковы особенности формы и порядка их заключения? Отвечаем на эти и сопутствующие вопросы. Приводим реальные примеры, когда работодателю намного выгоднее инициировать процедуру заключения мирового соглашения, чем ждать вынесения решения судом. Наш анализ судебной практики поможет выбрать правильный вариант действий в случаях конфликтов с работниками.

Как избежать ошибок, наказывая работников за опоздания

Одним из самых частых нарушений работником трудовой дисциплины является опоздание на работу. Интересно, что наказывая сотрудника за такой проступок, работодатели часто сами допускают нарушения, из-за которых работники впоследствии успешно оспаривают применение к ним дисциплинарных мер в суде. На основе анализа судебной практики мы выделили наиболее распространенные ошибки работодателей и предлагаем вам рекомендации, как их избежать. В частности, затрагиваем следующие ошибки: работодатель не ознакамливает работников с режимом рабочего времени под подпись, не фиксирует факт опоздания на работу, не учитывает объяснение работника, не соблюдает всю процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности, не принимает во внимание тяжесть совершенного проступка, штрафует провинившегося или произвольно уменьшает ему зарплату, увольняет без наличия достаточных оснований, считает опозданием отсутствие на рабочем месте сотрудника с разъездным характером работы и пр. Зная о них, сможете отстоять интересы работодателя в спорных ситуациях.

Если работник согласен возместить ущерб добровольно

За причиненный работодателю прямой действительный ущерб работник несет материальную ответственность. Работодатели ошибочно полагают, что достаточно заключить с сотрудником соглашение по поводу порядка и условий возмещения ущерба. Однако не стоит забывать о необходимости соблюдения всей процедуры привлечения к материальной ответственности. Анализ судебной практики показывает, что даже при подписанном соглашении, суды могут встать на сторону работника. Рассказываем про особенности заключения и исполнения соглашения о добровольном возмещении ущерба, чем оно удобно для работодателя, какие он несет риски и как их избежать. И, конечно, приводим образец такого соглашения.

Топ-10 нарушений трудового законодательства

Сколько найдется в России работодателей, которые ни разу не нарушали нормы Трудового кодекса РФ? Ответ очевиден: немного. А все потому, что нарушения подстерегают их практически на каждом шагу. И чтобы бороться с ними, надо знать «врага в лицо». В статье мы рассмотрим самые распространенные промахи, которые компании допускают в отношениях с работниками.

Четыре роковые ошибки работодателя при отзыве сотрудника из отпуска

Причины для отзыва сотрудника из отпуска могут быть самими разными: от банальной болезни коллеги до непредвиденной работы, которую никто другой выполнить не сможет. Но в любом случае надо помнить, что досрочный выход из отпуска – ​дело добровольное. Принудительный отзыв из отпуска – ​наиболее распространенное нарушение. Подробно об этой и о других ошибках читайте в статье.

Компенсация морального вреда в трудовых отношениях

Подавая в суд на работодателя, сотрудник наряду с основным требованием обычно просит взыскать еще и компенсацию морального вреда. Причем заявляемые суммы могут достигать сотен тысяч рублей. Расскажем, что такое моральный вред, как необходимо обосновывать его сумму и какими способами компания может снизить размер компенсации, а то и вовсе добиться отказа в удовлетворении требования ­работника.

Семь способов уволить нерадивого сотрудника

Многим известно, что уволить работника при отсутствии его желания не так просто, как может показаться на первый взгляд. Свидетельством тому являются, например, многочисленные споры, победу в которых чаще всего празднуют именно работники. Однако это вовсе не означает, что работника нельзя уволить вообще. Рассмотрим наиболее популярные и, что не менее важно, эффективные способы расстаться с работником, несмотря на отсутствие у него такого желания, и при этом избежать риска «получить» уволенного обратно.