Регулирование труда руководителя: ВС РФ разъясняет

В июне 2015 г. на официальном сайте ВС РФ было опубликовано постановление Пленума ВС РФ, в котором суд ответил на многие спорные вопросы регулирования труда руководителей и членов коллегиальных исполнительных органов. В документе, в частности, затронуты вопросы о материальной ответственности руководства компании, о порядке увольнения директора по решению собственника организации, о выплате «золотых парашютов» и т.п. В статье мы подробно расскажем и прокомментируем разъяснения Пленума ВС РФ.

Недавно Пленум ВС РФ в постановлении от 02.06.2015 № 21 «О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации» (далее – Постановление) дал нижестоящим судам разъяснения об особенностях правового регулирования труда руководителя и членов ­коллегиального исполнительного органа организации. Рассмотрим основные ­положения этого документа.

Руководитель руководителю рознь

В Постановлении суд разъяснил некоторые вопросы применения главы 43 ТК РФ «Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации».

В частности, было указано, что эта глава распространяется на руководителей как государственных организаций (в том числе административных органов муниципалитетов – комитетов, управлений, отделов – имеющих права юридического лица), так и частных компаний (п. 1 Постановления).

Исключение составляют случаи, когда руководитель одновременно является и учредителем (т.е. собственником) возглавляемой организации. Глава 43 ТК РФ не применяется, если организацией руководят управляющие - компания или предприниматель. Кроме того, эта глава не распространяется на руководителей:

  • различных направлений деятельности организаций (например, художественный руководитель театра или научный руководитель организации);
  • отдельных структурных подразделений организации, не являющихся юридическими лицами (филиалов, представительств и т.п.).

К сведению

В Постановлении со ссылкой на ст. 273 ТК РФ выделена главная особенность труда руководителя организации – выполнение в качестве единоличного исполнительного органа множества управленческих функций (административно-командных, финансово-экономических, представительских и некоторых других).

Подсудность споров с руководителями

Пленум ВС РФ напомнил, что разрешение трудовых споров между руководителем (членами коллегиального исполнительного органа) организации (в том числе бывшими) и работодателем относится к компетенции судов общей юрисдикции (п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ, ст. 382 и 391 ТК РФ). Это, в частности, дела об оспаривании (п. 3 Постановления):

  • решений собственников организаций и уполномоченных лиц (органов) о досрочном прекращении трудовых полномочий руководства;
  • условий трудовых договоров с руководством, в том числе о размере оплаты труда, выплате выходных пособий, компенсаций и (или) иных выплат в связи с прекращением трудового договора;
  • мер дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем из этого общего правила есть исключение. Отдельные разновидности споров в сфере трудовых отношений (в частности, об оспаривании соглашений или приказов об увеличении размера заработной платы, о выплате премий), но в контексте дел о банкротстве рассматриваются арбитражными судами.

И наконец, есть третья категория дел, которые в зависимости от правил о подсудности могут быть рассмотрены в порядке как гражданского, так и административного судопроизводства. Это, например, дела о взыскании с...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Действия работодателя при несчастном случае

Несчастный случай с работником может произойти не только на производстве, но и на пути на работу или в командировке. В такой ситуации работодатель (его представитель) не будет очевидцем происшествия, узнает о нем от третьих лиц или самого пострадавшего и не сможет квалифицировать его как несчастный случай. Рассказываем, что сделать работодателю, от кого получать информацию о происшествии, какой запрос делать в медучреждение, кого уведомить в первые сутки после несчастного случая, кто расследует несчастный случай и в какие сроки.

Когда работник имеет право на отпуск в удобное время

График отпусков утрясен, все работники идут строго в установленное время, но тут один из них заявляет о появившемся у него праве выбирать удобное время для ежегодного оплачиваемого отпуска и просится в незапланированный отпуск. Объясняем, кто это может быть (многодетный родитель, донор, беременная сотрудница и пр.), что именно он может требовать от работодателя и как оформить документы (приводим образцы).

Ведение воинского учета в организации

Абсолютно все организации должны вести воинский учет своих работников. Рассказываем, нужно ли вставать на учет в военкомат только что зарегистрированной организации или организации, у которой нет военнообязанных сотрудников; какой штраф предусмотрен за то, что работодатель не встал на воинский учет и в течение какого срока его могут привлечь к ответственности; как назначить ответственное за воинский учет лицо; какие документы может запросить военкомат на сверке и какие должны быть в компании по ведению воинского учета. Приводим 5 образцов документов: фрагмент карточки по форме № 10 (раздел «Сведения о воинском учете»), приказ об организации воинского учета граждан (и назначении ответственного лица), акт приема-передачи документов по воинскому учету, заявление об освобождении от работы в связи с получением повестки из военкомата, приказ об освобождении от работы для явки в военный комиссариат.

Суды о трудовой дискриминации

Работник заявляет о дискриминации. Однако заявить о ней не достаточно, надо ее доказать. А как показывает практика, далеко не всегда суд встает на сторону обиженного сотрудника. Анализируем судебную практику, чтобы понять, какие конкретно действия работодателей суды признают дискриминацией. В частности, споры об установлении сотрудникам вилки окладов, привлечении к дисциплинарной ответственности, предоставлении дополнительных гарантий не всем работникам, лишении премии и пр.

Топ-10 нарушений трудового законодательства

Сколько найдется в России работодателей, которые ни разу не нарушали нормы Трудового кодекса РФ? Ответ очевиден: немного. А все потому, что нарушения подстерегают их практически на каждом шагу. И чтобы бороться с ними, надо знать «врага в лицо». В статье мы рассмотрим самые распространенные промахи, которые компании допускают в отношениях с работниками.

Как вернуть судебную пошлину: пошаговая инструкция

Многие компании сталкиваются с необходимостью вернуть пошлину, уплаченную в связи с рассмотрением дела в суде. Например, когда организация сама переплатила пошлину или суд вернул заявление либо прекратил производство по делу. Получить ранее уплаченные деньги совсем не так сложно, как представляют себе многие юристы. Сделать это можно всего в три шага. Расскажем, какие документы получить в суде, нужно ли собирать копии платежек, а также приведем образец заполнения заявления в налоговую инспекцию на возврат пошлины.

Четыре роковые ошибки работодателя при отзыве сотрудника из отпуска

Причины для отзыва сотрудника из отпуска могут быть самими разными: от банальной болезни коллеги до непредвиденной работы, которую никто другой выполнить не сможет. Но в любом случае надо помнить, что досрочный выход из отпуска – ​дело добровольное. Принудительный отзыв из отпуска – ​наиболее распространенное нарушение. Подробно об этой и о других ошибках читайте в статье.

Семь способов уволить нерадивого сотрудника

Многим известно, что уволить работника при отсутствии его желания не так просто, как может показаться на первый взгляд. Свидетельством тому являются, например, многочисленные споры, победу в которых чаще всего празднуют именно работники. Однако это вовсе не означает, что работника нельзя уволить вообще. Рассмотрим наиболее популярные и, что не менее важно, эффективные способы расстаться с работником, несмотря на отсутствие у него такого желания, и при этом избежать риска «получить» уволенного обратно.