Сокращение штата или численности работников – процесс сложный и трудоемкий. И чтобы не нарушить закон работодатель должен соблюсти множество разнообразных формальностей. Рассмотрим основные вопросы, которые возникают у компаний, а также порядок документального оформления процесса сокращения численности (штата).

В нынешнее непростое для российской экономики время тяжело приходится не только государству, но и представителям бизнеса. Как правило, в период экономического спада организации оптимизируют свои расходы, в том числе и на оплату труда. В частности, это может быть выражено в сокращении штата и (или) численности работников, о чем мы и поговорим в статье. Рассмотрим вопросы документального оформления процесса сокращения штата и (или) численности и отметим основные моменты, на которые стоит обратить ­внимание ­компаниям.

Сокращаем штат или численность?

Прежде чем приступить к процедуре сокращения штата и (или) численности работников работодателю следует понять различия между собственно сокращением штата и сокращением численности и определиться, какую именно процедуру следует провести: по сокращению только численности работников или по сокращению штата и численности. Очевидно, что сокращение численности или штата является следствием ­изменений в ­экономике или технологии труда в рамках организации.

Штат работников – это совокупность должностей руководителей, специалистов, профессий рабочих, закрепленная в штатном расписании организации. Численность – это списочный состав работников организации. Соответственно, сокращение штата – это внесение изменений в штатное расписание в связи с исключением из него определенных должностей / профессий, а сокращение численности – это сокращение числа работающих в организации людей (уменьшение количества ­штатных единиц по определенной должности / профессии).

Приведем пошаговую процедуру сокращения штата и (или) численности.

Процедура

ШАГ 1. Необходимо издать приказы:

  1. О внесении изменений в штатное расписание (Пример 2).
  2. О проведении мероприятий по сокращению численности и (или) штата работников (Пример 1).

Пример 1. Приказ о проведении мероприятий по сокращению численности и штата работников

Пример 2. Приказ о внесении изменений в штатное расписание

ШАГ 2. В день издания приказа о внесении изменений в штатное расписание организации, но не позднее, чем за два месяца до предстоящего сокращения, следует:

  • оповестить работника о предстоящем сокращении путем передачи под личную подпись письменного предупреждения, в котором одновременно следует предложить ему имеющиеся в организации вакансии, соответствующие его квалификации, а также вакантные ниже­стоящие должности или нижеоплачиваемую работу (в соответствии с ч. 1 и 2 ст. 180 ТК РФ, см. Пример 3) 1;
  • уведомить органы службы занятости. В тексте уведомления нужно указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, а также условия оплаты труда работника (в соответствии с п. 2 ст. 25 Закона РФ от...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Действия работодателя при несчастном случае

Несчастный случай с работником может произойти не только на производстве, но и на пути на работу или в командировке. В такой ситуации работодатель (его представитель) не будет очевидцем происшествия, узнает о нем от третьих лиц или самого пострадавшего и не сможет квалифицировать его как несчастный случай. Рассказываем, что сделать работодателю, от кого получать информацию о происшествии, какой запрос делать в медучреждение, кого уведомить в первые сутки после несчастного случая, кто расследует несчастный случай и в какие сроки.

Когда работник имеет право на отпуск в удобное время

График отпусков утрясен, все работники идут строго в установленное время, но тут один из них заявляет о появившемся у него праве выбирать удобное время для ежегодного оплачиваемого отпуска и просится в незапланированный отпуск. Объясняем, кто это может быть (многодетный родитель, донор, беременная сотрудница и пр.), что именно он может требовать от работодателя и как оформить документы (приводим образцы).

Ведение воинского учета в организации

Абсолютно все организации должны вести воинский учет своих работников. Рассказываем, нужно ли вставать на учет в военкомат только что зарегистрированной организации или организации, у которой нет военнообязанных сотрудников; какой штраф предусмотрен за то, что работодатель не встал на воинский учет и в течение какого срока его могут привлечь к ответственности; как назначить ответственное за воинский учет лицо; какие документы может запросить военкомат на сверке и какие должны быть в компании по ведению воинского учета. Приводим 5 образцов документов: фрагмент карточки по форме № 10 (раздел «Сведения о воинском учете»), приказ об организации воинского учета граждан (и назначении ответственного лица), акт приема-передачи документов по воинскому учету, заявление об освобождении от работы в связи с получением повестки из военкомата, приказ об освобождении от работы для явки в военный комиссариат.

Суды о трудовой дискриминации

Работник заявляет о дискриминации. Однако заявить о ней не достаточно, надо ее доказать. А как показывает практика, далеко не всегда суд встает на сторону обиженного сотрудника. Анализируем судебную практику, чтобы понять, какие конкретно действия работодателей суды признают дискриминацией. В частности, споры об установлении сотрудникам вилки окладов, привлечении к дисциплинарной ответственности, предоставлении дополнительных гарантий не всем работникам, лишении премии и пр.

Топ-10 нарушений трудового законодательства

Сколько найдется в России работодателей, которые ни разу не нарушали нормы Трудового кодекса РФ? Ответ очевиден: немного. А все потому, что нарушения подстерегают их практически на каждом шагу. И чтобы бороться с ними, надо знать «врага в лицо». В статье мы рассмотрим самые распространенные промахи, которые компании допускают в отношениях с работниками.

Как вернуть судебную пошлину: пошаговая инструкция

Многие компании сталкиваются с необходимостью вернуть пошлину, уплаченную в связи с рассмотрением дела в суде. Например, когда организация сама переплатила пошлину или суд вернул заявление либо прекратил производство по делу. Получить ранее уплаченные деньги совсем не так сложно, как представляют себе многие юристы. Сделать это можно всего в три шага. Расскажем, какие документы получить в суде, нужно ли собирать копии платежек, а также приведем образец заполнения заявления в налоговую инспекцию на возврат пошлины.

Четыре роковые ошибки работодателя при отзыве сотрудника из отпуска

Причины для отзыва сотрудника из отпуска могут быть самими разными: от банальной болезни коллеги до непредвиденной работы, которую никто другой выполнить не сможет. Но в любом случае надо помнить, что досрочный выход из отпуска – ​дело добровольное. Принудительный отзыв из отпуска – ​наиболее распространенное нарушение. Подробно об этой и о других ошибках читайте в статье.

Семь способов уволить нерадивого сотрудника

Многим известно, что уволить работника при отсутствии его желания не так просто, как может показаться на первый взгляд. Свидетельством тому являются, например, многочисленные споры, победу в которых чаще всего празднуют именно работники. Однако это вовсе не означает, что работника нельзя уволить вообще. Рассмотрим наиболее популярные и, что не менее важно, эффективные способы расстаться с работником, несмотря на отсутствие у него такого желания, и при этом избежать риска «получить» уволенного обратно.