Как установить запрет на использование интернета в личных целях

Едва ли можно представить современный офис, в котором нет интернета. И это вполне объяснимо, ведь подавляющему большинству офисных сотрудников доступ к сети необходим для работы. В то же время нельзя исключать, что работник станет пользоваться интернетом в личных целях: общаться в соцсетях, играть в онлайн-игры, смотреть фильмы, делать покупки и т.д. В результате эффективность труда такого сотрудника начнет неизбежно падать. Выясним, какими законными инструментами может воспользоваться работодатель, чтобы ограничить или вовсе исключить ­использование интернета для личных нужд работников.

Если у сотрудника есть доступ к интернету, он, скорее всего, может использовать его не по назначению, т.е. не для выполнения своих трудовых обязанностей. Как организовать контроль за использованием Всемирной паутины и наказать нерадивых сотрудников, читайте в статье.

В наше время многие специалисты используют в работе интернет. Юристы заходят на сайты судов и знакомятся с делами, кадровики решают проблемы с помощью коллег на форумах, менеджеры по продажам находят информацию на сайтах клиентов и конкурентов, рекрутеры в поисках кандидатов забредают в соцсети, бизнес-тренеры просматривают фильмы, чтобы найти иллюстрации для тренингов, дизайнеры подбирают фотографии и картинки, начальники отделов читают электронные журналы, аналитики просматривают финансовые новости. Все эти люди используют интернет для выполнения своих должностных обязанностей. Но бывает и так, что работники изучают новости из жизни знаменитостей, активно пишут в чатах в соцсетях, смотрят фильмы и слушают музыку в интернете, и это никак не связано с выполнением должностных обязанностей. Более того, они не справляются с заданиями из-за того, что тратят рабочее время, исследуя интернет-ресурсы.

Для компаний, в штате которых много офисных работников, использование сотрудниками Всемирной паутины в личных целях в рабочее время действительно является проблемой. Причинами данного явления могут быть, с одной стороны, отсутствие интереса к осуществляемой профессиональной деятельности, а с другой – дефицит контроля работодателя и непосредственного руководителя. Пробудить интерес к работе у сотрудников – задача нелегкая и требует высокого уровня развития менеджерских компетенций непосредственного руководителя. Наладить эффективный контроль, на наш взгляд, задача более реальная, тем более что трудовое законодательство предлагает для этого определенные инструменты.

Устанавливаем правила использования интернета

Рассмотрим, какими юридическими инструментами может воспользоваться компания для того, чтобы исключить / ограничить использование социальных сетей и интернета в личных целях в рабочее время.

Шаг 1. Разработать локальный нормативный акт об использовании интернета

Прежде всего, необходимо предпринять превентивные меры, то есть определить правила игры – что можно, а что нельзя делать работнику при использовании Всемирной паутины. Правила поведения в организации работодатель отражает в локальных нормативных актах в силу ст. 8 ТК РФ. Как показывает судебная практика, работодатели, которые пренебрегают подготовкой локальных актов, впоследствии испытывают проблемы при доказывании того, что работникам было запрещено ­посещать развлекательные сайты.

Положения, регламентирующие использование интернета в рабочее время, можно изложить в правилах внутреннего трудового распорядка или разработать отдельное положение, например, положение о предоставлении доступа и использовании ресурсов сети Интернет.

Пример 1. Фрагмент Положения о предоставлении доступа и использования ресурсов сети Интернет

<. .>

1.1. Доступ к интернет-ресурсам осуществляется по заявке непосредственного руководителя.

1.2. Работники обязаны использовать интернет только в служебных целях. Использовать интернет-ресурсы компании в личных целях запрещается.

1.3. Работникам запрещено посещать определенные сайты и пользоваться определенными серверами (см. Приложение 1) 1.

1.4. При работе в интернете работникам запрещается прием, передача и запись (скачивание) файлов мультимедиа (видео, музыка, игры и пр.).

1.5. Работникам запрещается играть в игры с использованием интернет-ресурсов.

1.6. Оргтехника, оборудование, ресурсы компании используются работником ­исключительно в служебных целях.

1.7. Информация о посещении работниками интернет-ресурсов протоколируется для последующего анализа и может быть предоставлена соответствующему руководителю.

1.8. Нарушение правил пользования интернетом, установленных настоящим Положением, является дисциплинарным проступком и может повлечь за собой ­наложение на работника дисциплинарного взыскания.

<. .>

Если работники...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Действия работодателя при несчастном случае

Несчастный случай с работником может произойти не только на производстве, но и на пути на работу или в командировке. В такой ситуации работодатель (его представитель) не будет очевидцем происшествия, узнает о нем от третьих лиц или самого пострадавшего и не сможет квалифицировать его как несчастный случай. Рассказываем, что сделать работодателю, от кого получать информацию о происшествии, какой запрос делать в медучреждение, кого уведомить в первые сутки после несчастного случая, кто расследует несчастный случай и в какие сроки.

Когда работник имеет право на отпуск в удобное время

График отпусков утрясен, все работники идут строго в установленное время, но тут один из них заявляет о появившемся у него праве выбирать удобное время для ежегодного оплачиваемого отпуска и просится в незапланированный отпуск. Объясняем, кто это может быть (многодетный родитель, донор, беременная сотрудница и пр.), что именно он может требовать от работодателя и как оформить документы (приводим образцы).

Ведение воинского учета в организации

Абсолютно все организации должны вести воинский учет своих работников. Рассказываем, нужно ли вставать на учет в военкомат только что зарегистрированной организации или организации, у которой нет военнообязанных сотрудников; какой штраф предусмотрен за то, что работодатель не встал на воинский учет и в течение какого срока его могут привлечь к ответственности; как назначить ответственное за воинский учет лицо; какие документы может запросить военкомат на сверке и какие должны быть в компании по ведению воинского учета. Приводим 5 образцов документов: фрагмент карточки по форме № 10 (раздел «Сведения о воинском учете»), приказ об организации воинского учета граждан (и назначении ответственного лица), акт приема-передачи документов по воинскому учету, заявление об освобождении от работы в связи с получением повестки из военкомата, приказ об освобождении от работы для явки в военный комиссариат.

Суды о трудовой дискриминации

Работник заявляет о дискриминации. Однако заявить о ней не достаточно, надо ее доказать. А как показывает практика, далеко не всегда суд встает на сторону обиженного сотрудника. Анализируем судебную практику, чтобы понять, какие конкретно действия работодателей суды признают дискриминацией. В частности, споры об установлении сотрудникам вилки окладов, привлечении к дисциплинарной ответственности, предоставлении дополнительных гарантий не всем работникам, лишении премии и пр.

Топ-10 нарушений трудового законодательства

Сколько найдется в России работодателей, которые ни разу не нарушали нормы Трудового кодекса РФ? Ответ очевиден: немного. А все потому, что нарушения подстерегают их практически на каждом шагу. И чтобы бороться с ними, надо знать «врага в лицо». В статье мы рассмотрим самые распространенные промахи, которые компании допускают в отношениях с работниками.

Как вернуть судебную пошлину: пошаговая инструкция

Многие компании сталкиваются с необходимостью вернуть пошлину, уплаченную в связи с рассмотрением дела в суде. Например, когда организация сама переплатила пошлину или суд вернул заявление либо прекратил производство по делу. Получить ранее уплаченные деньги совсем не так сложно, как представляют себе многие юристы. Сделать это можно всего в три шага. Расскажем, какие документы получить в суде, нужно ли собирать копии платежек, а также приведем образец заполнения заявления в налоговую инспекцию на возврат пошлины.

Четыре роковые ошибки работодателя при отзыве сотрудника из отпуска

Причины для отзыва сотрудника из отпуска могут быть самими разными: от банальной болезни коллеги до непредвиденной работы, которую никто другой выполнить не сможет. Но в любом случае надо помнить, что досрочный выход из отпуска – ​дело добровольное. Принудительный отзыв из отпуска – ​наиболее распространенное нарушение. Подробно об этой и о других ошибках читайте в статье.

Семь способов уволить нерадивого сотрудника

Многим известно, что уволить работника при отсутствии его желания не так просто, как может показаться на первый взгляд. Свидетельством тому являются, например, многочисленные споры, победу в которых чаще всего празднуют именно работники. Однако это вовсе не означает, что работника нельзя уволить вообще. Рассмотрим наиболее популярные и, что не менее важно, эффективные способы расстаться с работником, несмотря на отсутствие у него такого желания, и при этом избежать риска «получить» уволенного обратно.