Безусловно, многим работникам мобильный телефон необходим для выполнения должностных обязанностей. Без него не обойтись, например, водителю, курьеру, экспедитору или сотруднику, работающему удаленно. Для таких сотрудников целесообразно установить правила пользования корпоративной связью. Однако другим категориям сотрудников использование мобильной связи на работе, наоборот, будет только мешать. Можно ли их ограничить в возможности использования телефона и наказать за допущенные нарушения?
Некоторым работникам мобильный телефон нужен для выполнения должностных обязанностей. Таких работников компании, чаще всего, обеспечивают корпоративной мобильной связью. Для них необходимо установить правила пользования телефонами. С другой стороны, далеко не всегда работа связана с необходимостью использования сотовой связи, и тут у работодателя возникает желание запретить излишнее использование телефонов на работе, а в некоторых случаях сделать это необходимо.
Трудно представить человека, не имеющего мобильный телефон. Причем работодателю его использование работником становится интересным в некоторых ситуациях. Прежде всего, работа сотрудника может быть связана с необходимостью пользоваться телефоном для выполнения должностных обязанностей. В таких случаях компания, как правило, выдает работнику аппарат или сим-карту и оплачивает расходы на связь в определенном размере. При этом у работника и работодателя могут возникнуть проблемы, связанные с расходами на мобильную связь, а также временем выхода на связь, ведь иногда работодатель полагает, что сотрудник с оплаченным телефоном должен быть в постоянном доступе круглосуточно.
С другой стороны, проблемы с мобильниками могут возникнуть, если последние мешают выполнению обязанностей работников. Разговоры не по работе, игры и просмотр запрещенных сайтов на мобильном во время рабочего дня мешают сотрудникам эффективно использовать рабочее время. Кроме того, современные телефоны – это не только средства связи, но аудио-, видеозаписывающие устройства, а также фотоаппараты. Поэтому нередко работодатель опасается, что работник нарушит режим коммерческой или иной охраняемой законом тайны с помощью телефона.
Если мобильный телефон в работе необходим
Некоторым работникам мобильный телефон нужен для выполнения должностных обязанностей: это и менеджеры по продажам, ведущие переговоры с клиентами, и секретари, которые должны быть всегда на связи в ожидании поручений руководства, и ремонтники, выезжающие по вызову клиентов, и пр. Таких работников компания, как правило, обеспечивает корпоративной мобильной связью: предоставляет телефоны с сим-картой или только сим-карту и оплачивает расходы на разговоры. Для них необходимо установить правила пользования мобильной связью.
Составляем документ
Нормы, регламентирующие использование мобильных телефонов на работе, можно изложить в правилах внутреннего трудового распорядка, общих требованиях к охране труда или разработать отдельный документ, например, положение об использовании мобильных телефонов (см. Пример 2). В нем важно предусмотреть все необходимые для компании особенности использования сотового телефона:
- порядок выдачи телефона или сим-карты;
- перечислить сервисы, которыми работнику запрещено пользоваться (при необходимости);
- порядок учета расходов на корпоративную связь;
- порядок сдачи телефонов или сим-карт при увольнении;
- перечень должностей работников, которым предоставляется корпоративная мобильная связь;
- лимиты мобильной связи и пр.
Важно оговорить в локальном нормативном акте случай, если в силу производственного процесса необходимо, чтобы работник был доступен по корпоративной мобильной связи в течение всего рабочего времени.
Некоторые работодатели рассчитывают, что работник будет на связи и за пределами рабочего времени, например, устанавливают «дежурства на телефоне», когда работник в нерабочее время обязан отвечать на телефонные звонки и при необходимости приехать на работу или выехать к клиенту. Но законны ли такие требования?
Режим «дежурство на дому» допускается только в случаях, установленных ТК РФ или иными федеральными законами (письма Роструда от 17.04.2008 № 911-6-1, Минздравсоцразвития от 28.11.2013 № 14-2-242). Подобные нормативные акты имеются в отношении медицинских работников, работников МЧС и некоторых других специальных служб. В отношении коммерческих организаций продолжает действовать постановление Секретариата ВЦСПС от 02.04.1954 № 233 «О дежурствах на предприятиях и в учреждениях» в части, не противоречащей ТК РФ.
Согласно данному документу:
- привлечение к дежурствам не допускается чаще одного раза в месяц,
- продолжительность дежурства или работы вместе с дежурством не может превышать нормальной продолжительности рабочего дня,
- дежурства в выходные и нерабочие праздничные дни компенсируются предоставлением в течение ближайших 10 дней отгула.
Поэтому требовать от работника, чтобы он «дежурил на телефоне» за пределами рабочего времени, работодатель не вправе. При возникновении спора суд может прийти к выводу, что такое дежурство являлось сверхурочной работой, а ее оформление строго регламентировано законом.