ТОП-4 спорных ситуаций при увольнении на испытательном сроке

Для проверки соответствия сотрудника поручаемой работе компания может установить для него испытательный срок. Это позволит определить, подходит ли специалист для выполнения поручаемой работы. Если работник не пройдет испытательный срок, работодатель сможет его уволить. Но при этом важно не допустить ошибок, из-за которых сотрудник сможет восстановиться на работе. Разберем четыре наиболее распространенные спорные ситуации, связанные с увольнением на испытательном сроке.

Одним из способов защиты работодателя от непрофессиональных сотрудников является установление испытательного срока при приеме на работу. Кажется, что достаточно просто уволить работника, не подошедшего по своим деловым качествам, по окончании срока испытания. Тем более расторжение трудового договора происходит по инициативе работодателя и согласие подчиненного не нужно. Но и с этим видом увольнения на практике возникают проблемы. Разберемся, какие ошибки может допустить работодатель при оформлении увольнения. Выясним, зависит ли разрешение спора от причин, по которым с работником хотят попрощаться, и кто должен доказывать, справился ли сотрудник с порученной работой.

Трудовой кодекс РФ позволяет работодателю установить испытательный срок сотруднику, который принимается для исполнения определенных трудовых обязанностей. Он нужен для того, чтобы определить, подходят ли деловые качества этого лица для выполнения поручаемой работы.

Условие об испытании прописывается в трудовом договоре по соглашению сторон (ч. 1 ст. 70 ТК РФ). Отсутствие в нем условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае, когда сотрудник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (ч. 2 ст. 67 ТК РФ), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы (ч. 2 ст. 70 ТК РФ).

Напомним, что существуют категории работников, для которых не устанавливается испытательный срок (ч. 4 ст. 70 ТК РФ):

  • лица, избранные по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
  • беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет;
  • лица, не достигшие возраста восемнадцати лет;
  • лица, получившие среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;
  • лица, избранные на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • лица, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
  • лица, заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев;
  • иные лица в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами, коллективным договором.

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом (ч. 5 ст. 70 ТК РФ). При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель (ч. 6 ст. 70 ТК РФ). Причем в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе (ч. 7 ст. 70 ТК РФ).

Таким образом, ст. 70 ТК РФ достаточно подробно регламентирует порядок и условия включения испытательного срока в трудовые отношения сторон. Однако работодатели на практике не всегда исполняют требования закона.

Статья 71 ТК РФ предоставляет работодателю право уволить сотрудника при неудовлетворительном результате испытания. Расторжение трудового договора должно быть произведено до истечения срока испытания с предупреждением работника в письменной форме не позднее чем за три дня до увольнения. В уведомлении должны быть указаны причины, послужившие основанием для признания этого сотрудника не выдержавшим испытание (ч. 1 ст. 71 ТК РФ). В этом случае увольнение производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия (ч. 2 ст. 71 ТК РФ).

Кроме того, следует помнить, что если срок испытания истек, а подчиненный продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
Ловите МАКСИМАЛЬНУЮ скидку именно сейчас!
Годовая подписка 2022 на любую версию журнала (бумажную, электронную, Комплект с доступом к базе знаний) по самой низкой цене.

Рекомендовано для вас

Как установить электронный пропускной режим

Наиболее эффективно контролировать рабочее время с введением в организации электронного пропускного режима. Работник на входе и при выходе подносит к турникету свой пропуск, который отмечает, когда он пришел в компанию и когда из нее вышел. Таким образом фиксируются все приходы и уходы сотрудников. Введение электронного пропускного режима может быть и требованием законодательства. Даем алгоритм введения системы контроля и учета рабочего времени, рассказываем, как использовать данные из нее в спорах с работниками и приводим образцы документов, которые понадобятся для регламентации.

Можно ли не индексировать зарплату?

Коммерческие организации индексацию зарплаты не очень жалуют. Оплата труда в большинстве случаев у них явно выше МРОТ, поэтому сотрудники чаще всего с пониманием относятся к отсутствию индексации. К тому же механизм индексации в ТК РФ четко не прописан, поэтому если дело и доходит до суда, то суды в этих вопросах нередко встают на сторону работодателей. А вот Роструд считает, что индексация обязательна. Давайте разбираться, кто должен ее проводить по мнению проверяющих, в каком размере и как, а также какая ответственность грозит компании, если она не индексирует зарплату.

Считаем сроки исковой давности по трудовым спорам

Судебных споров с работниками, особенно в нынешних реалиях, не избежать. Сроки для обращения в суд по трудовым спорам значительно отличаются от иных споров. Рассматриваем споры об увольнении, возмещении работником ущерба, невыплате или не полной выплате зарплаты, денежной компенсации при задержке оплаты труда и др. Рассказываем про последствия пропуска срока для обращения в суд и даем образец заявления о применении срока исковой давности. Ведь при расчете срока значение приобретает каждый день.

Дистанционная работа по-новому

С 2021 г. нормы о дистанционной работе в ТК РФ претерпели значительные изменения. Наконец-то узаконили комбинированную дистанционную работу, когда сотрудник трудится то дома, то в офисе. Для большинства документов отменили использование усиленной квалифицированной электронной подписи. В исключительных случаях разрешили переводить на «удаленку» без согласия работников. Мы проанализировали наиболее важные изменения, сравнили с ранее действовавшими нормами; подсказали, в какие документы нужно внести правки и предложили формулировки. А также попросили экспертов рассказать о выгодных для работодателя нововведениях и оставшихся проблемах.

Топ-10 нарушений трудового законодательства

Сколько найдется в России работодателей, которые ни разу не нарушали нормы Трудового кодекса РФ? Ответ очевиден: немного. А все потому, что нарушения подстерегают их практически на каждом шагу. И чтобы бороться с ними, надо знать «врага в лицо». В статье мы рассмотрим самые распространенные промахи, которые компании допускают в отношениях с работниками.

Семь способов уволить нерадивого сотрудника

Многим известно, что уволить работника при отсутствии его желания не так просто, как может показаться на первый взгляд. Свидетельством тому являются, например, многочисленные споры, победу в которых чаще всего празднуют именно работники. Однако это вовсе не означает, что работника нельзя уволить вообще. Рассмотрим наиболее популярные и, что не менее важно, эффективные способы расстаться с работником, несмотря на отсутствие у него такого желания, и при этом избежать риска «получить» уволенного обратно.

Компенсация морального вреда в трудовых отношениях

Подавая в суд на работодателя, сотрудник наряду с основным требованием обычно просит взыскать еще и компенсацию морального вреда. Причем заявляемые суммы могут достигать сотен тысяч рублей. Расскажем, что такое моральный вред, как необходимо обосновывать его сумму и какими способами компания может снизить размер компенсации, а то и вовсе добиться отказа в удовлетворении требования ­работника.

Девять ответов на вопросы о предложении вакантных должностей

Законодательство предусматривает несколько случаев, когда работодатель обязан предложить сотруднику имеющиеся у него вакантные должности. Такое происходит, в частности, при сокращении штата, восстановлении на работе предыдущего сотрудника, дисквалификации. При предложении вакантных должностей у компаний возникает немало вопросов. Ответим на наиболее распространенные из них.