Как банкротство компании или работника влияет на трудовые отношения

Компанию могут привести к банкротству самые разные факторы. И далеко не всегда в финансовой несостоятельности будет виновата сама фирма. Ее могут «довести до сумы» контрагенты или экономическая нестабильность в целом. Но страдает при этом не только высший менеджмент, но и рядовые сотрудники. Из статьи вы узнаете, нужно ли увольнять сотрудников банкротящейся компании, сохраняет ли руководитель свое место в процессе банкротства и что нужно сделать компании, если банкротом признан ее работник.

Банкротство работодателя - негативное событие как для самой компании, так и для ее сотрудников. Финансовые проблемы в организации обычно возникают еще до возбуждения дела о банкротстве в суде. Именно нехватка денежных средств и приводит компанию к несостоятельности. Разберемся, как быть работодателю со своими сотрудниками и можно ли им не платить заработную плату во время процедуры банкротства. Узнаем, когда и как уволить подчиненных, если компания на грани ликвидации. А также рассмотрим вопрос о том, нужно ли работодателю предпринимать какие-то действия, если его сотрудник оказался банкротом.

Банкротство (несостоятельность) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (абз. 2 ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее - Закон о банкротстве). Количество судебных дел о банкротстве растет с каждым годом, особенно в периоды экономических кризисов в стране.

Если работодатель вступил в процедуру банкротства, ему следует позаботиться не только о кредиторах, но и о своих сотрудниках. Нужно понять, увольнять подчиненных или нет, а если увольнять, то на каком этапе. Необходимо разобраться, продолжает ли руководитель занимать свою должность, или с ним тоже придется расстаться, в каком порядке. Рассмотрим эти и другие вопросы. Но для начала выясним, что из себя представляет процедура банкротства работодателя.

Банкротство - сложная процедура, которая объединяет в себе несколько стадий. Компания проходит долгий путь, по итогам которого ее либо ликвидируют, либо дают шанс на продолжение хозяйственной деятельности. Дела о несостоятельности рассматриваются арбитражным судом (п. 1 ст. 32 Закона о банкротстве). Заявление о признании компании банкротом принимается арбитражным судом, если требования к организации в совокупности составляют не менее чем 300 000 рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (п. 2 ст. 33 Закона о банкротстве).

Таким образом, если работодатель имеет долги и не погашает их, он может оказаться втянутым в процедуру банкротства. Стоит отметить, что руководитель организации может (а иногда должен) самостоятельно подать заявление в суд о признании своей компании несостоятельной (ст. 8, 9 Закона о банкротстве).

При рассмотрении дела о банкротстве работодателя могут применяться следующие процедуры:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение (п. 1 ст. 27 Закона о банкротстве).

Что касается работодателя - индивидуального предпринимателя, то здесь имеют место реструктуризация долгов, реализация имущества, мировое соглашение (п. 2 ст. 27 Закона о банкротстве).

Исходя из названия некоторых терминов, можно сделать вывод, что не всегда банкротство приводит к ликвидации компании. Поэтому подчиненных нельзя уволить только по той причине, что началось судебное разбирательство о несостоятельности организации. Трудовое законодательство не предусматривает таких оснований для увольнения.

После установления судом обоснованности заявления о признании работодателя банкротом суд назначает арбитражного управляющего. Это не штатный специалист, который в дальнейшем будет заниматься всеми формальностями, а в какой-то момент станет исполнять обязанности руководителя организации. Так, именно арбитражный управляющий должен организовать и провести собрание работников. Оно проводится не позднее чем за пять рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов (п. 1 ст. 12.1 Закона о банкротстве). На встрече сотрудники избирают своего представителя, который будет защищать их интересы. Также рассматриваются иные вопросы, представленные на повестке дня.

На каждой стадии банкротства назначаются разные арбитражные управляющие:

  • во время процедуры наблюдения утверждается временный управляющий;
  • для проведения финансового оздоровления назначается административный управляющий;
  • на стадии внешнего управления избирается внешний управляющий;
  • в конкурсном производстве утверждают кандидатуру конкурсного управляющего.

Иногда работодатели намеренно или по объективным обстоятельствам могут задерживать выплату заработной платы или выходных пособий своим сотрудникам. Следует помнить, что это может привести компанию к спору о банкротстве. Поскольку подчиненные, а также бывшие сотрудники, наряду с контрагентами организации, вправе обратиться в суд с заявлением о признании работодателя несостоятельным (п. 1 ст. 7 Закона о банкротстве). И это является риском для добросовестного работодателя. Введение процедуры банкротства может серьезно затруднить нормальное функционирование компании. Ведь инициирование подчиненным или бывшим подчиненным процедуры банкротства способно не только навредить репутации работодателя, но и спровоцировать предъявление заявлений от других кредиторов, перед которыми имеются долги. В такой ситуации проще погасить задолженность перед работниками, чем вредить развитию бизнеса. Таким образом, если организация состоятельна и платежеспособна, но произошла задержка оплаты труда подчиненных, лучше как можно скорее выполнить обязательства перед сотрудниками или хотя бы прийти к соглашению с ними. Иначе трудно будет доказывать контрагентам, что дело о банкротстве появилось в судебной картотеке по ошибке.

Особенности трудовых отношений с сотрудниками при банкротстве работодателя

...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Если работник согласен возместить ущерб добровольно

За причиненный работодателю прямой действительный ущерб работник несет материальную ответственность. Работодатели ошибочно полагают, что достаточно заключить с сотрудником соглашение по поводу порядка и условий возмещения ущерба. Однако не стоит забывать о необходимости соблюдения всей процедуры привлечения к материальной ответственности. Анализ судебной практики показывает, что даже при подписанном соглашении, суды могут встать на сторону работника. Рассказываем про особенности заключения и исполнения соглашения о добровольном возмещении ущерба, чем оно удобно для работодателя, какие он несет риски и как их избежать. И, конечно, приводим образец такого соглашения.

Когда правильно говорить: избран, назначен, утвержден или принят

Практика показывает, что далеко не всегда работодатель понимает, какой термин нужно использовать в документах при трудоустройстве лица в качестве руководителя: «избран», «назначен», «утвержден» или «принят»? В разных нормативных правовых актах используется своя терминология. Так как выйти из ситуации, когда юрист настаивает, что в корпоративных документах нужно писать «избран», специалист по кадрам пишет в кадровых документах – ​«назначен», а владелец бизнеса настаивает на «утвержден», при этом сам генеральный директор указывает в приказе в отношении себя «принят»?

Уважительные причины для восстановления срока на обращение работника в суд

Работник может обратиться в суд с иском к работодателю в довольно короткий период времени. Законодательство дает ему право ходатайствовать о восстановлении пропущенного по уважительной причине срока. Расскажем, какие причины суд может признать уважительными, а какие нет, какого рода доказательства обычно принимаются во внимание. Работодателю важно знать, когда суд пойдет навстречу работнику, если он пропустил срок обращения в суд с иском. Например, если первоначально обратился в ГИТ или прокуратуру; ошибся с конкретным судом, в который подал документы или не мог подать иск из-за локдауна. Отметим как причины, которые суд признает уважительными, так и те, которые, по мнению суда, таковыми не являются.

Какие нарушения трудового законодательства допускают работодатели в период пандемии

С весны 2020 года все сферы жизни затронула пандемия коронавируса. Многие эксперты полагают, что она с нами надолго. Довольно серьезно она повлияла и на структуру трудовых отношений. В условиях «нерабочих оплачиваемых дней» компании пытались выжить, как могли. Не удивительно, что мало кому удалось и полностью сохранить штат компании, заработную плату, и соблюсти все требования, связанные с защитными мерами от ковида. Отголоски «коронавирусных» нарушений слышны до сих пор. Суды заполнены исками от обиженных работников. Рассмотрим наиболее часто возникающие нарушения в сфере труда, актуальные на данный момент. Благодаря им вы сможете что-то исправить до прихода проверяющих и споров с работниками.

Топ-10 нарушений трудового законодательства

Сколько найдется в России работодателей, которые ни разу не нарушали нормы Трудового кодекса РФ? Ответ очевиден: немного. А все потому, что нарушения подстерегают их практически на каждом шагу. И чтобы бороться с ними, надо знать «врага в лицо». В статье мы рассмотрим самые распространенные промахи, которые компании допускают в отношениях с работниками.

Семь способов уволить нерадивого сотрудника

Многим известно, что уволить работника при отсутствии его желания не так просто, как может показаться на первый взгляд. Свидетельством тому являются, например, многочисленные споры, победу в которых чаще всего празднуют именно работники. Однако это вовсе не означает, что работника нельзя уволить вообще. Рассмотрим наиболее популярные и, что не менее важно, эффективные способы расстаться с работником, несмотря на отсутствие у него такого желания, и при этом избежать риска «получить» уволенного обратно.

Компенсация морального вреда в трудовых отношениях

Подавая в суд на работодателя, сотрудник наряду с основным требованием обычно просит взыскать еще и компенсацию морального вреда. Причем заявляемые суммы могут достигать сотен тысяч рублей. Расскажем, что такое моральный вред, как необходимо обосновывать его сумму и какими способами компания может снизить размер компенсации, а то и вовсе добиться отказа в удовлетворении требования ­работника.

Девять ответов на вопросы о предложении вакантных должностей

Законодательство предусматривает несколько случаев, когда работодатель обязан предложить сотруднику имеющиеся у него вакантные должности. Такое происходит, в частности, при сокращении штата, восстановлении на работе предыдущего сотрудника, дисквалификации. При предложении вакантных должностей у компаний возникает немало вопросов. Ответим на наиболее распространенные из них.