Top.Mail.Ru

Как банкротство компании или работника влияет на трудовые отношения

Компанию могут привести к банкротству самые разные факторы. И далеко не всегда в финансовой несостоятельности будет виновата сама фирма. Ее могут «довести до сумы» контрагенты или экономическая нестабильность в целом. Но страдает при этом не только высший менеджмент, но и рядовые сотрудники. Из статьи вы узнаете, нужно ли увольнять сотрудников банкротящейся компании, сохраняет ли руководитель свое место в процессе банкротства и что нужно сделать компании, если банкротом признан ее работник.

Банкротство работодателя - негативное событие как для самой компании, так и для ее сотрудников. Финансовые проблемы в организации обычно возникают еще до возбуждения дела о банкротстве в суде. Именно нехватка денежных средств и приводит компанию к несостоятельности. Разберемся, как быть работодателю со своими сотрудниками и можно ли им не платить заработную плату во время процедуры банкротства. Узнаем, когда и как уволить подчиненных, если компания на грани ликвидации. А также рассмотрим вопрос о том, нужно ли работодателю предпринимать какие-то действия, если его сотрудник оказался банкротом.

Банкротство (несостоятельность) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (абз. 2 ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее - Закон о банкротстве). Количество судебных дел о банкротстве растет с каждым годом, особенно в периоды экономических кризисов в стране.

Если работодатель вступил в процедуру банкротства, ему следует позаботиться не только о кредиторах, но и о своих сотрудниках. Нужно понять, увольнять подчиненных или нет, а если увольнять, то на каком этапе. Необходимо разобраться, продолжает ли руководитель занимать свою должность, или с ним тоже придется расстаться, в каком порядке. Рассмотрим эти и другие вопросы. Но для начала выясним, что из себя представляет процедура банкротства работодателя.

Банкротство - сложная процедура, которая объединяет в себе несколько стадий. Компания проходит долгий путь, по итогам которого ее либо ликвидируют, либо дают шанс на продолжение хозяйственной деятельности. Дела о несостоятельности рассматриваются арбитражным судом (п. 1 ст. 32 Закона о банкротстве). Заявление о признании компании банкротом принимается арбитражным судом, если требования к организации в совокупности составляют не менее чем 300 000 рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (п. 2 ст. 33 Закона о банкротстве).

Таким образом, если работодатель имеет долги и не погашает их, он может оказаться втянутым в процедуру банкротства. Стоит отметить, что руководитель организации может (а иногда должен) самостоятельно подать заявление в суд о признании своей компании несостоятельной (ст. 8, 9 Закона о банкротстве).

При рассмотрении дела о банкротстве работодателя могут применяться следующие процедуры:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение (п. 1 ст. 27 Закона о банкротстве).

Что касается работодателя - индивидуального предпринимателя, то здесь имеют место реструктуризация долгов, реализация имущества, мировое соглашение (п. 2 ст. 27 Закона о банкротстве).

Исходя из названия некоторых терминов, можно сделать вывод, что не всегда банкротство приводит к ликвидации компании. Поэтому подчиненных нельзя уволить только по той причине, что началось судебное разбирательство о несостоятельности организации. Трудовое законодательство не предусматривает таких оснований для увольнения.

После установления судом обоснованности заявления о признании работодателя банкротом суд назначает арбитражного управляющего. Это не штатный специалист, который в дальнейшем будет заниматься всеми формальностями, а в какой-то момент станет исполнять обязанности руководителя организации. Так, именно арбитражный управляющий должен организовать и провести собрание работников. Оно проводится не позднее чем за пять рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов (п. 1 ст. 12.1 Закона о банкротстве). На встрече сотрудники избирают своего представителя, который будет защищать их интересы. Также рассматриваются иные вопросы, представленные на повестке дня.

На каждой стадии банкротства назначаются разные арбитражные управляющие:

  • во время процедуры наблюдения утверждается временный управляющий;
  • для проведения финансового оздоровления назначается административный управляющий;
  • на стадии внешнего управления избирается внешний управляющий;
  • в конкурсном производстве утверждают кандидатуру конкурсного управляющего.

Иногда работодатели намеренно или по объективным обстоятельствам могут задерживать выплату заработной платы или выходных пособий своим сотрудникам. Следует помнить, что это может привести компанию к спору о банкротстве. Поскольку подчиненные, а также бывшие сотрудники, наряду с контрагентами организации, вправе обратиться в суд с заявлением о признании работодателя несостоятельным (п. 1 ст. 7 Закона о банкротстве). И это является риском для добросовестного работодателя. Введение процедуры банкротства может серьезно затруднить нормальное функционирование компании. Ведь инициирование подчиненным или бывшим подчиненным процедуры банкротства способно не только навредить репутации работодателя, но и спровоцировать предъявление заявлений от других кредиторов, перед которыми имеются долги. В такой ситуации проще погасить задолженность перед работниками, чем вредить развитию бизнеса. Таким образом, если организация состоятельна и платежеспособна, но произошла задержка оплаты труда подчиненных, лучше как можно скорее выполнить обязательства перед сотрудниками или хотя бы прийти к соглашению с ними. Иначе трудно будет доказывать контрагентам, что дело о банкротстве появилось в судебной картотеке по ошибке.

Особенности трудовых отношений с сотрудниками при банкротстве работодателя

...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как провести инструктаж по гражданской обороне

Инструктажи по гражданской обороне должны проводить все работодатели. С учетом обстановки эта тема становится более актуальной. Рассказываем, для каких работников, в какие сроки, как это делать, кого назначить ответственным (даем образец приказа), что включить в программу проведения вводного инструктажа, по какой форме вести журнал учета инструктажей.

Учет военнообязанных, сверка и отчетность в военкомат

Частичная мобилизация, объявленная в конце сентября Президентом РФ, выявила, что многие организации либо совсем не ведут воинский учет, либо делают это из рук вон плохо. А ведь военно-учетная работа – это обязанность всех работодателей, независимо от форм собственности. Если компания не делает этого или подает ошибочные сведения, то может попасть под штрафные санкции. Рассказываем, что понимается под воинским учетом, какие документы следует оформлять, как отчитываться перед военкоматами, как сверять с ними сведения.

Разбираем поправки в ТК РФ в связи с частичной мобилизацией

Практически любое изменение трудового законодательства заставляет работодателей хвататься за голову. Причина паники – ​поправки в ТК РФ не успевают за положением дел, обнажают старые пробелы в законе и рождают новые. Так случилось и в этот раз. Президент РФ объявил о частичной мобилизации, депутаты срочно приняли поправки в ТК РФ, причем распространяются они на отношения с 21.09.2022, когда была объявлена мобилизация. Часть вопросов, действительно, была снята, но появились новые «серые зоны». В статье говорим про пять неурегулированных и спорных моментов, с которыми приходится разбираться.

Что нужно знать об объединении ПФР и ФСС РФ в 2023 году

Вместо ПФР и ФСС в России с 2023 года появится Фонд пенсионного и социального страхования (СФР). С одной стороны, нагрузка на бизнес снизится. Сократится количество отчетов, все взносы нужно будет платить единым платежом. С другой стороны, появятся новые обязанности. Разбираем, что изменится для работодателей-страхователей, какие отчеты появятся, как изменятся сроки отчетности, ставки по страховым взносам, размеры пособий, за кого с нового года придется уплачивать взносы и самое главное: что нужно успеть сделать до нового года.

Топ-10 нарушений трудового законодательства

Сколько найдется в России работодателей, которые ни разу не нарушали нормы Трудового кодекса РФ? Ответ очевиден: немного. А все потому, что нарушения подстерегают их практически на каждом шагу. И чтобы бороться с ними, надо знать «врага в лицо». В статье мы рассмотрим самые распространенные промахи, которые компании допускают в отношениях с работниками.

Компенсация морального вреда в трудовых отношениях

Подавая в суд на работодателя, сотрудник наряду с основным требованием обычно просит взыскать еще и компенсацию морального вреда. Причем заявляемые суммы могут достигать сотен тысяч рублей. Расскажем, что такое моральный вред, как необходимо обосновывать его сумму и какими способами компания может снизить размер компенсации, а то и вовсе добиться отказа в удовлетворении требования ­работника.

Четыре роковые ошибки работодателя при отзыве сотрудника из отпуска

Причины для отзыва сотрудника из отпуска могут быть самими разными: от банальной болезни коллеги до непредвиденной работы, которую никто другой выполнить не сможет. Но в любом случае надо помнить, что досрочный выход из отпуска – ​дело добровольное. Принудительный отзыв из отпуска – ​наиболее распространенное нарушение. Подробно об этой и о других ошибках читайте в статье.

Семь способов уволить нерадивого сотрудника

Многим известно, что уволить работника при отсутствии его желания не так просто, как может показаться на первый взгляд. Свидетельством тому являются, например, многочисленные споры, победу в которых чаще всего празднуют именно работники. Однако это вовсе не означает, что работника нельзя уволить вообще. Рассмотрим наиболее популярные и, что не менее важно, эффективные способы расстаться с работником, несмотря на отсутствие у него такого желания, и при этом избежать риска «получить» уволенного обратно.