Как показывает практика, работники в судах все чаще заявляют требования о компенсации морального вреда. Рассказываем про условия и порядок компенсации морального вреда. На основе судебной практики даем советы работодателям, как не допустить судебного разбирательства по таким спорам. В статье приведены образцы соглашения о компенсации морального вреда и приказа о выплате работнику компенсации за причиненный моральный вред.
Согласно ст. 237 ТК РФ под моральным вредом применительно к трудовым правоотношениям следует понимать вред, причиненный сотруднику неправомерными действиями или бездействием работодателя. К примеру, неправомерными действиями или бездействием работодателя могут являться: незаконное увольнение, дискриминация, задержка выплаты заработной платы, неправомерные действия при обработке персональных данных, наложении дисциплинарных взысканий, переводе и пр.
Более детальное определение дается в ст. 151 ГК РФ. Там сказано, что моральный вред – это физические или нравственные страдания, перенесенные гражданином в результате действий, нарушающих его личные неимущественные права либо посягающих на принадлежащие ему нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом.
Таким образом, моральным вредом, за который несет ответственность работодатель, признается ущерб нематериального характера, причиненный сотруднику только в связи с нарушением его прав в рамках трудовых взаимоотношений. Если факт нарушения прав трудящегося отсутствует, то требовать какого бы то ни было возмещения морального вреда от работодателя он не вправе.
Еще важно знать, что далеко не во всех случаях нарушений со стороны работодателя можно требовать с него компенсацию морального вреда. Для этого необходимо соблюдение трех условий (см. Схему).
Схема. Условия, необходимые для взыскания компенсации морального вреда с работодателя
Если сотруднику был нанесен моральный вред, он может компенсироваться работодателем:
-
либо добровольно в соответствии с условиями трудового договора (а также в рамках иного соглашения между сторонами). Работодатель в локальных нормативных документах, коллективном договоре или индивидуальном договоре может предусматривать принципы и порядок возмещения трудящимся морального вреда в связи с нарушением их прав. Кроме этого, стороны могут достигнуть отдельного соглашения о досудебном порядке урегулирования спора и решить вопросы, связанные с компенсацией морального вреда, без обращения в суд;
-
либо в судебном порядке в рамках разрешения трудового спора (при невозможности сторон договориться).
Документальное оформление выплаты компенсации морального вреда по соглашению сторон
Работодателю стоит внимательно изучить наличие достаточных условий и конкретные обстоятельства, которые могут привести к судебному взысканию компенсации морального вреда. При наличии таковых, чтобы избежать обращения сотрудника в суд и несения судебных расходов (услуги представителя, государственная пошлина, отправка корреспонденции, доверенность на представителя для участия в конкретном деле в случае, если ее будет готовить нотариус), работодатель вправе самостоятельно заключить соглашение с работником о компенсации морального вреда.
Закону известен лишь единственный способ возместить нравственные переживания и страдания – денежная компенсация по ч. 1 ст. 237 ТК РФ. Сумма денежной компенсации определяется соглашением между работодателем и работником (см. его образец в Примере 1). В таком соглашении необходимо предусмотреть не только сумму компенсации, но и порядок ее уплаты.
Пример 1. Соглашение о компенсации морального вреда
Выплата производится обычно на основании приказа работодателя (образец см. в Примере 2).
Пример 2. Приказ о выплате работнику компенсации за причиненный моральный вред
Если спор...