Рассказываем, какие характеристики может потребоваться составить на работника (внешние, для предоставления вовне организации, и внутренние, для кадровых и иных мероприятий). Предлагаем образцы документов, когда работник себя зарекомендовал положительно или, напротив, отрицательно. Даем советы по их оформлению (какую информацию включать, кто может подписывать, какие сроки выдачи). Приводим пример из судебной практики, когда работница пыталась признать незаконной характеристику, отменить ее и обязать работодателя выдать объективную.
Для начала разберемся, обязан ли вообще работодатель оформлять и выдавать характеристику работнику. Действующий ТК РФ не содержит положений, которые регулировали бы вопросы составления и выдачи характеристики 1. Из этого некоторые работодатели делают вывод о том, что работодатель в принципе не обязан выдавать данный документ, поэтому не нужно и разбираться в вопросе о том, как его правильно составить.
Однако не стоит забывать, что согласно ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению сотрудника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать ему копии документов, связанных с работой. И отказ сотруднику в предоставлении характеристики при определенных обстоятельствах может рассматриваться судом как нарушение работодателем ст. 62 ТК РФ. За защитой своих прав сотрудник с письменной жалобой может обратиться и в трудовую инспекцию.
Более того, в ряде случаев характеристика может абсолютно правомерно запрашиваться не только работником, но также судом, другими государственными органами и иными организациями.
Поэтому для избежания рисков признания действий (либо бездействия) неправомерными работодателю все же стоит разобраться, как оформлять характеристики на работников при различных обстоятельствах.
Во-первых, характеристики бывают внешними и внутренними в зависимости от цели их выдачи. Во-вторых, по содержанию их условно можно разделить на положительные и отрицательные (см. Схему). Рассмотрим наиболее часто встречающиеся в практике варианты.
Схема. Виды характеристик на работников
Стандартная внешняя характеристика на положительно зарекомендовавшего себя работника для предоставления по месту требования
Допустим, сотруднику (в т. ч. бывшему), к которому работодатель не имеет никаких претензий в части его отношения к труду, нужна характеристика для предоставления новому работодателю или в другую организацию. Такая ситуация не должна повлечь каких-либо рисков для работодателя. Тогда достаточно просто составить хорошую характеристику, например по образцу из Примера 1.
Пример 1. Положительная характеристика работника для представления по месту требования
Отметим, что даже в такой простой, казалось бы, ситуации, нужно учесть несколько нюансов:
1. Характеристика не должна содержать недостоверной информации. Ведь данный документ может запрашиваться не просто так, а для принятия серьезного решения, например об одобрении усыновления. Соответственно, если в действительности работник, предположим, является психологически неустойчивым, конфликтным, допускает нарушения трудовой дисциплины, что может привести к скорому увольнению, злоупотребляет алкоголем или наркотическими веществами и т. п., то предоставление ему положительной характеристики может привести к негативным последствиям для усыновляемого.
2. У характеристики должен быть надлежащий подписант. Ведь характеристика на человека как работника оформляется именно работодателем. От имени работодателя по общему правилу действует руководитель организации. Помимо руководителя может быть и иное уполномоченное лицо. Но такие полномочия следует закрепить в официальном документе – в должностной инструкции, ином локальном нормативном акте (например, в Правилах внутреннего трудового распорядка или Положении о персонале), уставе.
Пример 2. Формулировка о полномочиях начальника отдела кадров в Положении о персонале
2.1. Начальник отдела кадров наделен следующими полномочиями:
<…>
- составление и подписание характеристик на работников;
3. Нельзя допускать нарушения срока предоставления характеристики. Если работник запросил ее в письменной форме, то характеристику следует предоставить работнику в срок не позднее 3 рабочих дней, чтобы исключить риск привлечения к ответственности за нарушение ст. 62 ТК РФ. Выдавать характеристику работнику в таком случае лучше под подпись / расписку, если, конечно, сам работник не просил отправить ее по почте или в виде электронного документа. Тогда необходимо заручиться доказательствами ее отправки в срок и оговоренным работником способом.
Также рекомендуем в текст...