Разбираем различные вопросы, связанные с появлением на работе нетрезвого работника. Например, будет ли считаться появлением на работе в состоянии опьянения нахождение сотрудника в таком состоянии на проходной или в командировке, а также по пути следования в нее (из нее), а если он пришел нетрезвым на рабочее место во время отпуска, отгула или после окончания рабочего дня? Какие признаки свидетельствуют об опьянении, и можно ли отстранить от работы (а позже привлечь к дисциплинарной ответственности) без направления сотрудника на медицинское освидетельствование? Может ли работник отказаться идти в медицинскую организацию? Кто должен оплачивать медосвидетельствование? Когда следует отстранить работника от работы? Если медосвидетельствование показало, что работник трезв, когда его надо допустить до работы? Что делать, если сотрудник отказывается или не может) подписать акт о нахождении на работе в состоянии опьянения и направление на медосвидетельствование? Как поступить, если он не предоставляет акт медосвидетельствования? Можно ли его запросить у медорганизации?
Приводим 7 образцов документов, которые связаны с фиксацией факта опьянения работника и могут быть использованы в последующем для привлечения его к дисциплинарной ответственности.
В статье разбираемся, как действовать в случае, если работодатель обнаружил сотрудника в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения на работе. В вашем распоряжении будет все необходимое для грамотных действий по подтверждению нарушения работником дисциплины труда, чтобы ни проверяющие, ни суд не смогли усомниться в вашей правоте.
Место и время
Появление на работе в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и т. д.) расценивается как грубое нарушение трудовых обязанностей и является достаточным основанием для увольнения с работы по инициативе работодателя (подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Под появлением на работе в данном случае понимается:
- появление работника в состоянии опьянения не только непосредственно на своем рабочем месте,
- но также и на территории организации-работодателя (например, проходной 1) или объекта, где по поручению работодателя сотрудник должен выполнять трудовую функцию (например, если сотрудник находится там в командировке).
В ТК РФ нет уточнения о применимости данной нормы в случае, когда работник появляется в состоянии опьянения на рабочем месте в нерабочее время. Однако разъяснения содержатся в п. 42 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» 2. Там указано, что для увольнения по причине нахождения в состоянии опьянения работник должен находиться в месте выполнения трудовых обязанностей именно в рабочее время. Если же опьянение было зафиксировано на территории работодателя, но в нерабочее время (например, во время отгула, отпуска, обеденного перерыва, иного времени отдыха), увольнение по данному основанию недопустимо.
Отдельно стоит сказать про командировки. По смыслу закона, если работник находится в командировке, он выполняет свои трудовые обязанности вне места постоянной работы, ведь в соответствии с ТК РФ служебная командировка – поездка сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ч. 1 ст. 166 ТК РФ). Суды указывают, что нахождение в состоянии опьянения в период командировки приравнивается к нахождению в этом состоянии на рабочем месте (см., например, определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 20.02.2020 по делу № 88-2642/2020).
В командировке в рабочее время сотрудник обязан соблюдать локальные нормативные акты работодателя. Несмотря на то, что трудовая функция в указанном случае исполняется вне места постоянной работы, все требования законодательства и работодателя сотрудник обязан исполнять. Поэтому работодатель может привлечь сотрудника к ответственности за нахождение в состоянии опьянения в командировке в рабочее время.
Также у работодателей может возникнуть вопрос: можно ли привлечь к ответственности, если работник находится в состоянии опьянения во время следования в командировку (или обратно)? Если в этот момент работник не выполняет трудовую функцию и у него согласно режиму труда и отдыха нерабочее время, то привлечь к ответственности в этом случае также нельзя.
Другое дело, когда время в пути относится к рабочему. Напомним, что согласно ч. 1 ст. 91 ТК РФ рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с ПВТР и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени. Если в такие периоды работодатель обнаружит, что сотрудник нетрезв, то он имеет полное право привлечь его к ответственности, ведь хотя работник и не исполняет трудовые обязанности, но это время оплачивается и относится к рабочему.
Признаки опьянения: есть или нет
Состояние опьянения может повлиять на способность человека сосредоточиться, принимать обдуманные решения, координировать движения, эффективно и добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, установленные трудовым договором (должностной или рабочей инструкцией). Как работодатель может понять, что работник пришел на работу в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения?
Выявление факта появления работника на рабочем месте в состоянии опьянения основывается на некоторых внешних проявлениях. В п. 6 Порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) (утв. приказом Минздрава России от 18.12.2015 № 933н) 3 к критериям, при наличии хотя бы одного из которых можно полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, относятся:
- запах алкоголя изо рта,
- неустойчивость позы и шаткость походки,
- нарушение речи,
- резкое изменение окраски кожных покровов лица.
Таким образом, если у сотрудника наблюдается хотя бы один из указанных признаков, то существует достаточное основание предполагать, что он находится в состоянии опьянения.
В дополнение можно заглянуть в приложение № 2 к Порядку, где приведены клинические признаки опьянения, которые пригодятся работодателю для описания состояния работника.
Всеми этими формулировками признаков состояния опьянения и следует руководствоваться...