Если верить Википедии, первоапрельские традиции в России зародились несколько веков назад. А первый массовый розыгрыш состоялся в Москве в 1703 году. Тогда 1 апреля по улицам ходили глашатаи и зазывали всех прийти на «неслыханное представление». От желающих посетить мероприятие не было отбоя. А когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели полотнище с надписью: «Первый апрель – никому не верь!» На этом зрелище закончилось. Курьезные ситуации случаются и в наше время. Причем в тех местах, которые, казалось бы, меньше всего подходят для шуток: в судах. Мы собрали самые интересные и нетривиальные случаи из судебной практики. Наша традиционная подборка судебных дел к 1 апреля никого не оставит равнодушным и заставит посмеяться даже самых серьезных юристов.
Дигесты Юстиниана – действующий в России нормативный акт
Многие молодые юристы, скорее всего, помнят этот юридический документ. Для тех, кто постарше и, возможно, забыл, что преподавали в курсе римского права, напомним. Дигесты Юстиниана – это сборник извлечений из трудов авторитетных юристов, который стал частью римского гражданского права 1. Они были составлены по приказу императора Юстиниана I в далеких 530-533 годах.
Но древнеримские юристы были настолько мудрыми, что их сборник не потерял актуальности даже спустя почти два тысячелетия. Поэтому его вполне можно использовать в современных российских спорах. По крайней мере, так считает Арбитражный суд Краснодарского края, который в своем решении процитировал именно этот документ. Спор шел о признании отсутствующим права на оросительную систему рисового поля. Арбитры удовлетворили иск, а в качестве аргумента процитировали те самые Дигесты.
Фрагмент документа
Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 13.01.2015 по делу № А32-25579/2014
В Дигестах Юстиниана указывается, что «пользу того, кто отводит воду, следует принимать во внимание лишь при отсутствии ущерба для того, кому принадлежит поле», «канал не может из открытого стать подземным, поскольку этим у собственника земли отнимается выгода от водопоя скота и черпания воды».
Любопытно, что вышестоящие суды поддержали выводы первой инстанции. Но древнеримских юристов цитировать не стали, банально ограничившись современными российскими законами. Все-таки не хватает нашим судам творческого подхода.
Право на непьющего защитника
Эта невероятная история начиналась вполне обыденно. Один водитель из Челябинска не уступил дорогу другому, за что получил минимальный штраф по ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ. На момент нарушения он составлял всего 100 рублей. С постановлением инспектора ГИБДД принципиальный водитель не согласился и обратился в суд. Вот тут-то и началось самое интересное.
Нарушитель представил ходатайство с просьбой перенести заседание, назначенное на 9 утра 20 января. Аргумент: празднование собственного юбилея (30 лет). Примечательно, что родился мужчина 19-го числа, но празднование предполагал еще и 20-го, и 21-го. В ходатайстве суровый челябинец написал, что ни он сам, «ни его защитник не смогут явиться в судебное заседание, так как будут находиться в состоянии сильного алкогольного опьянения и не смогут адекватно воспринимать обстановку и защищать свои интересы в суде».
Суд нашел, что ответить на такой неординарный довод. Причем сделал это с долей юмора. Ниже цитата из решения.
Фрагмент документа
Решение Челябинского областного суда от 20.01.2012 по делу № 2-000058-02/2012
Судья областного суда считает, что высказываемое Л.В.Л. намерение в течение 3 дней, в том числе и в 09-00 20 января 2012 года, находиться в состоянии сильного алкогольного опьянения не свидетельствует об уважительности его отсутствия в судебном заседании. О времени и месте рассмотрения дела Л.В.Л. извещен надлежаще и заблаговременно. Своим правом пользоваться услугами непьющего защитника он не воспользовался. Оснований для удовлетворения ходатайства об отложении рассмотрения дела не установлено.
В итоге штраф остался в силе. А мы можем сделать полезный практический вывод. Пользуйтесь услугами юристов, которые ведут здоровый образ жизни. Если таких найти не удалось, предусмотрите в договоре с представителем или защитником опцию «трезвый юрист». Лишним не будет.
Счета-фактуры можно подписывать «под шофе»
Это еще одно дело, где фигурирует нетрезвый специалист. Но на этот раз не защитник в процессе, а главбух в компании. Неизвестно по каким каналам, но налоговая инспекция выяснила, что он подписывал счета-фактуры в нетрезвом состоянии. А раз так, то, по мнению инспекторов, информация в документах недействительна, как говорится, со всеми вытекающими последствиями.
Думаем, о реакции суда на такое заявление много писать не нужно. Трезво оценив аргумент инспекции, арбитры посчитали его...