Top.Mail.Ru
Существует немало государственных органов, которые уполномочены проверять компании. Среди них особняком стоит Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, сокращенно именуемая Роспотребнадзором. Специалисты этого ведомства могут прийти с проверкой практически в любую организацию. Выясним, что именно интересует поверяющих из Роспотребнадзора, какие нормы нужно соблюдать, чтобы не «попасть» на штрафы, и какая ответственность грозит компании по итогам проверки.

Специалистов Роспотребнадзора можно считать одними из самых частых и при этом одними из самых нежеланных «гостей» компании. Наиболее вероятно их появление на пороге заведения общественного питания, торговых, медицинских, образовательных и некоторых других организаций. Расскажем о том, как проходят проверки Роспотребнадзора и к чему должна быть готова компания.

Разумеется, Роспотребнадзор проводит проверки по строгим правилам. Они установлены в документе с витиеватым названием «Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по проведению проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров» (утвержден приказом Роспотребнадзора от 16.07.2012 № 764, далее – Административный регламент).

По сути это настольная книга, регламентирующая все действия проверяющих.

По плану и вне плана

Как и любой другой проверяющий орган, Роспотребнадзор может проводить как плановые, так и внеплановые проверки.

Плановые проверки

По общему правилу плановые проверки могут проводиться не чаще чем один раз в три года. А вот компаниям, работающим в образовательной, медицинской и социальной сферах, повезло меньше других. Их могут проверять хоть каждый год (п. 14 Административного регламента).

План проверок Роспотребнадзора не является секретным документом. Чтобы выяснить, значится ли компания в этом плане, достаточно зайти на сайт http://inspect.rospotrebnadzor.ru. Узнать о том, будут ли фирму проверять в текущем году, можно по названию организации, ОГРН и (или) ИНН.

В плане указан срок, в течение которого будут проходить проверочные мероприятия. В стандартном случае он не может превышать 20 рабочих дней (п. 16 Административного регламента). И если в отношении обычных компаний срок поверки может составлять всего 5 дней, то организации из «группы риска» проверяют, как говорится, по полной программе. Поэтому рассчитывать на то, что специалисты Роспотребнадзора закончат поверку раньше отведенных 20 календарных дней, не стоит. Более того, если проверяющие решат провести экспертизу (обследование, исследование, испытание), то срок проверки может быть продлен еще на 20 рабочих дней (п. 20 и 21 Административного регламента).

Выходит, что плановая проверка может продолжаться в течение 40 рабочих дней. Если перевести этот срок в календарные дни, получится почти полтора месяца.

В плане также указан месяц, в котором должна начаться проверка. Впрочем, без предварительного предупреждения проверяющие вряд ли придут. Они обязаны сообщить компании о проведении плановой проверки за три рабочих дня до ее начала (п. 41 Административного регламента). Для этого они направят организации (заказным письмом с уведомлением о вручении) копию распоряжения о начале проверки.

Внеплановые проверки

Если...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала только в мае + 10% по промокоду на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Рекомендовано для вас

Ответственность за нарушения коронавирусных предписаний

Ограничения из-за коронавируса действуют более года, впрочем как и наказание за их нарушение. Какая ответственность грозит нарушителям за невыполнение санитарных правил и гигиенических нормативов? По какой статье возможно привлечение виновных в различных ситуациях? Кто конкретно будет привлечен к ответственности: работодатель, его ответственное должностное лицо или работник? Разъясним статус актов Роспотребнадзора и проанализируем уже имеющуюся судебную практику.

Реальность сделки по ст. 54.1 НК РФ. Что поможет выиграть в суде?

С введением в НК РФ ст. 54.1 «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов» заметно снизился процент выигрываемых в судах налогоплательщиками дел. В основе подхода налоговых органов лежит проверка реальности операций с заявленным контрагентом. Однако в практике появилось несколько судебных актов, которые позволяют надеяться на смену вектора перспективности судебного обжалования налоговых доначислений и штрафов. Выясним на конкретных примерах, что будет учтено судами при рассмотрении споров по сомнительным контрагентам и какие аргументы позволят успешно отстоять свои интересы в суде.

Показания генерального директора как доказательство реальности сделки по ст. 54.1 НК РФ

Статья 54.1 НК РФ является самой востребованной с точки зрения налоговых претензий контролирующих органов. Именно сделки с недобросовестными (по мнению налоговых органов) контрагентами традиционно привлекают наибольшее внимание налоговых инспекторов. Ключевым фактором признания налоговой выгоды обоснованной выступает реальность сделки и достоверность документооборота налогоплательщика. Бытует мнение, что положения п. 3 ст. 54.1 НК РФ исключили критерий подлинности подписей на первичных документах из списка ключевых доказательств в рамках оценки законности налоговых доначислений. Так ли это, и что говорят суды? Расскажем, в каком объеме исследуются свидетельские показания, что влияет на выводы налоговиков и как усилить свою позицию по спорным вопросам.

Шпаргалка: как без проблем закрыть ООО

Ликвидация ООО занимает несколько месяцев. Процесс длительный и на разных его этапах часто возникают ошибки, из-за которых все затягивается, а участники получают штрафы. Приведем пошаговую инструкцию, как закрыть общество с соблюдением требований закона и не нажить проблем. Что сразу лучше учесть при принятии решения о ликвидации, в какие сроки надо уведомить налоговиков, как опубликовать сообщение о ликвидации и уволить сотрудников, а также составить ликвидационный баланс.

Роспотребнадзор может прийти к вам

Что проверяют сотрудники Роспотребнадзора? На какие области распространяются полномочия этого контролирующего органа? В какие организации может прийти проверяющий? Как проходит проверка? Что не могут делать проверяющие, а на что имеют право? Какие нарушения допускают контролеры во время проверок? И, наконец, какие решения могут принять сотрудники Роспотребнадзора по итогам проверки?

Все о дисквалификации руководителей

Что такое дисквалификация? Какие административные правонарушения влечет наложение дисквалификации на руководителя организации? Кто выносит решение о дисквалификации? Необходимо ли делать отметку в трудовой книжке? Последует ли за дисквалификацией увольнение директора? В каких случаях необходимо проверять, дисквалифицировано ли лицо? Где можно найти информацию об этом?

Ответственность руководителя организации

Российское законодательство содержит немало норм, на основании которых руководитель организации может быть привлечен к ответственности. Такие положения есть и в трудовом праве, и в гражданском, административном и в уголовном законодательстве. В статье приведены меры ответственности для руководителя, регламентированные разными кодексами. Кроме того, рассказано о том, как организовать процедуру передачи дел между бывшим и новым руководителями, чтобы не повесить на себя чужие грехи, но и своих оправдательных документов не утерять. Приведены примеры из судебной практики о привлечении к ответственности руководителей организаций.

Внеплановые проверки: где искать управу на контролеров?

В мифологии многих народов символом бесконечного возрождения, цикличности был мировой змей, обвивающий кольцом Землю, ухватив себя за хвост. Этот древний змей может символизировать и подход отдельных наших современников, представителей уполномоченных органов, к проверкам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Ведь в редких случаях проверяющие упускают возможность под предлогом контроля устранения нарушений назначить новую проверку и найти поводы к проведению новых контрольных мероприятий. Но такое усердие контролеров не находит понимания у законодателя и одобрения у судей арбитражных судов.