Объясняем, что представляет собой внесудебное банкротство гражданина и как им можно воспользоваться, в какие сроки заявление о несостоятельности по такой процедуре будет рассмотрено, какие последствия повлечет и когда в результате должник будет считаться освобожденным от долгов.
Анализируем права должника и кредиторов, даем советы и тем, и другим, как лучше поступить в конкретных ситуациях. Приводим образцы оформления заявления гражданина о внесудебном банкротстве, списка кредиторов. Узнаете, как быть кредиторам, не учтенным в списке кредиторов в рамках внесудебного банкротства, какие есть полномочия у МФЦ, как противостоять незаконным действиям должника, а также о тенденциях правоприменительной практики в данной сфере, в том числе по спорам о признании незаконными действий МФЦ по возбуждению внесудебного банкротства и возврату заявления о возбуждении банкротства.
В законодательстве РФ о банкротстве появился сравнительно новый правовой инструмент, существенно упрощающий жизнь должникам, а именно: возможность для граждан подать заявление не в суд, а в многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг (МФЦ), – о своем внесудебном банкротстве. Учитывая его все возрастающую востребованность, разберем все нюансы, которые необходимо учесть как должнику, так и кредиторам в такой процедуре.
Условия для обращения в МФЦ
Обратите внимание: в ст. 223.2 Закона о банкротстве внесены изменения (Федеральный закон от 04.08.2023 № 474-ФЗ). С 03.11.2023 в 2 раза изменились пороги размера неисполненных обязательств, при которых гражданин может попросить признать его банкротом вне суда. По новым правилам общий размер долга должен составлять не более 1 000 000 рублей и не менее 25 000 рублей.
Гражданин может обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке (п. 1 ст. 223.2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127‑ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» 1). Для этого необходимо соблюдение следующих условий:
1) общий размер неисполненных обязательств составляет не более 500 000 рублей, но не менее 50 000 рублей 2. Не учитываются:
- неустойки (штрафы, пени),
- проценты за просрочку платежа,
- убытки в виде упущенной выгоды, подлежащие возмещению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства,
- иные имущественные и/или финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей (абз. 4 п. 2 ст. 4 Закона № 127‑ФЗ);
Обратите внимание: с 03.11.2023 добавляются новые условия, когда гражданин может обратиться за внесудебным банкротством. В частности, если:
- пенсия или ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитание ребенка являются основным доходом должника, иного имущества для взыскания нет. Исполнительный документ имущественного характера, который выдали не позже чем за 1 год до подачи заявления, предъявляли к исполнению, но последнее не завершено;
- должник не выполнил требования исполнительного документа имущественного характера (или погасил их частично), который выдали не позже чем за 7 лет до даты подачи заявления.
2) на дату подачи заявления в отношении должника окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю из-за отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, и не возбуждено иное исполнительное производство.
Не являются препятствием для возбуждения внесудебного банкротства:
-
наличие иных исполнительных производств, возбужденных ранее или после подачи заявления о внесудебном банкротстве. Главное, чтобы соблюдалось вышеуказанное условие – прекращено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю и отсутствие иных исполнительных производств (см., например, решения Арбитражных судов Республики Татарстан от 17.06.2021 по делу № А65-6695/2021, Республики Башкортостан от 15.06.2021 по делу...