В действующем законодательстве РФ дается только самое общее определение форс-мажора и приводятся основные случаи, которые не относятся к непреодолимой силе. Причем их перечень является примерным. А списка обстоятельств, которые можно считать форс-мажором, в законе нет вовсе. Не удивительно, что определение того или иного обстоятельства в качестве непреодолимой силы в каждом конкретном случае осуществляется индивидуально. Так что же можно отнести к форс-мажорным обстоятельствам, а что – нет?
Форс-мажор – это обстоятельства чрезвычайной и непреодолимой силы. Их наступление освобождает от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Не будет преувеличением утверждение, что упоминания о форс-мажоре можно встретить в любом договоре. В то же время при подписании договора такие условия, как правило, просматривают поверхностно либо на них не смотрят вовсе. Как свидетельствуют материалы судебной практики, в форс-мажор участники гражданского оборота записывают все что угодно. К примеру, судебное разбирательство 1, обжалование судебного акта 2, отмену аукциона 3, преступные действия третьих лиц 4 и даже заключенные договоры 5. Оправданна ли столь обширная свобода усмотрения? На практике суды отказывают в признании тех или иных обстоятельств форс-мажором со ссылкой на то, что они не отвечают критериям чрезвычайности и непреодолимости. Но такие критерии носят слишком общий и размытый характер. Разберемся, в каких случаях обстоятельства можно считать форс-мажором, а в каких нет.
Для начала отметим, что в международном праве рассматриваемая проблема урегулирована более детально, чем в российских законах. Международные нормативные акты устанавливают порядок действий при наступлении форс-мажора для стороны, которая ссылается на него для освобождения от ответственности.
В соответствии со ст. 7.1.7 Принципов международных коммерческих договоров (принципы УНИДРУА) 1994 г. сторона освобождается от ответственности за неисполнение контракта, если она докажет, что неисполнение было вызвано препятствием вне ее контроля. Она обязана поставить в известность контрагента о наступлении форс-мажора. На такую сторону могут быть возложены убытки при неполучении уведомления другой стороной.
В российском же праве порядок действий сторон при возникновении форс-мажора вообще не регламентирован. В законе определено лишь общее понятие форс-мажора как основания освобождения от ответственности.
Фрагмент документа
Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
Указание на форс-мажор как на основание освобождения от ответственности можно встретить в ст. 239 Трудового кодекса РФ, ст. 157 Таможенного кодекса РФ, ст. 116 Воздушного кодекса РФ и в иных законодательных актах РФ.
Частью 1 ст. 29 Федерального закона от 10.01.2003 № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» предусмотрена возможность прекращения перевозок при наличии обстоятельств форс-мажора, а также военных действий, блокады, эпидемии и иных обстоятельств, препятствующих доставке груза. Несмотря на то, что этот документ разделяет форс-мажор и другие обстоятельства, все они могут рассматриваться как форс-мажор, если отвечают критериям, установленным п. 3 ст. 401 ГК РФ.
Норма п. 3 ст. 401 ГК РФ о форс-мажоре является диспозитивной. Это означает, что стороны своим соглашением могут ее изменить или исключить. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой (абз. 2 п. 4 ст. 421) ГК РФ.
Участники гражданского оборота могут в своем договоре...