Top.Mail.Ru

Уменьшение неустойки как по нотам, или новые веяния в практике применения ст. 333 ГК РФ

В конце декабря прошлого года Пленум ВАС РФ принял постановление от 22.12.2011 № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации». Речь в нем идет об уменьшении неустойки, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. При этом точка зрения, высказанная Пленумом ВАС РФ по отдельным вопросам об уменьшении неустойки, во многом отличается от мнений, которых арбитры придерживались ранее. Так как же судьи оценивают соразмерность неустойки и что может повлиять на их решение?

Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. На практике в большинстве случаев стороны соглашения останавливают свой выбор на так называемой договорной неустойке. Между тем положения ст. 333 ГК РФ позволяют суду уменьшить ее размер в случае, если оговоренная сумма явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. В данной статье попробуем разобраться в том, как служители Фемиды оценивают «соразмерность» неустойки и что еще может повлиять на их решение.

Редко когда встретишь договор, в котором отсутствовали бы пункты, устанавливающие своего рода санкции, подлежащие уплате в случае, когда одна из сторон сделки нарушит взятые на себя обязательства. Конечно, в идеале было бы неплохо, если бы данные нормы так и остались не востребованы, но… Как говорится, мы предполагаем, а жизнь располагает. На сегодняшний день ситуации, когда контрагент «забыл» оплатить товар или, наоборот, получив деньги, пропал, так и не отгрузив продукцию, назвать единичными, к сожалению, нельзя. Поэтому желание сторон сделки обезопасить себя от такого рода последствий, предусмотрев в договоре неустойку, более чем понятно. К тому же среди основных начал гражданского законодательства в ст. 1 ГК РФ назван принцип свободы договора. А это означает, что граждане и юридические лица самостоятельно решают, с кем и какие договоры заключать, и свободно согласовывают их условия. Однако в отношении некоторых условий такая свобода все же ограничена. Договорная неустойка в их числе.

Что написано пером…

Понятие «неустойка» раскрыто в п. 1 ст. 330 ГК РФ. Таковой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства (ст. 331 ГК РФ). В противном случае оно будет признано недействительным. Исключение из данного правила составляет лишь так называемая законная неустойка. В соответствии со ст. 332 ГК РФ таковая выплачивается в силу закона, то есть вне зависимости от того, предусмотрена она в договоре или нет. Пожалуй, самый наглядный пример – это проценты, взимаемые за каждый день просрочки исполнения законного требования потребителя в соответствии с п. 1 ст. 23 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Порядок определения размера договорной неустойки также остается на усмотрение сторон. Так, в соглашении она может быть выражена как в виде процентов от суммы договора или его неисполненной части, так и в твердом размере.

В любом случае характерной чертой неустойки является то, что кредитору для ее взыскания не нужно доказывать размер потерь и суммы неполученных доходов. Она подлежит уплате в силу нарушения принятых обязательств (ст. 330 ГК РФ).

…то не вырубишь топором?

Итак, стороны согласовали размер неустойки (порядок ее определения) и закрепили свое решение в договоре (допсоглашении). По-хорошему при наступлении «страхового случая» провинившаяся сторона должна выплатить своему партнеру строго оговоренную сумму. На то, как говорится, и подписался.

Однако в реальности ситуация может развиваться совсем по другому сценарию. Дело в том, что одним из недостатков неустойки для кредитора (и одновременно преимуществом для должника)...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Хулиганство: новое хорошо забытое старое. Свежие разъяснения Пленума ВС РФ

Анализируем постановление Пленума ВС РФ, который внес изменения в свои разъяснения пятнадцатилетней давности по уголовным делам о хулиганстве. Поправки потребовались в связи с сегодняшними реалиями – треш-контентом, пранками и иным хулиганством в общественных местах, в том числе на транспорте (самолетах, поездах, метро и пр.). Рассказываем, на что теперь обращает внимание суд при квалификации преступления, как отличает хулиганство от иных преступлений (в том числе совершенных из хулиганских побуждений), что понимает под «применением насилия» и «угрозой применения насилия» при хулиганстве, на каких видах транспорта могут быть совершены хулиганские действия. Даем ориентир, что понимать под «иным транспортом общего пользования», какие обстоятельства отягчают хулиганство, а также что понимается под оружием и предметами, используемыми как оружие (узнаете, когда собака может выступить таким предметом).

Новые права кредиторов в делах о банкротстве

В августе этого года вступили в силу довольно важные поправки в законодательство о банкротстве, которые затронули два аспекта: порядок распоряжения кредиторами правом требования о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц и порядок погашения требований кредиторов в делах о банкротстве кредитных организаций путем предоставления отступного. Разбираем новшества и как они влияют на процедуру банкротства.

Кого можно привлечь к уголовной ответственности при банкротстве юридического лица?

Процесс банкротства предусматривает сложную систему взаимодействия между его участниками, направленную на достижение баланса интересов должника и кредиторов, а также на восстановление финансовой стабильности и справедливое разрешение финансовых проблем. Поэтому так важно разобраться, кто его участники, какую роль играют и могут ли быть привлечены к уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве. В этом поможет статья, в которой мы рассматриваем в деталях каждую категорию подлежащих уголовной ответственности лиц, приводим судебную практику, из которой понятно, за что именно они могут понести наказание.

Как мораторий на банкротство должника влияет на неустойку

Анализируем свежую судебную практику, чтобы понять, распространяется ли мораторий на банкротство на требования кредиторов по неденежным обязательствам, как быть с требованиями об оплате неустойки и, соответственно, освобождаются ли ответчики от уплаты астрента.

Как взыскать с оппонента судебную неустойку

Помимо классической неустойки, которая устанавливается договором, кредитор может наказать своего должника и за неисполнение принятого против него судебного акта. Как известно, судебные акты подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ, выполнение этого требования достигается за счет использования различных средств, и взыскание судебной неустойки – ​одно из них. Расскажем о том, когда и, самое главное, в каком размере ее можно взыскать. Приведем образцы различных формулировок для подачи документов в суд в целях взыскания судебной неустойки.

Какие аргументы помогут в суде для уменьшения неустойки

В первой части статьи мы рассмотрели аргументы, которые позволят убедить суд в отсутствии оснований для взыскания неустойки. Однако не всегда это возможно, и тогда остается лишь шанс на уменьшение ее размера. Проанализируем судебную практику, отметив, какие условия должны быть соблюдены, чтобы должник мог требовать снижения размера неустойки. Расскажем, что необходимо включить в ходатайство об уменьшении неустойки, что в принципе может сыграть на руку должнику, обращающемуся к суду с просьбой снизить неустойку. А также поделимся информацией, какие обстоятельства суд не убедят. В статье приведена судебная практика как в пользу должников, так и кредиторов, поэтому полезна всем участникам гражданских правоотношений.

Если подпись оказалась поддельной

К сожалению, подделка подписей – ​распространенное явление нашей действительности. Для многих из нас поставить автограф «за того парня» – ​обычное дело. Конечно, многие фальсификации относительно безобидны (вспомним подделки подписей учителей в бумажных школьных дневниках). Но в некоторых случаях подделка подписи может довести до тюрьмы. Выясним, когда это может произойти; как самому определить, что подпись фальшивая; и главное – ​что делать при обнаружении подделки.

Какие аргументы помогут в суде для снятия требования неустойки в полном объеме

Со взысканием неустойки может столкнуться каждая организация, причем как в качестве кредитора-взыскателя, так и должника. Последнее особенно неприятно, когда требования о неустойке необоснованны и несоразмерны допущенному нарушению. Однако закон и судебная практика содержат механизмы защиты против злоупотреблений подобными требованиями, и об этом стоит знать не только должникам, но и кредиторам. Поговорим о двух основных аргументах, которые можно привести против требований кредитора по неустойке, – ​когда для ее выплаты нет оснований и когда ее размер несоразмерен допущенному нарушению, вследствие чего кредитор может получить необоснованную выгоду. В этом номере приведем аргументы, которые убеждали суд в отсутствии оснований для взыскания неустойки.