Кто ответит по долгам компании-банкрота

На страницах журнала мы неоднократно поднимали тему субсидиарной ответственности контролирующих лиц по долгам компании (см. статьи «Дистанционная работа с точки зрения управления персоналом», «Как защититься от незаконных требований сотрудников» и «Отпуск без сохранения заработной платы: можно, нужно, нельзя»). Учитывая повышенный интерес читателей, мы решили опять вернуться к этой теме. Тем более что в 2017 г. количество дел о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника, заметно увеличилось. А взыскиваемые суммы теперь измеряются миллиардами(!) рублей.

В 2017 году активизировалась практика взыскания обязательных платежей по налогам организаций (пеней, штрафов) с директоров и / или учредителей этих организаций из их личного имущества в порядке субсидиарной ответственности. Давайте разберемся, в каких случаях такое взыскание в принципе возможно, можно ли обезопасить себя от него, а также какие аргументы используют налоговые органы и руководящие организацией лица для защиты своей позиции.

В соответствии со ст. 56 ГК РФ юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. В свою очередь, учредитель (участник) юридического лица не отвечает по обязательствам юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ или другим законом.

Зная этот постулат, нередко учредители (участники, а также генеральные директора) юридических лиц полагают, что они не отвечают по обязательствам такого юридического лица. Если компания не сможет рассчитаться с кредиторами, в том числе с бюджетом по уплате налогов и других обязательных платежей, ее можно будет признать банкротом и не платить по долгам (если имущества не хватит для удовлетворения требований всех кредиторов). Обанкротив и / или прекратив деятельность такой организации, никакой дополнительной ответственности учредители (руководители) нести не будут.

Но так ли это? Ответ на этот вопрос однозначный - нет. Такой формальный подход со стороны участников (руководителей) таит в себе риски. Учредители (руководители) нередко и не подозревают, что за взысканием долгов налоговые органы (иные кредиторы) могут прийти лично к ним и обратить взыскание на их личное имущество.

К кому могут «постучаться» налоговики за взысканием налоговых долгов компании

Законодатель последовательно ужесточает тренд, направленный на недопущение неисполнения юридическими лицами своих обязательств (в том числе налоговых). Так, недавно Президент подписал Федеральный закон от 29.07.2017 № 266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Кодекс РФ об административных правонарушениях». Закон принят в целях совершенствования и систематизации норм о субсидиарной ответственности. Теперь Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) дополнен отдельной главой III.2 об ответственности руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве. Поправки усиливают ответственность контролирующих лиц.

В соответствии с п. 1 ст. 61.11 Закона о банкротстве, если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и / или бездействия контролирующего должника лица, оно несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника.

При этом понятие контролирующего лица расширяется. Таким лицом может быть признан не только непосредственно исполнительный орган (директор), учредитель (участник), но и иной «бенефициар» юридического лица, т.е. любые лица, которые могли определять действия должника и получать от этого выгоду. Арбитражный суд вправе признать лицо контролирующим по «иным основаниям», не указанным в законе (ст. 61.10 Закона о банкротстве). Обратите внимание: принятые поправки о субсидиарной ответственности контролирующих лиц применяются ко всем заявлениям в делах о банкротстве, поданным с 01 июля 2017 г.

Таким образом, контролирующими лицами, в частности, могут быть признаны финансовые директора, главные бухгалтеры организации либо иные лица, которые в силу имеющейся, например, доверенности могли совершать сделки от имени должника.

Важный момент. Поправки дают возможность освободить от субсидиарной ответственности лицо, если оно докажет, что осуществляло функции органа управления номинально, и только в том случае, если этот «номинальный» руководитель предоставит сведения о лице, фактически контролировавшем должника (п. 9 ст. 61.11 Закона о банкротстве).

Сроки предъявления требований о субсидиарной ответственности

Начиная с г. 28 июня 2017 1 требования о субсидиарной ответственности к контролирующим организацию лицам налоговый орган вправе предъявить не только в деле о банкротстве, но и в течение трех лет после завершения конкурсного производства, а также после прекращения производства по делу о банкротстве в связи с недостаточностью имущества должника для финансирования судебных расходов.

В измененном Законе о банкротстве срок давности возможного предъявления требований о субсидиарной ответственности увеличен до 10 лет со...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как взыскать с оппонента судебную неустойку

Помимо классической неустойки, которая устанавливается договором, кредитор может наказать своего должника и за неисполнение принятого против него судебного акта. Как известно, судебные акты подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ, выполнение этого требования достигается за счет использования различных средств, и взыскание судебной неустойки – ​одно из них. Расскажем о том, когда и, самое главное, в каком размере ее можно взыскать. Приведем образцы различных формулировок для подачи документов в суд в целях взыскания судебной неустойки.

Какие аргументы помогут в суде для снятия требования неустойки в полном объеме

Со взысканием неустойки может столкнуться каждая организация, причем как в качестве кредитора-взыскателя, так и должника. Последнее особенно неприятно, когда требования о неустойке необоснованны и несоразмерны допущенному нарушению. Однако закон и судебная практика содержат механизмы защиты против злоупотреблений подобными требованиями, и об этом стоит знать не только должникам, но и кредиторам. Поговорим о двух основных аргументах, которые можно привести против требований кредитора по неустойке, – ​когда для ее выплаты нет оснований и когда ее размер несоразмерен допущенному нарушению, вследствие чего кредитор может получить необоснованную выгоду. В этом номере приведем аргументы, которые убеждали суд в отсутствии оснований для взыскания неустойки.

Какие аргументы помогут в суде для уменьшения неустойки

В первой части статьи мы рассмотрели аргументы, которые позволят убедить суд в отсутствии оснований для взыскания неустойки. Однако не всегда это возможно, и тогда остается лишь шанс на уменьшение ее размера. Проанализируем судебную практику, отметив, какие условия должны быть соблюдены, чтобы должник мог требовать снижения размера неустойки. Расскажем, что необходимо включить в ходатайство об уменьшении неустойки, что в принципе может сыграть на руку должнику, обращающемуся к суду с просьбой снизить неустойку. А также поделимся информацией, какие обстоятельства суд не убедят. В статье приведена судебная практика как в пользу должников, так и кредиторов, поэтому полезна всем участникам гражданских правоотношений.

Когда к ответственности привлекут и организацию, и должностное лицо

Одной из самых неприятных ситуаций для любого предпринимателя является внимание к его персоне со стороны проверяющих, которые обязательно находят в его деятельности нарушения и карают по всей строгости закона. На практике некоторые пытаются уходить от административной ответственности, свалив все на своих должностных лиц. Однако получается это не всегда, более того, зачастую проверяющие наказывают и тех и других. Почему так происходит, можно ли этого избежать, расскажем в статье.

Если подпись оказалась поддельной

К сожалению, подделка подписей – ​распространенное явление нашей действительности. Для многих из нас поставить автограф «за того парня» – ​обычное дело. Конечно, многие фальсификации относительно безобидны (вспомним подделки подписей учителей в бумажных школьных дневниках). Но в некоторых случаях подделка подписи может довести до тюрьмы. Выясним, когда это может произойти; как самому определить, что подпись фальшивая; и главное – ​что делать при обнаружении подделки.

Когда к ответственности привлекут и организацию, и должностное лицо

Одной из самых неприятных ситуаций для любого предпринимателя является внимание к его персоне со стороны проверяющих, которые обязательно находят в его деятельности нарушения и карают по всей строгости закона. На практике некоторые пытаются уходить от административной ответственности, свалив все на своих должностных лиц. Однако получается это не всегда, более того, зачастую проверяющие наказывают и тех и других. Почему так происходит, можно ли этого избежать, расскажем в статье.

Перерасход ГСМ? За счет водителя!

Большинство средних и крупных компаний располагает собственными транспортными средствами. На их эксплуатацию неизбежно приходится тратить деньги, причем немалые. А если еще и нерадивый работник решит переливать бензин из служебной машины в личную, то содержание автомобиля станет поистине золотым. Как выявить хищение ГСМ? Что нужно знать, чтобы доказать вину водителя? Наконец, какова процедура его привлечения к материальной ответственности и существуют ли альтернативные варианты компенсации перерасходованного топлива? Ответы на эти, а также многие другие вопросы вы найдете в статье.

Как взыскать проценты на будущее время

Проценты на будущее время можно попытаться взыскать по нескольким основаниям. Например, за незаконное пользование чужими деньгами; за нарушение обязательства (в виде неустойки); за пользование деньгами по договорам займа и коммерческого кредита и т. д. Выясним, в каких еще случаях можно ставить вопрос о процентах на будущее и как это правильно сделать, чтобы суд удовлетворил требование.