Исправляем неправильные и неточные записи в трудовых книжках (часть 1)

Принимая трудовую книжку работника на хранение, кадровик должен проверить ранее внесенные записи. Что делать, если там обнаружены ошибки? Когда ошибки в трудовой книжке необходимо исправить, а когда лучше оставить все как есть? В статье проанализированы примеры ошибок и дана инструкция по их исправлению.
Начало статьи. Окончание в № 04 / 2012
Начало статьи. Окончание в № 04 / 2012

Исправлять записи в трудовых книжках нужно не только для зачета данного периода в страховой стаж при расчете больничного, но и для того, чтобы у работника не возникли сложности при оформлении пенсии. Кроме того, в настоящее время нет ясности с механизмом отказа от трудовых книжек и, возможно, кадровикам придется их сдавать в Пенсионный фонд на проверку. Поэтому лучше сейчас проверить трудовые книжки работников и решить проблемные вопросы.

Начнем с того, что при обнаружении ошибочных записей в трудовой книжке необходимо поставить в известность работника и соответствующего работодателя. Исправить ошибку можно либо по старому месту работы, где она была допущена, либо по новому на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. По желанию работника ему должна быть оказана необходимая помощь по устранению ошибок (п. 27 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, далее – Правила). Рассмотрим действия кадровика на примерах.

Ошибки на титульном листе трудовой книжки

Нередко на титульном листе трудовой книжки встречается ошибка в написании фамилии, имени, отчества или даты рождения, что приводит к несоответствию этих сведений данным в паспорте или свидетельстве о рождении. Например, на титульном листе трудовой книжки допущена ошибка в имени: вместо «Наталия» написано «Наталья». Титульный лист был заполнен 5 марта 2000 г., а ошибка обнаружена 24 января 2012 г. при проведении проверки трудовых книжек силами компании. Каковы действия кадровой службы, если ошибка была обнаружена спустя довольно продолжительное время и сотрудник сменил несколько мест работы?

Исправить ошибку можно несколькими способами в зависимости от того:

  • продолжает ли в настоящее время хозяйственную деятельность организация, которая впервые оформляла трудовую книжку;
  • есть ли у работника возможность в настоящее время прийти или приехать в ту компанию для внесения исправлений в трудовую книжку;
  • не было ли в той организации каких-либо изменений (переименования, реорганизации и т.д.).

Рассмотрим возможные варианты.

Вариант 1. Изменений у бывшего работодателя за прошедшие годы не произошло

В этом случае исправление вносит тот работодатель, который заполнял титульный лист трудовой книжки и допустил ошибку (Пример 1). Неправильная запись зачеркивается одной чертой, а рядом вносится правильная. На внутренней стороне обложки указывается ссылка на паспорт, произведенная запись заверяется подписью лица, ответственного за ведение трудовых книжек, и печатью организации (п. 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Согласование проекта документа при помощи режима рецензирования в Word

Кадровым специалистам регулярно приходится составлять проекты документов и позже согласовывать с другими отделами и руководством. Показываем, как автоматизировать последовательное согласование проекта документа несколькими людьми при помощи режима рецензирования в Word. Даем практические советы: как включить данный режим и отслеживать его по тексту, как установить пароль на его отмену, как управлять визуализацией правок в тексте (включая удаление, добавление, изменение форматирования разными пользователями), как комментировать правки, отменять и применять их, как объединить правки из разных файлов в один, как определить, кто какие правки и когда вносил, и пр.

Корректируем записи в трудовых книжках и сведениях о трудовой деятельности

Рассказываем, как правильно исправить неверную информацию, какие записи могут быть небезопасными, в т. ч. вызвать вопросы у госорганов, а также как внести изменения и дополнения в правильные, но ставшие неактуальными записи. Приводим примеры признания недействительной записи, ошибочно внесенной в трудовую книжку, когда нужно одновременно внести правильную запись, когда такая необходимость отсутствует (например, если внесли запись в трудовую книжку не того сотрудника) исправления записей об увольнении отмены записи об увольнении, когда работник передумал и отозвал свое заявление внесения исправлений в бумажную трудовую книжку в принудительном порядке, когда контролирующий орган или суд обязывают это сделать признания недействительными записей в ЕФС-1 о переходе на электронную трудовую книжку, кадровом событии и виде договора. Узнаете среди прочего, в чем разница между корректировкой записей в трудовой книжке по относительно старым (действовавшим до сентября 2021 г.) и новым правилам, как можно обратить в свою пользу имеющиеся в действующем порядке ведения и хранения трудовых книжек пробелы.

Особенности оформления приказов

Разъясняем отдельные особенности составления и оформления приказов. В частности, какую терминологию лучше использовать: «признать утратившим силу», «считать утратившим силу» или «отменить» приказ? Когда писать «утвердить», а когда «утвердить и ввести в действие»? Когда приложения к приказу нумеруются, достаточно ли написать только «прилагается»? Можно ли для удобства оформить ниже текста приказа список приложений, как в сопроводительном письме? Каков порядок внешнего согласования документа и утверждения его приказом?

Каких ошибок нужно избегать при составлении служебных писем

Рассказываем, на что обращать внимание при оформлении бланка письма, обязательных и желательных реквизитов. В частности, как правильно прописать адресата, указать реквизиты подписи, отметку об исполнителе и о приложении, оформить заголовок и сам текста письма, указать должность, ученую степень, звание, фамилию и инициалы, наименование организации. Выясняем, какой текст нельзя разбивать на разные строки, как писать даты и календарные сроки, когда и где в тексте письма стоит проявлять уважение, когда делать наращение, как использовать отдельные знаки (процент, параграф), «встречу» внутренних и внешних кавычек, где ставить оттиск печати. Для наглядности приводим правильный и неправильный примеры письма.

Внутренние переводы: оформляем правильно

Любое предприятие время от времени сталкивается с ситуацией, когда работнику требуется изменить его трудовую функцию либо структурное подразделение. Причины этого различны: как собственная просьба сотрудников, так и состояние здоровья гражданина, сокращение штата, чрезвычайные обстоятельства и т. Д. Вместе с тем в наше время не является редкостью переезд работника вместе с работодателем в другую местность. Как правило, указанные операции проводят посредством перевода сотрудников на другую работу. Переводы могут быть как временные, так и постоянные, по инициативе работника и работодателя, с согласия работника и без. При этом в зависимости от вида и причины перевода различается порядок их оформления.

Как вносить изменения в приказы и приложения к ним: инструкция для кадровика

На практике нередко возникает необходимость внести изменения в действующий документ организации – приказ или утвержденный им документ. На примерах покажем, как это лучше сделать, какие формулировки использовать, когда целесообразнее утвердить правки, а когда документ в новой редакции.

Как оформить приказ по новому ГОСТ

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – ​в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрено документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объясняем, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показываем, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Заполняем вкладыш к трудовой книжке

В случае если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, в нее следует вшить вкладыш. Между тем, несмотря на то, что вкладыш оформляется и ведется в том же порядке, что и трудовая книжка, при его заполнении возникает множество вопросов, которые автор и рассмотрела в статье. По наиболее интересным моментам мы представляем вам комментарии специалиста Роструда.