Ведение кадровых документов в соответствии с установленными правилами обеспечивает организациям защиту от штрафов государственных органов и от трудовых споров с работниками. Компании следует регулярно проводить кадровый аудит, который включает в себя в том числе экспертную оценку правильности ведения кадрового документооборота. Изучим обязательные локальные нормативные акты, а также документы, которые к ним не относятся, но наличие которых в компании необходимо
Говорят, что характер женщины можно определить по состоянию ее сумочки. Если представить кадровую службу аксессуаром слабого пола, то как обстоят дела в вашей «сумочке»? Творческий ли это беспорядок, заставляющий каждый раз объявлять в розыск нужные документы, или педантичная четкость, дающая свободную минутку в результате системно выстроенной кадровой логистики документов? Второй вариант гораздо приоритетнее первого. Разложим по полочкам кадровые документы.
Категории кадровых документов
В соответствии со ст. 5 ТК РФ регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется:
- трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из ТК РФ, иных федеральных законов и законов субъектов РФ, содержащих нормы трудового права;
- иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права:
- указами Президента России;
- постановлениями Правительства РФ и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти;
- нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов РФ;
- нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Также трудовые отношения (и иные непосредственно связанные с ними отношения) регулируются коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.
Из ст. 56 ТК РФ мы видим, что кроме вышеперечисленных документов, в отделе кадров должны быть в наличии трудовые договоры работников.
Фрагмент документа
Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Кроме того, ТК РФ дает право работодателю заключать в соответствии со ст. 244 письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности.
В целом ТК РФ присваивает кадровым документам несколько категорий. Условно их можно разделить на:
- локальные нормативные акты (ЛНА);
- приказы;
- коллективные договоры;
- соглашения;
- трудовые договоры;
- договоры о материальной ответственности.
В Таблице 1 укажем, какие документы к какой категории относятся, кем разрабатываются и насколько необходимы.