Top.Mail.Ru

Корректируем записи в трудовых книжках и сведениях о трудовой деятельности

Рассказываем, как правильно исправить неверную информацию, какие записи могут быть небезопасными, в т. ч. вызвать вопросы у госорганов, а также как внести изменения и дополнения в правильные, но ставшие неактуальными записи. Приводим примеры признания недействительной записи, ошибочно внесенной в трудовую книжку, когда нужно одновременно внести правильную запись, когда такая необходимость отсутствует (например, если внесли запись в трудовую книжку не того сотрудника) исправления записей об увольнении отмены записи об увольнении, когда работник передумал и отозвал свое заявление внесения исправлений в бумажную трудовую книжку в принудительном порядке, когда контролирующий орган или суд обязывают это сделать признания недействительными записей в ЕФС-1 о переходе на электронную трудовую книжку, кадровом событии и виде договора. Узнаете среди прочего, в чем разница между корректировкой записей в трудовой книжке по относительно старым (действовавшим до сентября 2021 г.) и новым правилам, как можно обратить в свою пользу имеющиеся в действующем порядке ведения и хранения трудовых книжек пробелы.

В процессе работы с сотрудниками происходит множество кадровых событий. Самая важная информация о трудовой деятельности и трудовом стаже фиксируется:

  • в трудовой книжке (если она ведется на работника)
  • и в сведениях о трудовой деятельности.

Иногда в записи закрадываются ошибки. Важно вовремя их обнаружить и исправить так, чтобы не возникло конфликтов с работниками и проблем с проверяющими. Бывает и так, что ранее внесенные записи верны, однако их необходимо изменить, не сделав при этом ошибок, поскольку это может повлечь неприятности не только для работника, но и для работодателя.

Прежде чем приступить к рассмотрению правил внесения корректировок ранее внесенных записей, давайте разберемся с используемой терминологией. Понятия «исправления» и «изменения» подразумевают совершение различных действий в отношении записей:

  • изменения, как, впрочем, и дополнения, подразумевают действия по замене (как правило, с зачеркиванием) или дополнению (как правило, без зачеркивания) ранее внесенных верных записей;
  • исправления же предполагают замену внесенных ранее, но ошибочных, неверных (некорректных) записей.

Далее и будем из этого исходить.

Изменения и исправления в трудовых книжках

Порядок ведения и хранения трудовых книжек, утвержденный приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н 1, подробно описывает, как корректировать личную информацию о работнике на титульном листе трудовой книжки (п. 7 и 8):

  • о фамилии, имени, отчестве и дате рождения: для внесения изменения одной чертой зачеркивается прежняя информация и записываются новые данные. На внутренней стороне обложки трудовой книжки делаются ссылки на документы-основания (паспорт, свидетельство о рождении, о регистрации брака, о расторжении брака, о перемене имени и другие с указанием на их номер, дату и орган, выдавший документ). Запись заверяется подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации или печатью кадровой службы (при наличии печати);
  • о полученном образовании, новой профессии или специальности: прежняя информация дополняется новыми сведениями без зачеркивания ранее внесенных записей.

А вот механизм внесения исправлений в записи разделов «Сведения о работе» и «Сведения о награждении» в Порядке раскрыт не в полной мере.

Фрагмент документа

Пункт 12 Порядка ведения и хранения трудовых книжек

12. В разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждении» трудовой книжки зачеркивание ранее внесенных неточных, неправильных или иных признанных недействительными записей не допускается.

В таком же порядке признается недействительной запись об увольнении, переводе на другую постоянную работу в случае признания незаконности увольнения или перевода самим работодателем, контрольно-надзорным органом, органом по рассмотрению трудовых споров или судом и восстановления на прежней работе или изменения формулировки причины увольнения.

В первом абзаце пункта 12 мы видим запрет на зачеркивание неверных данных. Второй абзац сразу указывает на «такой же порядок» признания недействительными записей. Но какой порядок является «таким» – это неизвестно.

На стадии подготовки проекта Порядка данный пункт был более развернутым, приводились конкретные формулировки записей. Например, в версии проекта от 20.05.2021 2  об исправлении записей говорилось так:

Фрагмент документа

Проект Порядка ведения и хранения трудовых книжек

12. В разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждении» трудовой книжки зачеркивание ранее внесенных неточных, неправильных или иных признанных недействительными записей не допускается.

Например, при необходимости изменения конкретной записи о приеме на работу в разделе «Сведения о работе» после соответствующей последней в данном разделе записи указывается последующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись: «Запись за номером таким-то недействительна». После этого производится правильная запись: «Принят по такой-то профессии (должности)» с такого-то числа и в графе 4 повторяется дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку, либо указывается дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого вносится правильная запись.

В таком же порядке признается недействительной запись об увольнении, переводе на другую постоянную работу в случае признания незаконности увольнения или перевода самим работодателем, контрольно-надзорным органом, органом по рассмотрению трудовых споров или судом и восстановления на прежней работе или изменения формулировки причины увольнения. Например, «Запись за номером таким-то недействительна, восстановлен на прежней работе».

При изменении формулировки причины увольнения делается запись: «Запись за номером таким-то недействительна, уволен (указывается новая формулировка)». В графе 4 делается ссылка на приказ (распоряжение) или иное решение работодателя о восстановлении на работе или изменении формулировки причины увольнения».

Это была практически дословно переписанная норма из п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 3 (и утратившей силу с 01.09.2021). Однако в итоговой версии Порядка всех этих деталей не оказалось.

Отсутствие готовых формулировок, с одной стороны, создает сложности, с другой – является большим благом. Ведь любая запись об исправлении сейчас является правильной, если соблюдаются основной принцип: неточная, неправильная или...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как на титульном листе трудовой книжки заполняется нижняя графа с подписью ответственного лица?

Как в трудовой книжке на титульном листе заполняется нижняя графа, где ставится подпись ответственного лица за ведение трудовых книжек? Может ли «неправильное» оформление подписи на титульном листе трудовой книжки или во вкладыше навредить работодателю или работнику?

Оформляем дубликат трудовой книжки

Как правильно оформлять дубликат трудовой книжки в различных ситуациях, какие документы для этого потребуются. Какой установлен срок изготовления и какие особенности передачи дубликата работнику надо учесть, в том числе как оформить дубликат, если трудовая пришла в негодность (с учетом позиции чиновников Минтруда России и здравого смысла). Можно ли отправить дубликат почтой.

ТОП-6 изменений, которые срочно нужно учесть при актуализации ЛНА

В конце 2024 года и в текущем 2025 году произошел (и еще произойдет) целый ряд изменений трудового законодательства. Многие из них требуют внесения правок в действующие локальные нормативные акты работодателя. Показываем, на какие новации следует обратить внимание, и приводим образцы формулировок, которые рекомендуем включить во внутреннюю документацию. Коснемся порядка расчета сверхурочных выплат, предоставления отгулов, отправки трудовых книжек за границу, наставничества, квотирования рабочих мест для инвалидов, аптечки первой помощи для работников.

7 ответов на вопросы о трудовых книжках

Рассмотрели актуальные вопросы, связанные с трудовой книжкой, с учетом позиций Роструда, Минтруда России и судебной практики. Можно ли на основании СТД-СФР оформить дубликат трудовой книжки? Нужно ли вносить изменение фамилии работника во вкладыш или достаточно только в трудовую книжку? Что делать, если в трудовой книжке нет записи об увольнении с предыдущего места работы? Обязательно ли вшивать вкладыш? Нужно ли увольнять и принимать вновь сотрудников, если компания реорганизована? Когда именно нужно отправить уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой: в день увольнения или на следующий? Приводим образцы внесения записей о смене работником фамилии, о реорганизации работодателя, акта об отказе работника от получения трудовой книжки на руки при увольнении, уведомления с просьбой явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Отправка документов работнику почтой

Как можно отправить документы работнику почтой? Когда это обязательно, а когда речь идет лишь о целесообразности? Какие виды отправлений бывают? Как подтвердить отправку, где хранить такие документы? Эти и другие практические вопросы мы рассматриваем в статье.

7 ответов на вопросы о подаче и заполнении ЕФС-1

Ответы эксперта на вопросы кадровиков о заполнении ЕФС-1: каков порядок и сроки предоставления отчетности с типом сведений «Назначение выплат по ОСС», если работник уходит в декретный отпуск или отпуск по уходу за ребенком; нужно ли подавать ЕФС-1 и что в нем указывать при выходе сотрудника из отпуска по уходу за ребенком, переводе на постоянную дистанционную работу, переводе из подразделения в подразделение, если в трудовом договоре подразделения не указаны, при изменении продолжительности рабочей недели на условиях неполного рабочего времени; какая ответственность грозит за ошибки при подаче отчета по форме ЕФС-1 и др.

Работник восстановлен: основания и спорные вопросы

Работодатель проиграл судебный процесс, или инспекция труда выдала предписание о восстановлении сотрудника в должности. Организация приняла решение добровольно удовлетворить требования сотрудника и вернуть его на работу. Какое бы ни было основание, суть одна – ​необходимо грамотно оформить все документы о восстановлении на работе. В статье рассматриваем спорные ситуации, которые часто возникают на практике. Например, когда место уволенного сотрудника уже занято, должность исключена из штатного расписания, истек срок трудового договора, работодатель ликвидирован, приостановлена деятельность компании.

Сотрудника уволили по «статье». Как исправить запись в трудовой книжке на «уволен по собственному желанию»

Сотрудник был уволен «по статье» за прогул с предыдущего места работы. Новый руководитель на предыдущем месте работы готов исправить запись об увольнении в трудовой книжке на «уволен по собственному желанию». Подскажите, пожалуйста, как правильно сделать такое исправление.