Когда работодатель обязан удовлетворить просьбу работника о переносе отпуска? Какие документы надо оформить, чтобы перенос отпуска не вызвал вопросы у проверяющих и конфликт с работником? Правда ли, что отозвать работника из отпуска можно, только если это не приведет к тому, что каждая часть реально отгулянного отпуска составит менее 14 календарных дней? Как правильно отразить отзыв из отпуска в табеле, личной карточке работника и других кадровых документах?
Каждый год в декабре утверждается график отпусков. Несмотря на то, что он обязателен и ему должны следовать и работник, и работодатель, на практике нередко возникают ситуации, когда приходится его нарушать. Например, в случае болезни сотрудника или если ушедший в отпуск работник может срочно понадобиться в офисе и приходится отозвать его. Каковы ограничения при отзыве из отпуска? По каким основаниям возможен перенос ранее запланированного отпуска, кто может быть инициатором? Какие документы нужно будет оформить?
Перенос отпуска
В некоторых случаях работодатель обязан удовлетворить просьбу сотрудника о переносе отпуска, в иных – лишь может пойти ему навстречу.
Начнем со случаев, когда работодатель должен перенести отпуск. Они перечислены в ст. 124 ТК РФ и условно подразделяются на 2 группы:
- по независящим от компании причинам;
- по решению работодателя или из-за его неправомерных действий.
Для удобства все основания переноса отпуска представим в Таблице.
Таблица. Когда переносится отпуск
Рассмотрим их подробнее, сохранив нумерацию, предложенную в Таблице.
Перенос по независящим от работодателя причинам
Работодатель обязан перенести отпуск (или его часть) на другой срок в следующих случаях:
1. Работник во время ежегодного оплачиваемого отпуска заболел (абз. 2 ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Основанием для переноса отпуска в этом случае будет надлежащим образом оформленный листок временной нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
Если работник хочет отпуск продлить, то делается это автоматически, заявление писать нет необходимости (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Если же отпуск переносится на другой срок, то сотруднику нужно написать заявление, в котором следует указать, на какие дни он хочет перенести оставшиеся дни отпуска (Пример 1).
Пример 1. Заявление о переносе отпуска в связи с больничным в период отпуска
2. Сотрудник во время отпуска был призван к исполнению государственных обязанностей, для которых трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы (абз. 3 ч. 1 ст. 124 ТК РФ). К таким обязанностям (ч. 1 ст. 170 ТК РФ) относятся:
- участие в судебном заседании в качестве присяжного заседателя (ст. 10, ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»);
- участие в судебном заседании в качестве свидетеля, эксперта, переводчика (ст. 113 Гражданского процессуального кодекса РФ);
- вызов на допрос в органы дознания, следствия, прокуратуру, суд в качестве свидетеля, потерпевшего, законного представителя или понятого (ч. 4 ст. 60, ч. 3 ст. 188 Уголовно-процессуального кодекса РФ);
- прохождение военных сборов, медицинского освидетельствования для решения вопросов о постановке на воинский учет и пр. (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).
К заявлению о переносе отпуска сотруднику следует приложить официальный документ, подтверждающий исполнение государственных обязанностей, например, повестку или справку, выданную соответствующим государственным органом (прокуратурой, судом, военкоматом и пр.).
3. Иные случаи, предусмотренные трудовым законодательством, локальными нормативными актами (абз. 4 ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Сюда относятся, например, ситуации совпадения сроков учебного отпуска с ежегодным оплачиваемым отпуском (см. ч. 1 ст. 174, ч. 2 ст. 177 ТК РФ). Работник должен написать заявление с просьбой предоставить ему учебный отпуск. В нем же следует попросить продлить ежегодный отпуск или перенести его (с указанием дат). К заявлению необходимо приложить справку-вызов из образовательной организации.
В качестве примера иного случая, предусмотренного трудовым законодательством, можно назвать предоставление отпуска без сохранения заработной платы работнику в случае рождения ребенка, регистрации брака или смерти близких родственников (абз. 5 ч. 2 ст. 128 ТК РФ). Работодатель обязан предоставить отпуск продолжительностью до 5 дней. Поэтому основной отпуск должен быть либо продлен, либо перенесен на количество дней, предоставляемых без оплаты.
Кроме того, ЛНА могут быть установлены дополнительные основания для переноса (продления) отпуска. Так, Роструд в письме от 01.06.2012 № ПГ/4629-6-1 указал, что болезнь члена семьи может быть предусмотрена в локальном нормативном акте, принятом работодателем в установленном порядке, в качестве основания для продления (переноса) ежегодного оплачиваемого отпуска. В некоторых компаниях к таким основаниям относятся брак детей или родителей сотрудника...