Top.Mail.Ru
Когда работодатель обязан удовлетворить просьбу работника о переносе отпуска? Какие документы надо оформить, чтобы перенос отпуска не вызвал вопросы у проверяющих и конфликт с работником? Правда ли, что отозвать работника из отпуска можно, только если это не приведет к тому, что каждая часть реально отгулянного отпуска составит менее 14 календарных дней? Как правильно отразить отзыв из отпуска в табеле, личной карточке работника и других кадровых документах?

Каждый год в декабре утверждается график отпусков. Несмотря на то, что он обязателен и ему должны следовать и работник, и работодатель, на практике нередко возникают ситуации, когда приходится его нарушать. Например, в случае болезни сотрудника или если ушедший в отпуск работник может срочно понадобиться в офисе и приходится отозвать его. Каковы ограничения при отзыве из отпуска? По каким основаниям возможен перенос ранее запланированного отпуска, кто ­может быть инициатором? Какие документы ­нужно ­будет оформить?

Перенос отпуска

В некоторых случаях работодатель обязан удовлетворить просьбу сотрудника о переносе отпуска, в иных – лишь может пойти ему навстречу.

Начнем со случаев, когда работодатель должен перенести отпуск. Они перечислены в ст. 124 ТК РФ и условно подразделяются на 2 группы:

  • по независящим от компании причинам;
  • по решению работодателя или из-за его неправомерных действий.

Для удобства все основания переноса отпуска представим в Таблице.

Таблица. Когда переносится отпуск

Рассмотрим их подробнее, сохранив нумерацию, предложенную в Таблице.

Перенос по независящим от работодателя причинам

Работодатель обязан перенести отпуск (или его часть) на другой срок в следующих случаях:

1. Работник во время ежегодного оплачиваемого отпуска заболел (абз. 2 ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Основанием для переноса отпуска в этом случае будет надлежащим образом оформленный листок временной нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № ­255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной ­нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Если работник хочет отпуск продлить, то делается это автоматически, заявление писать нет необходимости (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Если же отпуск переносится на другой срок, то сотруднику нужно написать заявление, в котором следует указать, на какие дни он хочет ­перенести оставшиеся дни отпуска (Пример 1).

Пример 1. Заявление о переносе отпуска в связи с больничным в период отпуска

2. Сотрудник во время отпуска был призван к исполнению государственных обязанностей, для которых трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы (абз. 3 ч. 1 ст. 124 ТК РФ). К таким обязанностям (ч. 1 ст. 170 ТК РФ) относятся:

  • участие в судебном заседании в качестве присяжного заседателя (ст. 10, ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской ­Федерации»);
  • участие в судебном заседании в качестве свидетеля, эксперта, переводчика (ст. 113 Гражданского процессуального кодекса РФ);
  • вызов на допрос в органы дознания, следствия, прокуратуру, суд в качестве свидетеля, потерпевшего, законного представителя или ­понятого (ч. 4 ст. 60, ч. 3 ст. 188 Уголовно-процессуального кодекса РФ);
  • прохождение военных сборов, медицинского освидетельствования для решения вопросов о постановке на воинский учет и пр. (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

К заявлению о переносе отпуска сотруднику следует приложить официальный документ, подтверждающий исполнение государственных обязанностей, например, повестку или справку, выданную соответствующим государственным органом (прокуратурой, судом, военкоматом и пр.).

3. Иные случаи, предусмотренные трудовым законодательством, локальными нормативными актами (абз. 4 ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Сюда относятся, например, ситуации совпадения сроков учебного отпуска с ежегодным оплачиваемым отпуском (см. ч. 1 ст. 174, ч. 2 ст. 177 ТК РФ). Работник должен написать заявление с просьбой предоставить ему учебный отпуск. В нем же следует попросить продлить ежегодный отпуск или перенести его (с указанием дат). К заявлению необходимо приложить справку-вызов из образовательной организации.

В качестве примера иного случая, предусмотренного трудовым законодательством, можно назвать предоставление отпуска без сохранения заработной платы работнику в случае рождения ребенка, регистрации брака или смерти близких родственников (абз. 5 ч. 2 ст. 128 ТК РФ). Работодатель обязан предоставить отпуск продолжительностью до 5 дней. Поэтому основной отпуск должен быть либо продлен, либо перенесен на количество дней, предоставляемых без оплаты.

Кроме того, ЛНА могут быть установлены дополнительные основания для переноса (продления) отпуска. Так, Роструд в письме от 01.06.2012 № ПГ/4629-6-1 указал, что болезнь члена семьи может быть предусмотрена в локальном нормативном акте, принятом работодателем в установленном порядке, в качестве основания для продления (переноса) ежегодного оплачиваемого отпуска. В некоторых компаниях к таким основаниям относятся брак детей или родителей ­сотрудника...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Топ-8 ответов на вопросы о ежегодных отпусках

Близится отпускная пора, поэтому мы собрали ответы на наиболее интересные вопросы, которые озадачили наших читателей-кадровиков в связи с использованием работниками ежегодных оплачиваемых отпусков. В частности, узнаете: можно ли работать во время отпуска? как быть, если сотрудник хочет уйти в отпуск по основной работе, но продолжить работать по внутреннему совместительству? может ли сотрудник подписывать документы во время отпуска? можно ли отозвать работника из отпуска, если он занят во вредных условиях труда и сам просит прервать отпуск? продлевается ли отпуск, когда у работника заболел ребенок? можно ли уволить за прогул, если работник вышел из отпуска позже, чем должен был? возможен ли перевод работника во время отпуска или его увольнение по сокращению?

Когда работник имеет право на учебный отпуск

Если среди ваших работников есть учащиеся учебных организаций (неважно, получают ли они высшее или только среднее профессиональное образование), вы обязаны предоставить им учебный отпуск, причем часто его еще придется оплатить. Кому полагается такой вид дополнительного отпуска? Какие условия необходимо соблюсти? Какие документы составить? Читайте об этом в материале нашего автора.

Отстранение от работы: причины, следствия, образцы документов

На сегодняшний момент законодательством предусмотрено достаточно большое количество оснований, по которым работодатель должен отстранить сотрудника от работы. При выявлении любого из них работодатель обязан отстранить лицо от работы на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для этого. Посмотрим, какие документы должна составить кадровая служба.

Работника призвали на военные сборы

Если среди работников вашей компании есть лица, пребывающие в запасе, то раз в три года они могут быть призваны на военные сборы (лиц, находящихся в резерве, призывают чаще). Причем на период вызова сотрудника на мероприятия, связанные с исполнением воинской обязанности, работодатель обязан не только освободить его от исполнения трудовых обязанностей, но и сохранить за ним место постоянной работы и выплачивать средний заработок. Что должен знать ­работодатель и как ­действовать в подобной ситуации, читайте в статье нашего ­эксперта.

Если работник принес повестку…

Вынужденные прогулы вызывают у кадровых работников немало вопросов. Как оплачивается (и оплачивается ли вообще) вызов сотрудника в суд в качестве свидетеля? Как отразить в табеле учета рабочего времени участие работника организации в суде в качестве присяжного или арбитражного заседателя? Можно ли продлить отпуск сотруднику, которого привлекли в качестве понятого? Какие документы должен принести работник в связи с этим?

Унифицированные формы: как поменять или оставить

Вот уже два года формы первичных учетных документов, в том числе и по кад­ровому учету, работодатель разрабатывает самостоятельно. Однако запрета на использование унифицированных форм нет, поэтому их по-прежнему можно применять. Таким образом, организация может либо продолжать использовать унифицированные формы, не внося в них ничего нового, либо отказаться от их использования, заменив вновь разработанными, либо применять унифицированные формы, внеся в них изменения, отражающие специфику ­работы организации и взаимоотношений с персоналом. Рассмотрим все три ­варианта.

Отстранение от работы: причины, следствия, образцы документов

На сегодняшний момент законодательством предусмотрено достаточно большое количество оснований, по которым работодатель должен отстранить сотрудника от работы. При выявлении любого из них работодатель обязан отстранить лицо от работы на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для этого. Посмотрим, какие документы должна составить кадровая служба.

О чем нужно помнить при составлении графика отпусков

Работодатель наделен большими правами в части определения очередности отпусков и приоритетного времени их предоставления работникам. По сути, он вправе предоставить отпуска не в сезон. Однако есть несколько категорий сотрудников, которые обладают правом на отпуск в удобное для них время. Причем закон не налагает на них обязанность предоставить работодателю при приеме на работу или перед составлением графика отпусков на очередной год документы, ­подтверждающие это право.