Если среди работников вашей компании есть лица, пребывающие в запасе, то раз в три года они могут быть призваны на военные сборы (лиц, находящихся в резерве, призывают чаще). Причем на период вызова сотрудника на мероприятия, связанные с исполнением воинской обязанности, работодатель обязан не только освободить его от исполнения трудовых обязанностей, но и сохранить за ним место постоянной работы и выплачивать средний заработок. Что должен знать ­работодатель и как ­действовать в подобной ситуации, читайте в статье нашего ­эксперта.

В феврале 2015 г. Президент РФ Владимир Путин подписал очередной указ о призыве резервистов на ежегодные военные сборы. Согласно данному документу граждане РФ, пребывающие в запасе, будут призваны в 2015 г. для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев. В статье мы рассмотрим обязанности работодателя по отношению к таким работникам.

Военные сборы

Воинская обязанность граждан РФ предусматривает призыв на военные сборы и их прохождение. Это следует из п. 1 ст. 1 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон № 53-ФЗ).

Порядок прохождения военных сборов гражданами, пребывающими в запасе, прописан в Положении о проведении военных сборов, утвержденном постановлением Правительства РФ от 29.05.2006 № 333 (далее – Положение).

Под военными сборами понимается комплекс мероприятий по подготовке граждан к военной службе, проводимых в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах (п. 3 Положения).

Военные сборы подразделяются на (п. 1.1 ст. 54 Закона № 53-ФЗ):

  • учебные сборы;
  • сборы по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей и военных комиссариатов (далее – проверочные сборы).

Периодичность призыва граждан, пребывающих в запасе, не может быть чаще одного раза в три года (лиц, находящихся в резерве, призывают чаще). Причем граждане, пребывающие в запасе, призываются на проверочные сборы вне зависимости от прохождения ими учебных сборов (п. 4 ст. 54 Закона № 53-ФЗ).

Продолжительность военного сбора не превышает двух месяцев. Общая продолжительность военных сборов, к которым привлекается гражданин за время пребывания в запасе, не может превышать 12 месяцев (п. 3 ст. 54 Закона № 53-ФЗ).

Призыв граждан на военные сборы осуществляется военкоматами на основании указов Президента РФ (п. 9 Положения). К примеру, на этот год действует Указ Президента РФ от 05.02.2015 № 53 «О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные ­сборы в 2015 году».

Кого могут призвать

Призвать на военные сборы могут граждан, пребывающих в запасе (п. 1 ст. 54 Закона № 53-ФЗ). Предельный возраст, после которого снимают с воинского учета, зависит от воинского звания и пола гражданина (ст. 53 Закона № 53-ФЗ).

Некоторые категории граждан освобождаются от военных сборов (п. 1 и 2 ст. 55 Закона № 53-ФЗ). Это, к примеру, женщины, студенты очной и очно-заочной форм обучения, лица, имеющие трех и более ­несовершеннолетних детей, и т.д.

Не подлежат призыву на военные сборы граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, а также лица, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело передано в суд (п. 2 ст. 55 и п. 3 ст. 23 Закона № 53-ФЗ).

...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала + специальный промокод от 10% на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Рекомендовано для вас

4 главных изменения для работодателей, у которых в штате есть водители

Сотрудники на служебных автомобилях всегда были в центре внимания ГИТ. Причем инспекторы традиционно проверяют не только транспортные организации и их документы на водителей, а всех работодателей, у кого есть корпоративный автопарк. Речь идет о безопасности, охране здоровья, и наказание за нарушения может быть очень серьезным. Рассказываем об основных изменениях, которые произошли за последнее время, в частности как изменились требования к работникам-водителям, режиму их труда и отдыха, а также охране труда.

Составляем приказ о назначении ответственных за пожарную безопасность

Разберемся с тем, кого можно назначить ответственным за пожарную безопасность всей организации, как оформить такой приказ. Ответим на вопросы: кто кроме него и за что может отвечать в данной сфере, почему назначение ответственных лучше закрепить отдельным приказом, по каким поводам и как часто переиздавать эти приказы, как правильно оформлять на них отметки об ознакомлении, какое обучение должны пройти ответственные?

Как работать с самозанятыми

Компании необходимо выполнить какие-то работы и, желая сэкономить на налогах и взносах, она находит самозанятого специалиста, уплачивающего налог на профессиональный доход. В сотрудничестве с самозанятыми есть неоспоримые плюсы. Но не надо забывать и о минусах. Не посчитают ли проверяющие (трудовые инспекторы и налоговики), что под самозанятость замаскированы трудовые отношения? Выявление признаков трудовых отношений является основанием для проверки и привлечения работодателей к ответственности за нарушение налогового и трудового законодательства. Поэтому важно знать о рисках сотрудничества с гражданами, применяющими налог на профессиональный доход. Чтобы их избежать, расскажем об особенностях взаимоотношений с самозанятыми, о том, как правильно составить договор, на что необходимо обратить особое внимание. А также выясним, что в действительности интересует проверяющих и суды при разрешении споров по поводу работы самозанятых.

Учебный отпуск: порядок и особенности предоставления

Рассказываем про порядок оформления учебного отпуска. Какие документы необходимо предоставить работнику? На какой срок он может взять отпуск? Всегда ли такой отпуск оплачивается? Можно ли сократить продолжительность отпуска, указанного в справке-вызове? Отозвать из отпуска или продлить его? Когда нужно оплачивать проезд до места учебы? Какие еще обязательства есть у работодателя в отношении сотрудника, который получает образование? Как оформить учебный отпуск? Даем образцы заявления на отпуск, приказа о предоставлении отпуска, оформления записей в табеле учета рабочего времени и личной карточке работника.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Медосмотры при приеме на работу

В некоторых случаях заключение с сотрудником трудового договора без проведения обязательного предварительного медицинского осмотра является нарушением законодательства о труде. Из статьи вы узнаете, для каких категорий работников обязательны такие обследования, о порядке их проведения и налогообложении расходов на медосмотры.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда

Зачастую работа по совместительству становится для сотрудника основной. При этом кадровики чаще всего в данной ситуации производят оформление посредством перевода, дополнительного соглашения либо через увольнение работника. В статье рассматривается правомерность вышеуказанных процедур. Кроме того, автор пытается найти ответы на следующие вопросы: что же такое совместительство – вид трудового договора либо его условие, кто вправе делать запись о совместительстве, возможна ли автоматическая трансформация совместительства в основное место работы?