Top.Mail.Ru
Если среди работников вашей компании есть лица, пребывающие в запасе, то раз в три года они могут быть призваны на военные сборы (лиц, находящихся в резерве, призывают чаще). Причем на период вызова сотрудника на мероприятия, связанные с исполнением воинской обязанности, работодатель обязан не только освободить его от исполнения трудовых обязанностей, но и сохранить за ним место постоянной работы и выплачивать средний заработок. Что должен знать ­работодатель и как ­действовать в подобной ситуации, читайте в статье нашего ­эксперта.

В феврале 2015 г. Президент РФ Владимир Путин подписал очередной указ о призыве резервистов на ежегодные военные сборы. Согласно данному документу граждане РФ, пребывающие в запасе, будут призваны в 2015 г. для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев. В статье мы рассмотрим обязанности работодателя по отношению к таким работникам.

Военные сборы

Воинская обязанность граждан РФ предусматривает призыв на военные сборы и их прохождение. Это следует из п. 1 ст. 1 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон № 53-ФЗ).

Порядок прохождения военных сборов гражданами, пребывающими в запасе, прописан в Положении о проведении военных сборов, утвержденном постановлением Правительства РФ от 29.05.2006 № 333 (далее – Положение).

Под военными сборами понимается комплекс мероприятий по подготовке граждан к военной службе, проводимых в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах (п. 3 Положения).

Военные сборы подразделяются на (п. 1.1 ст. 54 Закона № 53-ФЗ):

  • учебные сборы;
  • сборы по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей и военных комиссариатов (далее – проверочные сборы).

Периодичность призыва граждан, пребывающих в запасе, не может быть чаще одного раза в три года (лиц, находящихся в резерве, призывают чаще). Причем граждане, пребывающие в запасе, призываются на проверочные сборы вне зависимости от прохождения ими учебных сборов (п. 4 ст. 54 Закона № 53-ФЗ).

Продолжительность военного сбора не превышает двух месяцев. Общая продолжительность военных сборов, к которым привлекается гражданин за время пребывания в запасе, не может превышать 12 месяцев (п. 3 ст. 54 Закона № 53-ФЗ).

Призыв граждан на военные сборы осуществляется военкоматами на основании указов Президента РФ (п. 9 Положения). К примеру, на этот год действует Указ Президента РФ от 05.02.2015 № 53 «О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные ­сборы в 2015 году».

Кого могут призвать

Призвать на военные сборы могут граждан, пребывающих в запасе (п. 1 ст. 54 Закона № 53-ФЗ). Предельный возраст, после которого снимают с воинского учета, зависит от воинского звания и пола гражданина (ст. 53 Закона № 53-ФЗ).

Некоторые категории граждан освобождаются от военных сборов (п. 1 и 2 ст. 55 Закона № 53-ФЗ). Это, к примеру, женщины, студенты очной и очно-заочной форм обучения, лица, имеющие трех и более ­несовершеннолетних детей, и т.д.

Не подлежат призыву на военные сборы граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, а также лица, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело передано в суд (п. 2 ст. 55 и п. 3 ст. 23 Закона...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
МАХ скидка - только в августе. Ловите ее!

Рекомендовано для вас

Оформляем отзыв работника из отпуска

Необходимость отозвать сотрудника из отпуска возникает, как правило, внезапно, и делать надо все быстро, поэтому важно иметь под рукой готовые решения. В статье рассказываем, как прервать отпуск работника и при этом не спровоцировать конфликт с ним, а также не нажить проблем с проверяющими органами. Предупреждаем о существующих ограничениях и запретах, которыми опасно пренебрегать. Приводим обкатанные на практике образцы документов, которые понадобится оформить.

ТОП-3 случаев, когда переплату с работника сложно взыскать

Споры об оплате труда – ​одни из самых распространенных. Особое место среди них занимают вопросы удержания из зарплаты и взыскания с работника излишне выплаченной зарплаты. В статье разбираем три распространенных ситуации, когда взыскать переплату с работника будет проблематично: если поздно заметили, что у работника переплата за неотработанное время; неверно определили период для расчета выплат или ошибочно начислили выплаты; неправильно организовали работу, неверно настроили оборудование и/или программное обеспечение. Поговорим о том, почему работодателю важно фиксировать недобросовестность работников и как это поможет в случае спора в суде. В вашем распоряжении будут примеры из судебной практики, которые помогут избежать ошибок и принять правильное решение, а также вооружат вас аргументами в пользу работодателя на случай судебных тяжб с сотрудниками.

Производственный контроль: кому нужен и как организовать

Большинство специалистов, когда слышит термин «производственный контроль», представляет себе крупное промышленное предприятие и редко задумывается о производственном контроле в других сферах, например в детском саду, аквапарке, химчистке, медорганизации и на иных предприятиях, сотрудники которых могут и не подозревать о его необходимости. Расскажем, что он собой представляет, в каких организациях нужен и как его организовать. Узнаете, как самостоятельно проверить, все ли требования вы соблюдаете в отношении производственного контроля.

Увольнение работников: простой, ликвидация, реорганизация

Не секрет, что работодатели (как иностранные, так и отечественные) уже активно отправляют сотрудников в простой. Многие при этом знают, что закончится он сокращением. Мы проанализировали сложные вопросы увольнения в текущих условиях. Например, можно ли уволить работников в период простоя? или объявить в это время о сокращении? а возможно ввести простой после уведомления о сокращении? законно ли будет увольнение работника в связи с ликвидацией, если решение о ней впоследствии было отменено? является ли реорганизация основанием для увольнения работников?

9 изменений, вступающих в силу в начале 2022 года

Выделим основные изменения в трудовом законодательстве в 2022 году, о которых работодателям надо знать и к которым лучше подготовиться. В частности, затронем порядок расчета и уплаты пособий, выдачи больничных, привлечения к административной ответственности за передачу неверных сведений в ФСС РФ, квотирования рабочих мест для инвалидов и охрану труда. Поговорим и о том, какие важные поправки на дату передачи статьи в печать только планируются законодателем.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда

Зачастую работа по совместительству становится для сотрудника основной. При этом кадровики чаще всего в данной ситуации производят оформление посредством перевода, дополнительного соглашения либо через увольнение работника. В статье рассматривается правомерность вышеуказанных процедур. Кроме того, автор пытается найти ответы на следующие вопросы: что же такое совместительство – вид трудового договора либо его условие, кто вправе делать запись о совместительстве, возможна ли автоматическая трансформация совместительства в основное место работы?