Top.Mail.Ru
Разъясним отличия разъездного характера работ от другой работы, связанной с поездками. Расскажем, как утвердить перечень разъездных работников, прописать условие о характере работы в трудовом договоре, что включить в соответствующий локальный нормативный акт и какие документы потребуется иметь отделу кадров. Посмотрим, какие выплаты полагаются за подобную работу и какую ответственность понесет работодатель, нарушивший законодательство.

Как отличить разъездной характер работы от командировок или работ в пути, в полевых условиях, вахтовым методом? Вы поймете, как соответствовать требованиям законодательства, если в вашей организации есть курьеры, торговые представители или иные работники «разъездного характера», какие документы обязательно надо издать, а какие – желательно, как их грамотно составить. Также сможете понять цену вопроса – каковы штрафы за ошибки в документальном оформлении трудовых отношений с такими работниками.

Распознаем разъездную работу

В начале отделим разъездной характер работ от другой работы, связанной с поездками, а для этого нужно понять специфику каждого варианта:

  • служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы 1. Как видите, речь идет о периодических поездках, а не постоянной работе в разъездах;
  • работа в пути – это работа, выполняемая при движении транспортного средства (например: стюардессы, проводника, водителя общественного транспорта (автобусов, троллейбусов, трамваев, метро), кондуктора, лоцмана и т.д.));
  • подвижной характер работы – это режим работы, когда работник вынужден выезжать к месту работы и при этом не имеет возможности ежедневно возвращаться к месту постоянного проживания (как правило, в строительных организациях) 2;
  • работа в полевых условиях связана с необустроенностью труда и быта работающих и размещением производственных объектов за пределами населенных пунктов 3 (например: геолого-разведочные и топографо-геодезические работы);
  • вахтовый метод – это форма организации труда, когда не может быть обеспечено ежедневное возвращение работников домой (в место постоянного проживания). При этом работники в период нахождения на объекте проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках 4.

Учитывая, что определения разъездного характера работы в законодательстве не содержится, рассмотрим, что говорил о нем Роструд (см. письмо Роструда от 12.12.2013 № 4209-ТЗ). Итак, признаки разъездного характера работы, по его мнению, следующие (ее выполняют, например, торговые агенты, курьеры, экспедиторы, почтальоны и т.п.):

  • трудовая функция работника предполагает постоянную работу в разъездах 5;
  • у работника не может быть стационарного рабочего места 6;
  • работник выполняет свои должностные обязанности вне расположения организации 7;
  • при этом разъездной характер работы не подразумевает обязательное возвращение каждый день к месту проживания 8. Иначе не была бы предусмотрена обязанность 9 работодателя оплачивать работнику расходы по найму жилого помещения и суточные. Но в отличие от командировок, ограниченных определенным сроком, работа, связанная с разъездами, должна носить постоянный характер 10.

Кстати, если работнику установлен разъездной характер работы, то работодатель не имеет права направлять его в командировки 11.

Утверждаем перечень разъездных работников

Категории работников, чья работа носит разъездной характер, законодательно не утверждены 12. Так что решение вопроса об отнесении той или иной работы к разъездной принимается организацией самостоятельно 13. Перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливается коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами 14. В отсутствие такого перечня служебные поездки работников будут считаться командировками 15.

Мы предлагаем вам издать приказ (Пример 1),...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Простой по причинам, не зависящим от работо­дателя и работника

Многие компании весной 2022 года столкнулись с неприятной ситуацией, когда из-за международных санкций и невозможности закупки из-за рубежа сырья, комплектующих и пр. для производства они оказались вынуждены приостановить деятельность или сократить объемы производства, реализации и пр. А когда из-за санкций для российских авиакомпаний закрывается небо, это значит, что авиакомпании, аэропорты, все обслуживающие и т. п. компании, ведущие свою деятельность в аэропортах, вынуждены приостановить работу полностью или в соответствующей части. В этом случае работодателям приходится пользоваться нормой об объявлении простоя. Давайте разбираться, на какой срок его можно ввести, в отношении каких работников, как оплатить, какими документами оформить. В статье приведены образцы служебной записки и акта о простое, которые могут быть положены в основание для издания приказа об объявлении простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работников, а также пример оформления самого приказа.

Избран, назначен или принят: выбираем формулировку для кадровых документов

Между кадровиками, юристами и иногда даже руководителями периодически возникает спор – ​какой термин лучше использовать в документах при трудоустройстве лица в качестве руководителя: «избран», «назначен», «утвержден» или «принят»? На самом деле данный спор не имеет смысла, так как в разных нормативных документах это действие называется по-разному. Поэтому допустима ситуация, при которой юрист в корпоративных документах будет использовать термин «избран», а специалист по персоналу в кадровых документах – ​«назначен». Давайте разбираться.

Спорные вопросы предоставления отгулов

Одной из гарантий прав работника является предоставление дополнительного времени отдыха, которое принято называть «отгулами». Периодически между работниками и работодателями происходят споры о порядке их предоставления. Чтобы таких споров было меньше, мы собрали разъяснения судов и государственных органов по этому вопросу.

Оформляем акты по правилам ГОСТ

Объясняем особенности оформления актов по требованиям ГОСТ и Методических рекомендаций. В статье дан 21 пример оформления отдельных реквизитов и фрагментов актов для различных ситуаций, а также 3 образца целых актов (один составлен комиссией, другой – ​без образования комиссии в присутствии коллег, а третий – ​представителями разных организаций). Показываем лучшую практику формализации текста акта, которая поможет вам разработать его формы, а также электронные шаблоны актов в информационной системе.

Тонкости ознакомления с кадровыми документами

Работодатель при приеме сотрудника на работу, еще до заключения трудового договора, должен ознакомить его с основными документами, связанными с его работой. Помимо локальных нормативных актов имеется ряд документов, с которыми также следует ознакомить сотрудников, но уже после заключения трудового договора – в процессе работы в организации. Посмотрим, что это за документы, каким способом можно организовать ознакомление и в какие сроки, а также кто будет нести ответственность в случае несоблюдения этой обязанности.

Инструкция по увольнению за прогул

Любой работодатель рано или поздно сталкивается с прогульщиками. Если ущерба нанесено не было, прогул работнику «прощается». Однако если его отсутствие повлияло на нормальное функционирование компании, то она прибегает к крайней мере – увольнению за прогул. Но, несмотря на очевидность прогула, суд часто восстанавливает прогульщика на работе. Посмотрим, как исключить вероятность признания судом увольнения за прогул незаконным.

Коллизия норм, или какому закону отдать предпочтение?

Трудно выбрать единственно правильное решение по тому или иному вопросу, если авторитетные специалисты высказывают противоречивые мнения на этот счет. Что уж говорить о том, когда в спор между собой вступают законодательные нормы. Какой из них отдать предпочтение? Как разобраться с противоречиями внутри самой главной для любого кадрового работника книги – Трудового кодекса Российской Федерации? О том, что такое юридическая коллизия и как ее преодолеть, мы расскажем в нашем материале.

Все о расчетных листках

При выплате заработной платы работодатель обязан выдать расчетный листок, в котором указана информация о составных частях зарплаты, произведенных удержаниях, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Эксперт анализирует судебную практику и рекомендации чиновников о том, как должен выглядеть такой листок, сколько раз в месяц его стоит выдавать, нужно ли получать подпись работника о его вручении и хранить его копии.