ФСС РФ с этого года назначает пособия работающим в проактивном (беззаявительном) порядке. Были утверждены новые формы документов для их выплаты. Организации уже с 31.05.2022 отчитываются по данным формам. Больше всего вопросов у работодателей возникло по сведениям о застрахованном лице. Рассказываем, в каком случае подается такая отчетность и на что обратить внимание при ее представлении, а также приводим образцы заполнения нового документа в зависимости от разных ситуаций, которые встречаются на практике.
Сведения о застрахованном лице – это типовой документ, который необходимо направить в ФСС РФ для назначения и выплаты пособий: больничных, по беременности и родам, при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а также для оплаты дополнительного отпуска и проезда к месту лечения и обратно при несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании.
Форма для подачи сведений о застрахованном лице появилась в мае 2021 года (во исполнение постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375). Тогда прямые выплаты пособий были введены по всей России, и ФСС РФ понадобился документ с информацией о каждом получателе пособия.
В 2022 году механизм реализации прямых выплат усовершенствован, и ФСС РФ начал назначать пособия в проактивном режиме (т. е. без заявления). Подавать отчет необходимо по Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.11.2021 № 2010. В соответствии с ними форма сведений о застрахованном лице была обновлена с 31.05.2022. Его новая актуальная форма приведена в приложении № 1 к приказу ФСС РФ от 08.04.2022 № 119.
Зачем подавать сведения
При прямых выплатах сведения о застрахованном лице нужны Фонду, чтобы направлять средства именно тем, кому они причитаются. Из отчета ФСС РФ получает данные о работнике и положенных ему льготах, а также реквизиты для выплаты денежных средств.
Кто подает сведения
В 2022 году направлять в ФСС РФ такие отчеты обязаны все работодатели, заключившие хотя бы один трудовой договор. Работодатели считаются страхователями в системе обязательного социального страхования РФ и обязаны выполнять требования Федеральных законов:
- от 29.12.2006 № 255‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
- и от 24.07.1998 № 125‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
В них, напомним, с 2022 года прямо закреплена обязанность подавать сведения о застрахованном лице в территориальные отделения ФСС РФ.
Кроме того:
-
с 2022 года самостоятельно подают сведения о себе в ФСС РФ через портал госуслуг индивидуальные предприниматели, которые добровольно платят страховые взносы на обязательное социальное страхование и потому имеют право на пособия;
-
а с 2023 года подавать сведения о застрахованном лице через портал госуслуг смогут сами работники – в случаях, когда их работодатель прекратил деятельность или невозможно установить его местонахождение.
На кого подается отчет
В числе штатных работников, на которых подают сведения, не только россияне, но и иностранцы – за исключением временно пребывающих в России иностранных граждан, получивших статус высококвалифицированных специалистов (ВКС) в соответствии со ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115‑ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
При наличии трудового договора подавать сведения необходимо как в отношении сотрудников по основному месту работы, так и в отношении внешних совместителей. Придется подать сведения и по собственникам организации (участникам, акционерам), если с ними заключен трудовой договор.
Когда и как подавать сведения
Подать сведения о застрахованном лице в 2021 году следовало единожды в отношении:
- поступающих на работу – при их трудоустройстве;
- уже работающих – в любой момент, но чтобы данные были в ФСС РФ, когда появится право на пособие либо на оплату отпуска и проезда для лечения.
В дальнейшем подавать сведения требовалось, если представленные в Фонд данные работника изменились. Это позволяло избежать ошибок при назначении и выплате пособий напрямую из бюджета ФСС РФ.
В 2022 году правила подачи сведений о застрахованном лице появились в Законах № 255‑ФЗ и № 125‑ФЗ. Кроме того, они закреплены в Правилах, утв. Постановлением № 2010. Поэтому в 2022 году алгоритм взаимодействия работодателей и ФСС РФ серьезно изменился.
Прежде всего, с 2022 года листки нетрудоспособности оформляются только электронно и работодатели взаимодействуют с ФСС РФ тоже исключительно в электронной форме с использованием системы электронного документооборота Фонда. При этом ФСС РФ, как мы уже упоминали, теперь назначает пособия работающим в проактивном (беззаявительном) режиме. При открытии работнику электронного больничного листка Фонд автоматически оповещает работодателя, после чего направляет ему сообщения о каждом изменении статуса больничного (открыт, продлен, закрыт, аннулирован). В результате инициатива по назначению многих пособий теперь исходит от Фонда, а работодателю остается только проверить и подтвердить сведения. Получается, что для назначения пособия работодателю больше не нужно запрашивать с работника заявления для передачи его в Фонд. Теперь выплата осуществляется на основании электронного больничного. А информация для назначения пособия берется из сведений о застрахованном лице, которые работодатель подает в Фонд на каждого работника.
Чтобы оповестить работодателя об открытии листка нетрудоспособности, Фонду необходимо знать, где работает получатель пособия. Если работодатель уже подавал в 2021 году отчеты на каждого из своих работников, то у Фонда должна быть такая информация в объеме, предусмотренном формой документа, действовавшей до 31.05.2022.
Однако с 2022 года взаимодействие по назначению пособий происходит уже через систему электронного документооборота Фонда. Поэтому сведения о застрахованном лице необходимо подать через нее:
- на всех, кто работает на этот момент по трудовому договору,
- и на тех, кто уволен в 2022 году.
Фонд рекомендовал подать сведения до 01.03.2022, подключившись к системе электронного документооборота через спецоператора или через бухгалтерскую программу (1С, СКБ Контур, СБИС, Парус, Такском).
Далее в 2022 году подавать сведения необходимо при принятии на работу новых сотрудников, а также при изменении ранее поданных сведений (например, при изменении фамилии сотрудника, смене его банковских данных или если вы обнаружили ошибку в ранее представленной информации). Срок подачи отчета с новыми данными – в течение 3 дней со дня получения новых сведений.
Состав сведений о работниках
Новая форма включает в себя «шапку», 7 разделов и заключительную часть (см. Таблицу).
Таблица. Состав сведений о застрахованном лице в новой форме
Как заполнить отчет
В приказе ФСС РФ от 08.04.2022 № 119 нет инструкции по заполнению формы сведений о застрахованном лице. Поэтому при ее заполнении часто возникают вопросы. Чтобы развеять сомнения, приведем подробное руководство, как это делать.
К счастью, изменений в новой форме немного. В разделе I появилось поле, чтобы указать пол работника. А в разделе VII для указания иной небанковской кредитно-финансовой организации оставили только одно поле. Хотя в прежнем бланке нужно было указывать наименование, БИК и ИНН такой организации в трех отдельных полях.
Как и раньше, при заполнении документа каждую цифру или букву пишут в отдельной клетке.
В шапке документа заполняется два поля – сведения о работодателе и заявителе. По работодателю нужно указать полное или сокращенное наименование организации (если он гражданин или ИП, то его Ф.И.О. или Ф.И.О. его представителя). Если работодатель прекратил свою деятельность или его местонахождение установить невозможно, указывается территориальный орган ФСС РФ. Для заявителя-работника указывается Ф.И.О.
В раздел I вносятся анкетные данные работника – его Ф.И.О., дата рождения, пол, СНИЛС и ИНН. В поле возле нужного варианта ставите галочку или крестик.
В разделе II указываются реквизиты документа, удостоверяющего личность работника. Как правило, это паспорт. Если он находится на оформлении, то указываются реквизиты временного удостоверения личности – его номер и срок действия. Форма временного удостоверения утверждена приказом МВД России от 16.11.2020 № 773. Кроме того, в разделе II предусмотрена возможность указать реквизиты иного документа, удостоверяющего личность работника, проставив его серию, номер и срок действия. Чтобы указать любое из трех удостоверений личности, необходимо проставить знак «V» или «Х» в поле возле нужного варианта.
Раздел III заполняют, только если работник является гражданином другого государства. В таком случае указываются серия, номер и дата выдачи любого из следующих документов:
-
вида на жительство – в отношении иностранца, постоянно проживающего в РФ;
-
разрешения на временное проживание – в отношении временно проживающего в РФ иностранца;
-
разрешения на временное пребывание – в отношении иностранного работника, временно пребывающего в РФ и не имеющего статуса ВКС.
В раздел IV вносят данные, только если работник или работница имеют право на некоторые перечисленные там льготы при назначении и исчислении пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам. Выбираете нужный вариант и отмечаете его.
В разделе V указывают данные о регистрации работника на территории РФ.
Раздел VI заполняют, только если работник пожелал получать пособия или оплату отпуска для лечения почтовым переводом и он проживает не по месту прописки. В таком случае указывается адрес на территории РФ, по которому фактически проживает сотрудник.
В разделе VII отмечается один из способов выплаты работнику денежных средств (на банковский счет, через иную организацию или почтовым переводом). Желаемый вариант сотрудник должен озвучить самостоятельно. В зависимости от выбранного способа выплаты указываются данные для перевода:
- Если выплаты пойдут на карту «Мир», достаточно указать только ее номер.
- Если выплаты будут поступать на банковский счет, к которому не привязана карта «Мир», то указываются реквизиты платежа на банковский счет:
- наименование банка;
- двадцатизначный номер банковского счета;
- БИК банка.
- Если работник выбрал не банк, а иную небанковскую кредитно-финансовую организацию, то заполнить надо ее наименование, БИК и ИНН.
- Если работник предпочел получать денежные средства из ФСС РФ почтовым переводом, то указывается адрес на территории РФ для отправления ему почтового перевода.
Сведения о застрахованном лице заверяются лично работником (его уполномоченным представителем). При заверении необходимо указать:
- контактный номер телефона работника или его представителя;
- подпись работника или его представителя;
- дату подачи сведений.
На практике сведения в электронном виде «подтягиваются» в автоматическом режиме в бухгалтерской или иной программе. Поскольку вы подаете их в электронном виде, подписи работника там не будет, но будет стоять дата. Если у вас в организации действует электронный документооборот, то заявление подписывается электронной подписью работника. А если бумажный, то рекомендуем распечатать заполненные сведения и попросить работников поставить личные подписи. Ведь одновременно с подтверждением правильности сведений, указанных в бланке, работник соглашается с их передачей в ФСС РФ и обработкой персональных данных в целях получения пособия.
Кроме того, сведения о застрахованном лице заверяются работодателем. При заверении от имени работодателя указываются:
- данные о лице, подающем сведения, с его подписью и датой заполнения;
- контактный номер телефона и адрес электронной почты работодателя (его представителя).
Таким образом, в сведениях о застрахованном лице на каждого работника заполняют как минимум шапку, разделы I, II, V, VII и заключительную часть.
Самый наглядный пример – это заполнение сведений о работнике с гражданством РФ, у которого нет детей, если он захотел получать больничные на обычный банковский счет (Пример 1).
Пример 1. Образец заполнения сведений о застрахованном лице – гражданине РФ, без детей, проживающем по месту регистрации, для получения больничных на обычный банковский счет
Если работник живет по месту регистрации и желает получать пособия почтовым переводом, то раздел VI заполнять не нужно, а в разделе VII необходимо указать место его фактического проживания (Пример 2).
Пример 2. Фрагмент заполнения сведений о застрахованном лице – гражданине РФ, без детей, проживающем по месту регистрации, для получения больничных почтовым переводом
Если работник живет не по месту прописки и желает получать пособия почтовым переводом, то в разделах VI и VII необходимо указать место его фактического проживания (Пример 3).
Пример 3. Фрагмент заполнения сведений о застрахованном лице – гражданине РФ, без детей, не проживающем по месту регистрации, для получения больничных почтовым переводом
Если необходимо подать сведения о застрахованном лице, которое вправе получать пособие по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком, то в разделе VII при выборе способа получения банковским переводом необходимо указать только номер карты «Мир». В соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.12.2018 № 1466 указанные пособия перечисляются исключительно на карту «Мир», которая считается национальным платежным инструментом.
Как исправить отчет
Иногда требуется не только внести новые сведения, но и исправить ранее поданные, если ошибку допустил работодатель или работник. В этом случае необходимо подать новые сведения с верно внесенными данными. Если ошибся работодатель, то он просто подает новые данные. Если же об ошибке заявил работник, то ему нужно будет заполнить бланк сведений заново.