Работодатель обязан утвердить порядок индексации заработной платы в локальном нормативном акте (или он должен быть прописан в коллективном договоре, заключаемом в рамках социального партнерства соглашении) и исполнять взятые на себя в рамках соответствующего документа обязательства. Будет ли работодатель в безопасности, если он так и не разработал и не утвердил нормы об индексации? Сможет ли работник, обратившись в суд, добиться взыскания с работодателя не выплаченной в связи с непроведением индексации зарплаты? Каков срок давности за это нарушение? Может ли сотрудник взыскать в судебном порядке сумму индексации заработной платы за все прошлые периоды?
Ответим на эти и другие вопросы, опираясь на свежую судебную практику и тенденции ее дальнейшего развития. После прочтения статьи вам станет все понятно с индексацией. А если и останутся какие-то вопросы, можете задать их в редакцию журнала.
Обязательность индексации
Согласно ст. 134 ТК РФ обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает ее индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары, работы и услуги. Коммерческие организации проводят индексацию в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Еще в 2010 году Конституционный Суд РФ разъяснил, что положения указанной нормы неопределенными не являются и конституционных прав работников и работодателей не нарушают, поскольку из них следует, что индексация зарплаты должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору. Работодатели, которые не получают бюджетного финансирования, вправе самостоятельно (в том числе с участием представителей работников) устанавливать порядок индексации заработной платы, что обеспечивает им возможность учитывать всю совокупность обстоятельств, значимых как для работников, так и для работодателя (определение от 17.06.2010 № 913-О-О).
Чуть позже Конституционный Суд РФ неоднократно подчеркивал, что ст. 134 ТК РФ не позволяет работодателю, не относящемуся к бюджетной сфере, лишить работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления индексации. Норма предполагает, что ее механизм определяется при заключении коллективного или трудового договора либо в ЛНА, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (см. определения от 17.07.2014 № 1707-О, от 19.11.2015 № 2618-О, от 29.05.2019 № 1269-О, от 28.11.2019 № 3163-О).
Сказанное позволяет сделать два вывода:
- во-первых, проведение индексации является обязательным для всех организаций;
-
во-вторых, организации, не относящиеся к бюджетной сфере, должны принять ЛНА, регулирующий порядок такой индексации, или обеспечить наличие соответствующих положений в коллективном договоре, соглашении. Это не право, а обязанность.
Позиция проверяющих
Контролирующие органы последовательно придерживаются именно такого толкования положений ст. 134 ТК РФ. Индексация зарплаты рассматривается ими как обязанность каждого работодателя. А ее непроведение или даже отсутствие у работодателя ЛНА или коллективного договора, регулирующих ее порядок, квалифицируются как нарушение трудового законодательства (см. письма Роструда от 19.04.2010 № 1073-6-1 и Минтруда России от 26.12.2017 № 14-3/В-1135, п. 2.5.2 приказа Генеральной прокуратуры РФ от 15.03.2019 № 196).
Фрагмент документа
Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за 3 квартал 2017 года, утв. Рострудом
…Работодатель обязан производить индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ).
На законодательном уровне порядок такой индексации не определен. Это не освобождает работодателя от обязанности произвести индексацию. Порядок индексации заработной платы определяется в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте.
Если по итогам календарного года, в течение которого Росстат фиксировал рост потребительских цен, индексация заработной платы не проведена, работодатель подлежит привлечению к установленной законом ответственности вне зависимости от того, был им принят соответствующий локальный акт или нет. Одновременно надзорные или судебные органы обязаны понудить его к устранению допущенного нарушения трудового законодательства, как в части проведения индексации, так и в части принятия локального акта, если таковой отсутствует.
Позиция суда
Как было раньше на уровне рядовых судов
А вот единства в судах по данному вопросу нет. С одной стороны, долгое время они признавали необходимость наличия у работодателя документа, регулирующего порядок индексации. Судьи оставляли в силе:
- представления прокурора и государственного инспектора труда, содержавшие требование определить механизм индексации ЛНА,
- а также постановления о привлечении работодателя к ответственности за неисполнение работодателем обязанности по принятию такого локального нормативного акта 1.
Кроме того, работникам удавалось добиться в судах взыскания с работодателя недоначисленной заработной платы в тех случаях, когда правила индексации были установлены, но работодатель уклонялся от их соблюдения 2.
С другой стороны, попытки работников добиться взыскания с работодателя выплат, связанных с непроведением индексации, когда ее механизм...