Чем ценна информация кадровой службы для бухгалтерии

Документы, которые готовит кадровая служба, казалось бы, для своих целей, имеют большое значение для бухгалтерии. Если разобраться, то они могут снизить налоговые риски, участвовать в минимизации налогообложения и напрямую оказывать влияние на размер доходов как работодателя, так и работников. О каких документах идет речь, рассказано в материале нашего автора.
Кадровую службу можно назвать двоюродной сестрой бухгалтерии, т.к. их работа весьма взаимосвязана. Оказывается, кадровики по многим перекрестным с бухгалтерами вопросам могут обеспечить минимизацию налоговых и судебных рисков, которые связаны с достоверностью и прозрачностью некоторых исконно кадровых документов.

Как известно, оценка надлежащего исполнения требований законодательства по любому виду деятельности осуществляется на основании документов, являющихся своего рода «соломкой» для компании. Есть ли она у вас, того ли качества, выявляется только при проверке, которая может начаться в любой момент.

Так, прошлогодний кризис многим компаниям, которых коснулись проверки, показал их слабые места, одно из которых связано с главным ресурсом предприятия – работниками. Именно они, в отличие от безмолвных документов, в случае необходимости могут давать показания, приводить доводы и свидетельства.

Начинается оформление документов по каждому работнику в кадровой службе, а продолжается в бухгалтерской. Поэтому проверяющие, начиная с 2010 года, по вполне законным основаниям объединяются в группы, специализирующиеся на трудовом и бухгалтерском (налоговом) законодательстве, но преследуют при этом абсолютно разные цели. В любом случае главное для них – найти нарушения, предъявить их для исправления, иногда выставляя при этом серьезные штрафные санкции.

Не является секретом и тот факт, что подписанные работником и работодателем те или иные документы, изначально оформляемые в кадровой службе, редко устраивают и проверяющих, и бухгалтерских работников. И причин для этого достаточно.

Два (и три, и четыре) в одном

Так сложилось, что основные документы, хранящиеся в кадровой службе, представляют интерес для:

  • во-первых, руководства, которое должно сохранить бизнес при наименьших издержках и с точки зрения зарплаты, и с точки зрения штрафных санкций проверяющих органов;
  • во-вторых, кадровой службы, которая отвечает за наличие обосновывающих кадровую политику предприятия документов;
  • в-третьих, бухгалтерии предприятия, так как на движении кадров основан показатель затрат на оплату труда и они составляют заметную часть расходов практически любого предприятия. Кроме того, кадровые вопросы тесно связаны с бухгалтерским и налоговым учетом. А точное понимание того, какие налоги и как необходимо уплачивать, позволяет в значительной степени планировать расходы и оптимизировать их;
  • в-четвертых, трудовой и налоговой инспекции.

Речь идет прежде всего о локальных нормативных положениях (актах) по кадрам и социальным вопросам конкретного предприятия.

Под локальными нормативными актами понимаются разрабатываемые и принимаемые органами управления предприятия в соответствии с их компетенцией, определенной действующим законодательством и уставом, внутренние документы, устанавливающие нормы (правила) общего характера, предназначенные для регулирования управленческой, финансовой, коммерческой, производственно-хозяйственной, кадровой и иной функциональной деятельности предприятия.

Классический набор пакета кадровика предполагает, что в наличии имеются следующие локальные нормативные акты: коллективный договор, Положение о системе оплаты и стимулировании труда, Положение о премировании, Положение о персонале, Правила внутреннего трудового распорядка, Положение о системе обучения персонала, Положение о социальных гарантиях, льготах и компенсациях, Положение о доплатах и надбавках, Положение об удержаниях, Положение об отпусках и т.д.

Разрабатывает акты компетентный орган управления – специально созданная для этого комиссия из числа администрации, представителей трудового коллектива и выборного профсоюзного органа (если таковой на предприятии имеется). Одними из главных участников при составлении проектов таких актов являются, конечно же, кадровики. Однако зачастую кадровики не сильны в правовой и нормативной базе по бухгалтерскому и налоговому учету. Поэтому к работе над созданием внутренних положений по труду, по нашему мнению, должны активно привлекаться бухгалтерия и расчетный отдел. Последние, штудируя издания по бухгалтерскому и налоговому учету в части вознаграждений работникам, в свою очередь лучше узнают трудовое законодательство.

Коллективный договор

Роль и значение коллективного договора на предприятии определяются его содержанием. Для кого важен и нужен коллективный договор: для налоговика, трудовика, предприятия или самих работников? Ответ на вопрос можно найти в его определении, данном в главе 7 Трудового кодекса РФ.

Коллективный договор – это соглашение, устанавливающее дополнительные гарантии для работников предприятия, а также обязательства с их стороны перед администрацией этого предприятия. Другими словами, коллективный договор прежде всего защищает интересы работников предприятия.

Опыт показывает, что мало кто из физических лиц – работников предприятий знает об этом. Работники даже не предполагают, что они сами могут принимать активное участие в разработке проекта коллективного договора, в формулировании принципов взаимодействия сторон. Не в этом ли причина самоуправства некоторых работодателей? В связи с этим данный документ может существенным образом повлиять не только на морально-психологический климат в коллективе, но и на величину заработков.

Если на вашем предприятии такой документ отсутствует, то при проведении ближайшего общего собрания вы можете обсудить содержание коллективного договора, в том числе обязательства работодателя по следующим вопросам:

  • формы, системы и размеры оплаты труда;
  • размеры пособий, компенсаций;
  • механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;
  • занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
  • гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;
  • оздоровление и отдых работников и членов их семей и т.д.

Коллективный договор необходим и работодателю, так как именно в нем устанавливаются рабочее время и время отдыха, отражаются вопросы предоставления и продолжительности отпусков, фиксируется факт отказа от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора и другие вопросы, определенные сторонами.

Согласно Трудовому кодексу РФ оплата труда таких работников устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда. Минимальные размеры повышения оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, и условия указанного повышения устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Конкретные размеры повышения оплаты труда должны быть определены работодателем с учетом мнения представительного органа.

Пример 1

В коллективном договоре организации зафиксировано, что оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда. При этом размер надбавки не должен быть ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами (ст. 146 ТК РФ). Такие надбавки направлены на повышение размера оплаты труда работников, занятых на работах с вредными условиями труда.

Выдержка из коллективного договора организации в отношении надбавок может выглядеть следующим образом:

«Для работников Общества, работающих в тяжелых, вредных и особо вредных условиях труда, предусмотрен повышенный размер оплаты труда.

Размер надбавки определяется с учетом мнения представителей трудового коллектива, но не менее 10% ежемесячного оклада работника».

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Премирование работников за прошлые достижения

Выплата работникам премий является хорошим стимулом, позволяющим сохранить персонал и повысить производительность труда. Однако иногда складывается ситуация, когда достижения у работника есть, а вот средств выплатить ему премию нет. В связи с этим возникают вопросы: как правильно оформить подобные выплаты работникам, когда у организации появится возможность их выплатить; как внести правки в Положение о премировании (в т. ч. возможно ли распространить их действие на отношения, которые сложились до внесения соответствующих изменений в локальный нормативный акт) и допускает ли в принципе такие выплаты трудовое законодательство РФ. Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.

Временно переводим сотрудника на другую работу или «дистант»

В условиях кадрового дефицита все чаще возникает вопрос, что делать работодателю, если сотрудник, на которого возложено множество функций, работающий в режиме многозадачности, уйдет в отпуск или заболеет? Кто его заменит из имеющегося персонала? Как оформить такую замену, чтобы не нарушить нормы действующего законодательства? А как быть, если никто не согласится заменить отсутствующего работника? Можно ли привлечь замещающего, несмотря на отсутствие согласия? Когда временный перевод обязателен для работодателя?Приводим ответы на эти и другие вопросы, связанные с временными переводами сотрудников. В вашем распоряжении будут образцы документов: для замещения временно отсутствующего работника (согласие замещающего сотрудника на временный перевод на другую работу у того же работодателя, дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ о таком переводе по форме работодателя, уведомление работнику об окончании временного перевода, заполнение раздела X личной карточки работника по госкомстатовской унифицированной форме № Т-2); для ситуации, когда временный перевод становится постоянным (внесение записи в бумажную трудовую книжку и заполнение подраздела 1.1 ЕФС-1); для временного перевода без согласия работника (уведомление работника о таком переводе и приказ по госкомстатовской унифицированной форме № Т-5).

Когда в компании профсоюза нет, но мнение представителя работников надо учитывать

В некоторых случаях при принятии решения работодатель должен учитывать мнение соответствующего профсоюзного органа или иного представителя работников. В небольших и средних компаниях первичные профсоюзные организации практически не встречаются. Однако и у них могут выявиться работники – члены профсоюза. От создания иных (не профсоюзных) представительных органов или просто избрания единоличного представителя работников сейчас никто из работодателей тоже не застрахован. Как в таких ситуациях действовать кадровику? Какие риски, связанные с профсоюзными членами в рабочем коллективе, грозят работодателям? Как быть, если в компании нет первичной профсоюзной организации, но нужно сократить или привлечь к дисциплинарной ответственности члена профсоюза? А если в компании создан совет работников и он хочет заключить коллективный договор?

Принимаем меры к недисциплинированным работникам

Какие меры на практике действительно помогают навести порядок в коллективе, не создав повод для трудовых споров. Как подготовиться к потенциальному конфликту, если его не избежать, аудит какой документации обязательно провести хотя бы своими силами, что успеть подправить до обострения ситуации. И как корректно дать понять нерадивому сотруднику, что он теперь на карандаше и либо он исправляет свое поведение, либо работодатель будет вынужден организовать тотальный контроль всей его работы (что само по себе мало кому приятно), по результатам которого будет принято решение (в строгом соответствии с действующим законодательством, конечно). Предлагаем подборку судебной практики, на которую стоит ориентироваться в спорных вопросах.

Штатное расписание в вопросах и ответах

Столь важный кадровый документ, как штатное расписание, на практике вызывает немало вопросов. Обязательно ли оно для организации? Как утвердить новое штатное расписание и как часто оно должно составляться? Как правильно заполнить унифицированную форму № Т-3 и можно ли внести в нее дополнительные реквизиты? Как оформить изменение штатного расписания и каковы особенности этой процедуры при сокращении штата? Что такое штатная расстановка и чем она отличается от штатного расписания? На эти и другие актуальные вопросы вы найдете ответ в данной статье.

Работник в случае конфликта уходит на «больничный»: методы борьбы

Каждый работодатель сталкивался с работниками, которые при возникновении конфликта, опасности опалы руководства и риска несения наказания за невыполнение своих обязанностей вдруг пропадали, а позже оказывалось, что у них на руках есть листки нетрудоспособности. Работодатели используют различные средства, чтобы вывести мнимых больных на чистую воду, однако далеко не все они законны. О том, какую стратегию выбрать, читайте в статье нашего автора.

Как избавиться от накопленных отпусков

Что делать, если сотрудники отказываются идти в отпуск, а «задолженность» по отпускам у них накопилась значительная? Можно ли направить людей в отпуск в одностороннем порядке? Какая ответственность грозит работодателю, если проверяющие обнаружат «недобор» по отпускам? «Сгорают» ли неиспользованные отпуска, если сотрудник отказывается уходить в отпуск два года и более?

Меняем режим рабочего времени

Режим рабочего времени может быть изменен двумя способами: либо по соглашению с работником, либо работодателем в одностороннем порядке при наличии соответствующих оснований. Процедура смены режима рабочего времени зависит от того, каким образом в компании изначально зафиксирован режим. В статье рассмотрены возможные варианты оформления изменения режима с заполненными образцами документов.