Top.Mail.Ru
В прошлом номере мы рассказывали о «праздничном» дресс-коде. Праздники закончились – пришло время поговорить о буднях. Вернее, о «будничном» дресс-коде. Нужно ли, чтобы персонал выглядел одинаково? Что считать униформой и каким предприятиям она действительно необходима? Споры, касающиеся этих вопросов, не утихают. Вводить или не вводить униформу на предприятии – дело, безусловно, индивидуальное. Автор рассказала, какая униформа существует, какие варианты можно выбрать и кто будет платить за это удовольствие.

Разговор по понятиям

Наличие униформы или документально закрепленного дресс-кода считается одним из обязательных требований сформированного имиджа, показателем серьезности и стабильности. Униформа делает возможным подведение всех сотрудников под некий узнаваемый корпоративный стандарт, являющийся одним из составляющих фирменного стиля. Персонал меняется – стиль остается. Кроме того, униформа сама по себе настраивает на рабочий лад и дисциплинирует.

Но, начиная разговор об униформе, следует сначала определиться с вашими желаниями и основными понятиями. Хотите ли вы, чтобы ваш персонал выглядел на работе строго или вы желаете, чтобы работники ходили в абсолютно идентичной одежде? Это ключевой вопрос. Если вы – сторонник строгой одежды, то стоит просто поговорить о дресс-коде. Если же вы выбираете полную идентичность, то речь уже идет о заказной униформе. Рассмотрим обе возможности.

Дресс-код

Дресс-код – это прописанные требования к сотрудникам, регламентирующие их возможности в выборе одежды. Обычно под дресс-кодом подразумевают ношение костюмов в деловом стиле. Желательно, чтобы предприниматель уточнил, какие цвета допускаются в летнее и зимнее время, можно ли девушкам носить брюки, обязательны ли колготки в летнее время, необходим ли галстук для мужчин и т.п. Кроме того, в качестве униформы может выступать сочетание черного низа (брюки или юбка) и белой блузки или рубашки. Для спортивных магазинов подходит сочетание футболки определенного цвета и черных спортивных брюк. Но даже при таких элементарных требованиях лучше перестраховаться и составить подробную инструкцию. Иначе есть вероятность, что секретарь придет согласно дресс-коду в черной юбке и белой блузке. Однако юбка окажется микроскопического размера, а у белой блузки явно будет недоставать некоторых деталей. Инструкция по внешнему виду представляет собой перечень правил, которые подписывает сотрудник при приеме на работу. Такой документ можно оформить в виде таблицы.

Таблица. Фрагмент из инструкции по внешнему виду

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как правильно рассчитать норму рабочих часов при суммированном учете

На конкретных примерах показываем, как посчитать норму рабочих часов сотруднику на полставки, при установлении работнику неполного рабочего времени, индивидуально, как скорректировать норму рабочих часов в случае предоставления работнику дополнительного оплачиваемого отпуска. Объясняем с учетом позиций Роструда, Минтруда России и судов, почему на практике есть 2 варианта для уменьшения нормы часов в учетном периоде, если работник отсутствовал на работе в соответствии с законодательством, какой вариант в какой ситуации предпочтительнее. Даем образец приказа об утверждении нормы часов для разных категорий работников.

Особенный режим работы – гибкое рабочее время

Показываем на конкретных примерах, в чем особенность гибкого режима рабочего времени и как его на практике отличить от других режимов. Почему для сотрудников, которым установлено гибкое рабочее время, важно обеспечить точный учет отработанного времени. Когда при гибком режиме имеет смысл установить суммированный учет рабочего времени. Как описать такой режим в трудовом договоре (с образцами формулировок).

Что делать, если произошел несчастный случай: советы практика

Какие ситуации относятся к несчастным случаям? Что должен предпринять работодатель, когда произошел несчастный случай? Автор-практик дает рекомендации, исходя из собственного опыта, в том числе как поступить, если работодатель (его представитель) не был очевидцем происшествия и пока не понятно, относится происшествие к несчастному случаю или нет. Читайте о том, кого уведомить, в какие сроки, по какой форме, как создать комиссию по расследованию и кто должен проводить расследование, если несчастный случай произошел не на территории работодателя. Снабжаем образцами необходимых документов.

Как повысить зарплату, если МРОТ увеличился

С 01.01.2025 в очередной раз повышен федеральный МРОТ – до 22 440 рублей. Разбираем, в чем отличие федерального МРОТ от регионального, что нужно сравнивать с МРОТ – оклад, зарплату с премиями, надбавками и доплатами, какие составные части оплаты труда начисляются сверх МРОТ, как документально оформить повышение зарплаты, если она оказалась ниже МРОТ.

Штатное расписание в вопросах и ответах

Столь важный кадровый документ, как штатное расписание, на практике вызывает немало вопросов. Обязательно ли оно для организации? Как утвердить новое штатное расписание и как часто оно должно составляться? Как правильно заполнить унифицированную форму № Т-3 и можно ли внести в нее дополнительные реквизиты? Как оформить изменение штатного расписания и каковы особенности этой процедуры при сокращении штата? Что такое штатная расстановка и чем она отличается от штатного расписания? На эти и другие актуальные вопросы вы найдете ответ в данной статье.

Работник в случае конфликта уходит на «больничный»: методы борьбы

Каждый работодатель сталкивался с работниками, которые при возникновении конфликта, опасности опалы руководства и риска несения наказания за невыполнение своих обязанностей вдруг пропадали, а позже оказывалось, что у них на руках есть листки нетрудоспособности. Работодатели используют различные средства, чтобы вывести мнимых больных на чистую воду, однако далеко не все они законны. О том, какую стратегию выбрать, читайте в статье нашего автора.

Как избавиться от накопленных отпусков

Что делать, если сотрудники отказываются идти в отпуск, а «задолженность» по отпускам у них накопилась значительная? Можно ли направить людей в отпуск в одностороннем порядке? Какая ответственность грозит работодателю, если проверяющие обнаружат «недобор» по отпускам? «Сгорают» ли неиспользованные отпуска, если сотрудник отказывается уходить в отпуск два года и более?

Меняем режим рабочего времени

Режим рабочего времени может быть изменен двумя способами: либо по соглашению с работником, либо работодателем в одностороннем порядке при наличии соответствующих оснований. Процедура смены режима рабочего времени зависит от того, каким образом в компании изначально зафиксирован режим. В статье рассмотрены возможные варианты оформления изменения режима с заполненными образцами документов.