В прошлом номере мы рассмотрели общие вопросы заключения срочных трудовых договоров. На этот раз изучим, можно ли менять срок окончания трудового договора, как поступить при необходимости многократного заключения срочных договоров. Проанализируем особенности сезонных договоров, договоров сроком до двух месяцев, а также специфику заключения договоров с отдельными категориями работников.
В прошлом номере мы рассмотрели особенности заключения срочных трудовых договоров. В этой статье разберем особенности заключения срочных трудовых договоров с отдельными категориями работников и поговорим о том, как часто их можно заключать.
Можно ли изменить срок окончания трудового договора
Довольно часто звучит вопрос: можно ли внести изменения в срочный трудовой договор в части корректировки срока его окончания? И если да, то каким образом это сделать?
Ранее специалисты Роструда считали, что внести изменения в трудовой договор возможно вне зависимости от его вида (срочный или заключенный на неопределенный срок), в том числе в части изменения даты его прекращения. Осуществляют это путем составления и подписания соответствующего соглашения (письмо Роструда от 31.10.2007 № 4413-6).
Однако позднее чиновники изменили свою позицию. В разъяснениях Роструда от 08.12.2008 № 2742-6-1 прозвучало, что действующее законодательство, допуская заключение в установленных законом случаях срочного трудового договора, не предусматривает возможности и порядка его переоформления и продления. Исключение установлено лишь для беременных женщин (ст. 261 ТК РФ) и педагогических работников (ст. 332 ТК РФ). Так что продление срочного трудового договора на новый срок без расторжения прежнего договора (с соответствующим внесением записи в трудовую книжку) невозможно. При этом в дальнейшем с данным работником может быть заключен новый срочный трудовой договор, если для его заключения будут соответствующие основания.
Особенности сезонных договоров
Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода времени. Как правило, сезон не превышает шести месяцев (ст. 293 ТК РФ). Перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, определяются отраслевыми соглашениями. Согласно прежней редакции ТК РФ список сезонных работ должно было утверждать Правительство РФ. При этом действовал Перечень сезонных работ, утвержденный постановлением НКТ СССР от 11.10.1932 № 185.
При заключении трудового договора на период от двух до шести месяцев максимальный срок испытания составляет две недели (ст. 70 ТК РФ).
Сотрудникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы (ст. 295 ТК РФ). Средний...