Top.Mail.Ru

Срочные трудовые договоры с отдельными категориями работников

В прошлом номере мы рассмотрели общие вопросы заключения срочных трудовых договоров. На этот раз изучим, можно ли менять срок окончания трудового договора, как поступить при необходимости многократного заключения срочных договоров. Проанализируем особенности сезонных договоров, договоров сроком до двух месяцев, а также специфику заключения договоров с отдельными ­категориями работников.

В прошлом номере мы рассмотрели особенности заключения срочных трудовых договоров. В этой статье разберем особенности заключения срочных трудовых договоров с отдельными категориями ­работников и ­поговорим о том, как часто их можно заключать.

Можно ли изменить срок окончания трудового договора

Довольно часто звучит вопрос: можно ли внести изменения в срочный трудовой договор в части корректировки срока его ­окончания? И если да, то каким образом это сделать?

Ранее специалисты Роструда считали, что внести изменения в трудовой договор возможно вне зависимости от его вида (срочный или заключенный на неопределенный срок), в том числе в части изменения даты его прекращения. Осуществляют это путем составления и подписания соответствующего соглашения (письмо Роструда от 31.10.2007 № 4413-6).

Однако позднее чиновники изменили свою позицию. В разъяснениях Роструда от 08.12.2008 № 2742-6-1 прозвучало, что действующее законодательство, допуская заключение в установленных законом случаях срочного трудового договора, не предусматривает возможности и порядка его переоформления и продления. Исключение установлено лишь для беременных женщин (ст. 261 ТК РФ) и педагогических работников (ст. 332 ТК РФ). Так что продление срочного трудового договора на новый срок без расторжения прежнего договора (с соответствующим внесением записи в трудовую книжку) невозможно. При этом в дальнейшем с данным работником может быть заключен новый срочный трудовой договор, если для его заключения будут ­соответствующие основания.

Особенности сезонных договоров

Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода времени. Как правило, сезон не превышает шести месяцев (ст. 293 ТК РФ). Перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, определяются отраслевыми соглашениями. Согласно прежней редакции ТК РФ список сезонных работ должно было утверждать Правительство РФ. При этом действовал Перечень сезонных работ, утвержденный ­постановлением НКТ СССР от 11.10.1932 № 185.

При заключении трудового договора на период от двух до шести месяцев максимальный срок испытания составляет две недели (ст. 70 ТК РФ).

Сотрудникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы (ст. 295 ТК РФ). Средний...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Отпуск по уходу за ребенком вместо увольнения как злоупотребление правом

Автор делится опытом, как работодателю удалось не допустить злоупотребления правами работником, который подлежал сокращению и пытался уйти в отпуск по уходу за племянником, перейти на режим труда с неполным рабочем временем. Дает рекомендации, как быть в подобных ситуациях, опираясь на имеющуюся судебную практику. Приводит образцы документов: запросов у работника и управления социальной защиты населения документов и информации, подтверждающих необходимость ухода за малолетним родственником именно сокращаемым сотрудником, а также мотивированного письменного отказа работодателя предоставить сотруднику отпуск по уходу за ребенком до достижения им 1,5 или 3 лет и перевести его на режим неполного рабочего времени.

Должностная инструкция: практические ситуации

Рассматриваем вопросы, возникающие на практике и связанные с должностными инструкциями. В частности, как подписывать должностные инструкции (на отдельном листе ознакомления или на самой инструкции), кто должен ознакомить с этим документом работников, как правильно указывать наименование инструкции, как организовать текущее хранение инструкций, сколько их надо хранить и где именно.

Предоставляем выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом

Кому положены дополнительные выходные. В каком количестве и как их считать (в календарных или рабочих днях). Каков порядок предоставления ежемесячных и накопленных дополнительных выходных дней. Какие документы необходимо запросить с работника, а какие составить работодателю. Как оплатить эти дни. Приводим наглядные примеры.

Дополнительный отпуск за «вредность»

Работникам, трудящимся во вредных и/или опасных условиях труда, полагается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – ​так называемый отпуск за «вредность». Проблема заключается в том, что процедура его предоставления регулируется не только нормами ТК РФ, но и нормативными правовыми актами СССР. При этом последние, как известно, не применяются в части, противоречащей современному российскому законодательству. Однако определить, идет ли речь именно о противоречии либо просто о более детальном регулировании, подчас непросто. Разобраться в юридических коллизиях помогают решения Верховного Суда РФ и практика нижестоящих судов, а также письма Роструда и Минтруда России.

Штатное расписание в вопросах и ответах

Столь важный кадровый документ, как штатное расписание, на практике вызывает немало вопросов. Обязательно ли оно для организации? Как утвердить новое штатное расписание и как часто оно должно составляться? Как правильно заполнить унифицированную форму № Т-3 и можно ли внести в нее дополнительные реквизиты? Как оформить изменение штатного расписания и каковы особенности этой процедуры при сокращении штата? Что такое штатная расстановка и чем она отличается от штатного расписания? На эти и другие актуальные вопросы вы найдете ответ в данной статье.

Работник в случае конфликта уходит на «больничный»: методы борьбы

Каждый работодатель сталкивался с работниками, которые при возникновении конфликта, опасности опалы руководства и риска несения наказания за невыполнение своих обязанностей вдруг пропадали, а позже оказывалось, что у них на руках есть листки нетрудоспособности. Работодатели используют различные средства, чтобы вывести мнимых больных на чистую воду, однако далеко не все они законны. О том, какую стратегию выбрать, читайте в статье нашего автора.

Как избавиться от накопленных отпусков

Что делать, если сотрудники отказываются идти в отпуск, а «задолженность» по отпускам у них накопилась значительная? Можно ли направить людей в отпуск в одностороннем порядке? Какая ответственность грозит работодателю, если проверяющие обнаружат «недобор» по отпускам? «Сгорают» ли неиспользованные отпуска, если сотрудник отказывается уходить в отпуск два года и более?

Меняем режим рабочего времени

Режим рабочего времени может быть изменен двумя способами: либо по соглашению с работником, либо работодателем в одностороннем порядке при наличии соответствующих оснований. Процедура смены режима рабочего времени зависит от того, каким образом в компании изначально зафиксирован режим. В статье рассмотрены возможные варианты оформления изменения режима с заполненными образцами документов.