ТК РФ разрешает расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случаях представления работником подложных документов при трудоустройстве. Сюда же относятся и документы с поддельными подписями. Расскажем, как подручными средствами определить, является ли подпись поддельной; когда надо обращаться за экспертизой; какая ответственность помимо увольнения может грозить за подделку.
Какая ответственность грозит за подделку подписи на документе? Что сочтут мелкой шалостью, а за что можно и «на нары попасть»? Как можно провести графологическую экспертизу и приобщить ее результаты к делу? По каким признакам вы сами можете распознать поддельную подпись?
Обратите внимание: не любая «закорючка» даже в результате графологической экспертизы может быть идентифицирована как принадлежащая определенному лицу. Что в связи с этим стоит предпринять? Мало кто через десяток лет в состоянии точно воспроизвести свою подпись, старательно выведенную в паспорте в день его получения. Как относиться к такой трансформации? Что в подписи остается неизменным навсегда?
Подделки безобидные и не очень
Сейчас, когда даже документооборот предприятий постепенно становится «облачным», а вместо росчерка пера люди все чаще используют электронную подпись, все силы брошены на обеспечение компьютерной безопасности. Пароли и антивирусы, программы шифрования и специальные гаджеты, а порой специальный сотрудник или даже служба компьютерной безопасности – все они оберегают нашего современника от происков хакеров и прочих технически подкованных злоумышленников. Надо сказать, это вполне обоснованные и необходимые меры, полностью пренебрегать которыми сегодня рискованно.
Но с появлением новых угроз и опасностей никуда не делись прежние, включая подделку рукописной подписи. Между тем подпись имеет особое значение, причем значение самое что ни на есть практическое – она, порой обходясь без печатей и штампов, подтверждает подлинность подписанного договора, расписки, приказа или иного документа.
Уж как только ни наказывали во все века фальсификаторов, каким ни подвергали их пыткам и санкциям – фальшивок меньше не становится, они просто меняются в ногу со временем. Единственно, чего точно удалось добиться, так это восприятия слова «подделка», особенно когда речь заходит о подделке подписи, как исключительно отрицательного события. Это слово воспринимается как нечто криминальное или, по меньшей мере, противоправное.
Но на самом деле далеко не всякая имитация чужой подписи общественно опасна и уголовно наказуема, а некоторые и вовсе не влекут отрицательных последствий. Скорее, наоборот – вырисовывание чужих подписей сейчас распространенное, можно даже сказать, бытовое явление. И это не веяние времени, а то, чем грешили еще наши деды, если им доводилось учиться в школе. Ведь сколько существует школьный дневник, столько и расписываются в нем за своих вызванных в школу родителей нерадивые ученики. Однако малолетних хитрецов за подобные проделки не отправят на скамью подсудимых.
С безобидной подделкой можно столкнуться и во взрослой жизни. Например, когда по просьбе товарищей по работе получают их зарплату, разумеется, расписавшись в ведомости. И такой поступок становится криминальным лишь при условии, что деньги не дойдут до заработавшего их человека.
Да что там коллеги по работе! Руководители нередко совершенно спокойно относятся к подделке своей подписи подчиненными, а то и сами просят их об этом одолжении, лишь бы не приходить на службу из-за необходимости всего лишь поставить росчерк пера на малозначительном документе. Так, в одном из подразделений системы МВД, где автору некоторое время назад довелось работать, в отсутствие начальника его подпись (с его же согласия) мастерски копировал один из обычных сотрудников. Сам начальник по этому поводу с гордостью за неординарные способности подчиненного не раз говорил, что не может отличить свою подпись от той, которую воспроизвел этот сотрудник.
Кстати, случаются и такие ситуации, когда за начальника ставят подпись и без его ведома. Вот и приходится повышать бдительность. Знакомый руководитель одной небольшой компании рассказывал, что выявил факт подобного самоуправства работника благодаря тому, что для подписания каждого вида документов использует своеобразную подпись, то есть приказы по предприятию подписывает «закорючкой», финансовые документы – более разборчивой подписью с расшифровкой и т.д. А изобличенный им работник не знал об этом конспиративном приеме шефа.
В общем, всех вариантов относительно безобидной и опять же относительно безвредной имитации чужой подписи не перечтешь, да и не надо. Главное – такие проделки не ведут на скамью подсудимых, хотя и не исключают наказания «ремнем», выговором, увольнением, налоговой проверкой и т.п. в зависимости от конкретной ситуации.
А вот если подпись вырисовывали из корыстных побуждений, то правовая оценка ее становится иной. В зависимости от направленности умысла злоумышленника и от причиненного им вреда она определяется уже Уголовным кодексом РФ (далее – УК РФ). В УК РФ непосредственно за подделку документов уголовная ответственность предусмотрена лишь в единичных случаях, например:
- в ст. 142 «Фальсификация избирательных документов, документов референдума, документов общероссийского голосования»;
- ст. 233 «Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ»;
- ст. 327 «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков».
Но следственная и судебная практика свидетельствуют о том, что чаще подделка рассматривается не как самостоятельный состав преступления, а как способ совершения преступлений. Например, совершение значительной части мошенничеств (ст. 159 УК РФ) стало возможным лишь благодаря добротно сфабрикованной подписи на документе.
Наказания по всем этим статьям сильно разнятся. Получается, что мера ответственности, скорее, зависит от целей, для которых подпись, документы были подделаны.
Сам себе криминалист
Понимая, что подобная фальсификация подписи может привести «на нары», злоумышленники используют различные способы маскировки – начиная от «дедовских» и заканчивая ультрасовременными, основанными на использовании компьютерной техники. С учетом этого специалисты и разделили их условно на две большие группы:
- те, при выполнении которых использовались технические средства, и
- те, которые можно назвать рукописной подделкой.
У экспертов для этого существует обширная специальная терминология, но нас сейчас интересует другой вопрос – как человеку, который далек от криминалистики, не стать жертвой обмана.
Еще Аристотель перечислил пять чувств, позволяющих человеку правильно воспринимать и даже исследовать окружающий мир: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Именно эти детекторы и придется навострить, если вдруг заподозрите что-то неладное в документах контрагента, бумагах своей фирмы или, например, в подписи на завещании.
Выше...