Рано или поздно любой работодатель сталкивается с уходом своих работниц в отпуска по беременности и родам. Чтобы избежать споров с декретницами, проверок трудовой инспекции и штрафов, очень важно правильно все оформить. Рассказываем про последние изменения, связанные с выплатой пособий. Показываем в удобной табличной форме, как правильно посчитать продолжительность такого отпуска. Приводим пошаговый алгоритм его оформления с образцами необходимых документов. А также отвечаем на спорные вопросы, связанные с работой сотрудниц в период открытых больничных; допускаемыми работодателями ошибками в реестре сведений либо в листке нетрудоспособности; отзывом из отпуска по беременности и родам; увольнением в период такого отпуска и взаимоотношениями с работницами, с которыми заключены срочные трудовые договоры.
Кто может уйти в отпуск по беременности и родам и какова его продолжительность
Уйти в отпуск по беременности и родам может только женщина (в отличие от отпуска по уходу за ребенком), которая:
- имеет соответствующий срок беременности, либо
- усыновила ребенка возрастом до 3 месяцев (ст. 255 ТК РФ).
Отпуск по беременности и родам предоставляется единый и непрерывный. Нельзя отдельно взять отпуск до родов и отдельно после (см. Таблицу). Продолжительность отпуска исчисляется в календарных днях.
Отпуск по беременности и родам оформляется работодателем с даты, указанной в заявлении работницы, до даты, указанной в графе «по какое число» листка нетрудоспособности.
Продолжительность отпуска после родов не продлевается работодателем ни при каких обстоятельствах:
1) в случае сложных родов работница должна представить второй листок нетрудоспособности на дополнительное количество дней;
2) в случае более позднего ухода работницы в отпуск по беременности и родам (не с 30-й недели, а, например, с 35-й недели) продолжительность все равно будет исчисляться по норме ТК РФ, даже если она в это время еще работала.
Листок нетрудоспособности, по общему правилу, выдается:
- при обычной беременности – в 30 недель;
- при многоплодной – в 28 недель.
Если роды произошли до этого момента в период с 22 недели, то продолжительность отпуска составляет:
- для обычной беременности – 156 дней,
- для многоплодной – 194 дня 1 .
При сложных родах 2 дополнительно выдается еще один листок нетрудоспособности после родов на 16 дней (при многоплодной беременности, обнаруженной только в ходе родов, – 54 дня) к общей продолжительности стандартного отпуска по беременности и родам.
Если речь о женщинах, работающих в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, то листок нетрудоспособности выдается в 27 недель. При родах, наступивших в период от 22 до 27 недель беременности, – 176 дней, при многоплодной беременности – 200 дней 3.
Со дня усыновления ребенка до 3 месяцев продолжительность отпуска – до 70 дней (при одновременном усыновлении двух или более детей – до 110 дней), исчисляемая с даты рождения ребенка 4.
Отпуск по беременности и родам суррогатной матери предоставляется без каких-либо ограничений, поскольку именно она вынашивает ребенка и является временно нетрудоспособной. Генетическая мать ребенка не имеет права на отпуск по беременности и родам (апелляционное определение Верховного Суда РФ от 12.12.2019 № АПЛ19-440).
Таблица. Продолжительность отпуска по беременности и родам
Работа во время открытого больничного
Беременная женщина может работать в период предполагаемого отпуска по беременности и родам, если не написала заявления на отпуск (ст. 255 ТК РФ). Это разрешено, даже если у нее на руках уже есть листок нетрудоспособности. В этот период ей начисляется и выплачивается заработная плата. Уход в отпуск по беременности и родам – это право работницы, а не ее обязанность. Кроме того, работница может даже отказаться от оформления листка нетрудоспособности до родов 5.
А вот после оформления отпуска по беременности и родам выплачивать работнице заработную плату нельзя, даже если она желает работать. Иначе ФСС России может взыскать с работодателя излишне выплаченное за дни работы пособие.
Кроме того, как мы говорили выше, если работница обратится с заявлением на отпуск позже...