Возмещение расходов на обучение по охране труда
Обязан ли специалист по охране труда возместить работодателю расходы на его обучение по охране труда в связи с увольнением до окончания срока, указанного в соглашении?
Осень всегда знаменуется увеличением простудных заболеваний. И открытием «прививочного сезона». В этой связи стоит помнить, что помимо обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров многим работодателям необходимо также контролировать прохождение работниками обязательной вакцинации. И тут важно разобраться, в отношении каких видов работ, категорий граждан и сфер деятельности работодателей какая вакцинация будет требоваться в силу нормативных предписаний. А также что делать, если обнаружится, что работник не сделал обязательную прививку. В этом поможет наша статья.
Отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работу или отстранение от работы (без сохранения зарплаты)1, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (абз. 4 п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157‑ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»2, абз. 9 ч. 1 ст. 76 ТК РФ). Причем отстранение или отказ в приеме на работу в этом случае является обязанностью, а не правом работодателя.
Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержден постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 8253. Согласно ему, к работам, где вакцинация является обязательной, отнесены:
1) сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
2) работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
3) работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
4) работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
5) работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов;
6) работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
7) работы по отлову и содержанию безнадзорных животных;
8) работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей;
9) работы с больными инфекционными заболеваниями;
10) работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний;
11) работы с кровью и биологическими жидкостями человека;
12) работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Если в вашей организации есть указанные виды работ, то вам следует отслеживать вакцинацию сотрудников.
Добавим, что это исчерпывающий перечень работ, требующих обязательных прививок работников. Но он связан с вакцинацией в рамках календаря прививок. Массовая же вакцинация, которая появилась при коронавирусе, – это внеплановый случай, поэтому для нее Роспотребнадзор установил виды работ, что характерно для ситуаций вакцинации по эпидемиологическим показаниям.
В соответствии со ст. 35 Федерального закона от 30.03.1999 № 52‑ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством РФ для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
Согласно ст. 9–10 Закона № 157‑ФЗ вакцинация проводится:
И Национальный календарь профилактических прививок, и Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям утверждены приказом Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н4.
Приведем интересующие нас фрагменты документа ниже.
Обратите внимание: в обоих календарях можно увидеть обязанности проходить иммунизацию иным лицам, чем имеющим отношения к упомянутому выше Перечню работ, например государственным гражданским служащим или лицам, подлежащим призыву на военную службу. Дело в том, что Национальный календарь профилактических прививок разработан для более широкого круга лиц (в привязке как к сферам работ, службе, так и к возрасту человека, подлежащего иммунизации), а Календарь профилактических прививок установлен для вакцинации по эпидемиологическим показаниям.
Решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главный государственный санитарный врач РФ и главные государственные санитарные врачи субъектов. Например, в Москве прививки против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-СоV-2, проводились в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по г. Москве от 15.06.2021 № 1 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». При этом в указанном документе определены не виды работ, а сферы деятельности.
Чтобы избежать проблем с Роспотребнадзором, судами и органами прокуратуры, при контроле прохождения работниками вакцинации по эпидемическим показаниям следует руководствоваться именно текстом соответствующего постановления главного государственного санитарного врача. А работодателям, ведущим деятельность в различных регионах, следует брать за основу постановление санитарного врача региона, в котором работает конкретный сотрудник.
Несмотря на то что в настоящий момент вопросы с вакцинацией по эпидемическим показаниям (как в случае с корью или коронавирусом) закрыты, следует помнить, что профилактические прививки все еще обязательны. Например, в лабораторию устраивается медработник, 23 года, ранее от вирусного гепатита В не прививался. Согласно Национальному календарю прививок ему необходимо сделать соответствующую вакцину. Поэтому напомним порядок прохождения вакцинации (см. Порядок прохождения профилактических прививок, утв. приказом Минздрава России № 1122н).
Необходимость проведения прививки определяется по результатам теста на наличие антител. Порядок и применяемая вакцина также определяется врачом. Прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина. Его получает медицинский работник, и оно не имеет никакого отношения к работодателю. Кстати, медорганизация должна иметь соответствующую лицензию, предусматривающую выполнение работ (услуг) по вакцинации (проведению профилактических прививок).
Оплачивать работодателю ничего не нужно. Профилактические прививки, включенные в Национальный календарь и Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в медицинских организациях независимо от организационно-правовой формы, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования, проводятся бесплатно. Применяемые вакцины также устанавливаются в соответствующей территориальной программе.
Профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний. Их перечень приведен, например, в МУ 3.3.1.1095-02. 3.3.1 «Вакцинопрофилактика. Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок. Методические указания» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 09.01.2002) (Таблица 3).
Для некоторых вакцин установлены отдельные противопоказания. Например, Минздрав России приказом от 13.01.2022 № 8н утвердил отдельный перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции COVID-19.
После прохождения прививки работнику делается отметка в сертификате прививок за подписью врача и печатью медорганизации. Именно заполненный сертификат и будет являться доказательством того, что работник прошел необходимую вакцинацию. И именно этот документ необходимо письменно затребовать у работника в подтверждение прохождения им обязательной вакцинации, установив срок для его представления и указав на последствия игнорирования этой обязанности. Такое требование лучше вручать под личную подпись или способом, установленным в случае внедрения электронного кадрового документооборота и согласия на его ведение со стороны конкретного сотрудника.
Руководителям и уполномоченным ими на осуществление контроля за прохождением работниками обязательной вакцинации лицам (нередко ими являются кадровики) стоит позаботиться и о том, чтобы наладить механизмы выявления конкретных сотрудников, у которых подходит время очередной прививки, и отслеживания сроков обязательной вакцинации. Это можно делать как вручную в экселе, так и автоматизировав процесс с помощью системы управления задачами.
Обратите внимание: по высказанному на сайте онлайнинспекция.рф5 мнению, работодатель не вправе дополнять трудовые обязанности работника не предусмотренной законом нормой о проведении обязательной вакцинации путем включения соответствующего условия в трудовой договор и/или в локальный нормативный акт (Правила внутреннего трудового распорядка и др.). А вот обязанность отстранить сотрудника от работы без сохранения зарплаты на основании абз. 8 ч. 1 ст. 76 ТК РФ, если он не докажет прохождение обязательной вакцинации, у работодателя есть.
Итак, если работник не имеет медицинских противопоказаний и относится к категории подлежащих обязательной вакцинации, например трудится в образовательной организации (сейчас актуален вопрос проведения вакцинации против гриппа), но отказывается от прививки, то он подлежит отстранению от работы. Согласно ч. 2 ст. 76 ТК РФ работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для такого отстранения (до прохождения вакцинации) или недопущения к работе. Поэтому зарплата за этот период не начисляется (ч. 3 ст. 76 ТК РФ), а время отстранения не включается в стаж, необходимый для предоставления отпуска (ч. 2 ст. 121 ТК РФ).
Еще один важный момент, о котором стоит сказать. В приказе об отстранении должен быть определен порядок действий на период отстранения:
В данной ситуации нельзя определить конкретную дату, но есть событие, после которого отстранение должно быть прекращено – до прохождения вакцинации отстраненным работником. Для минимизации рисков в приказе необходимо указать, что работнику необходимо:
Работодателю надо иметь в виду, что такое отстранение может длиться годами. Например, мы столкнулись с ситуацией, когда работник отказывается от вакцинации с 2021 года до сих пор. Все это время он отстранен, так как приступить к работе не может, да и допустить его до рабочего места нельзя, так как это может угрожать не только его жизни, но и жизни окружающих его людей (в данном конкретном случае речь идет о несовершеннолетних детях).
ТК РФ хоть и предусматривает отстранение от работы, но не содержит каких-либо обязательств для работника по принятию мер, направленных на прекращение, по сути, простоя по своей вине, или возможность увольнения работника, если отстранение затянулось. Поэтому уволить в такой ситуации работника по инициативе работодателя нельзя. Исключение – соглашение сторон или собственное желание работника.
Также на практике могут возникнуть вопросы: что делать с работником, у которого есть противопоказания? нужно ли отстранять его от работы (не допускать)? По нашему мнению, если у работника есть противопоказания для проведения иммунопрофилактики, подтвержденные медицинским документом (медотвод), то он может продолжать работать без вакцинации. Ведь вакцинация проводится для защиты здоровья и формирования иммунитета у прививающегося лица. Единственным исключением можно предположить прямой запрет на осуществление работы для лиц, не прошедших вакцинацию, при наличии медицинского отвода, прописанный в постановлении главного санитарного врача. А вот специалисты Роструда по этому вопросу во мнениях расходятся. В ряде консультаций они говорят, что отстранять придется, поскольку невакцинированные сотрудники могут заразиться и представляют опасность для окружающих7 . А в некоторых случаях их надо уволить на основании абз. 6 ч. 1 ст. 84 ТК РФ (заключение трудового договора в нарушение установленных ТК РФ, иным федеральным законом ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности), поскольку принимать на работу их изначально было нельзя8. В других (более малочисленных) консультациях эксперты ведомства считают, что наличие противопоказаний к проведению прививок основанием для отстранения от работы не будет9.
В завершение хочется напомнить о том, что иммунопрофилактика – это система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок, а современные вакцины являются высокоэффективными, малореактогенными, что привело к резкому сокращению частоты тяжелых реакций и осложнений, возникающих в поствакцинальном периоде. Поэтому лучше предупредить возникновение заболеваний и не допустить их широкое распространение. И работодатели в достижении этой цели играют одну из главных ролей – проконтролировать, чтобы работники сделали необходимые прививки.
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для
этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Обязан ли специалист по охране труда возместить работодателю расходы на его обучение по охране труда в связи с увольнением до окончания срока, указанного в соглашении?
Текущий, 2024 год, снова станет годом изменений в области охраны труда. Запланировано множество поправок в законодательство, затрагивающих стандарты охраны труда, процедуры оказания первой помощи, требования к пожарной и промышленной безопасности, а также проведение медосмотров и проверок ГИТ. Обсуждаемые в Правительстве РФ новеллы касаются и системы учета несчастных случаев на производстве, и специальной оценки условий труда. В статье рассматриваем в деталях, на какие планируемые и уже принятые изменения работодателям стоит обратить внимание и как правильно к ним подготовиться.
Как показывает практика, работодатели серьезно не относятся к соблюдению некоторых требований законодательства и это приводит их к штрафам при проверке. Выделим 5 типичных ошибок, которые допускают работодатели (часто из-за не слишком серьезного к ним отношения). В частности, поговорим об ошибках, которые затрагивают вопросы обучения по охране труда, привлечения к труду в нерабочее время, оформления трудового договора, привлечения к дисциплинарной ответственности и удержаний из зарплаты.
Когда, говоря об охране труда, затрагивают тему средств защиты, большинству на ум приходят костюмы, ботинки, каски, перчатки. Немногие помнят, что средства защиты делятся на индивидуальные и коллективные. В статье говорим о средствах коллективной защиты: что они собой представляют, какие требования к ним установлены, кому предписана обязанность ввода в эксплуатацию средств коллективной защиты. Приводим удобную таблицу-шпаргалку по таким средствам, которую можно использовать на практике.
Выделим основные изменения в трудовом законодательстве в 2022 году, о которых работодателям надо знать и к которым лучше подготовиться. В частности, затронем порядок расчета и уплаты пособий, выдачи больничных, привлечения к административной ответственности за передачу неверных сведений в ФСС РФ, квотирования рабочих мест для инвалидов и охрану труда. Поговорим и о том, какие важные поправки на дату передачи статьи в печать только планируются законодателем.
Большинство специалистов, когда слышит термин «производственный контроль», представляет себе крупное промышленное предприятие и редко задумывается о производственном контроле в других сферах, например в детском саду, аквапарке, химчистке, медорганизации и на иных предприятиях, сотрудники которых могут и не подозревать о его необходимости. Расскажем, что он собой представляет, в каких организациях нужен и как его организовать. Узнаете, как самостоятельно проверить, все ли требования вы соблюдаете в отношении производственного контроля.
Кто обязан, а кто имеет право оказывать первую помощь на работе, в каких случаях и как именно. На что должен обратить внимание работодатель при обучении работников оказанию первой помощи, почему лучше не объединять его с обучением по охране труда, можно ли проводить такое обучение силами работодателя, как фиксируются результаты обучения, насколько часто его надо повторять и можно ли допускать к работе сотрудника, если результаты проверки его обучения неудовлетворительные. Приводим образец протокола проверки знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, а также универсальный алгоритм оказания первой помощи.
Изменения в ТК РФ, вступившие в силу в 2022 году, обязывают работодателя вести реестр (перечень) нормативных правовых актов (НПА), которые содержат требования охраны труда, а также обеспечить работникам доступ к указанным документам. Многие специалисты по охране труда отреагировали на новую обязанность весьма негативно, ведь это дополнительная нагрузка. Автор комментирует, в чем именно заключаются новые требования. Достаточно ли сделать распечатки НПА и расположить их на видном месте? Или нужно обеспечить сотрудникам доступ к справочно-правовой системе на их компьютерах? Узнаете и о том, какие плюсы для работодателя влечет наличие подобного реестра. Получите рекомендации, как его можно усовершенствовать, а также образцы приказов об утверждении реестров и оформления самих перечней (в зависимости от конкретной ситуации).