«Учиться, учиться и учиться», или Повышение квалификации работников (часть 1)

«Учиться никогда не поздно», «Ученье – свет, а неученье – тьма», «Человек неученый – что топор неточеный»… Можно еще долго продолжать в том же духе, рассказывая, как важно постоянно пополнять свои знания. Понимают это и дальновидные работодатели, которые периодически отправляют своих сотрудников повышать квалификацию. Кстати, для некоторых категорий специалистов эта процедура является обязательным условием продолжения их работы на прежней должности. Итак, как отправить работника на учебу и при этом соблюсти многочисленные условия, предусмотренные трудовым законодательством?
Начало статьи. Окончание в № 12 / 2008
Начало статьи. Окончание в № 12 / 2008

Что такое квалификация?

Действующее законодательство не содержит определения понятия «квалификация работника». Однако исходя из общих принципов трудового законодательства, а также законодательства о занятости населения, можно сказать, что квалификацией работника считается уровень его профессиональных способностей, подтвержденный и зафиксированный в установленном законом порядке.

Основным показателем квалификации для большинства работников является разряд, определяющий сложность выполняемых ими работ. Диапазон разрядов по той или иной должности работника определяется постановлением Правительства РФ от 14.10.1992 г. № 785 «О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки» (далее – Постановление № 785).

Фрагмент документа

Фрагмент Приложения № 2 («Разряды оплаты труда Единой тарифной сетки по общеотраслевым должностям служащих») к постановлению Правительства РФ от 14.10.1992 г. № 785

Кроме указанного документа, в России действует еще целый ряд нормативно-правовых актов, определяющих и устанавливающих разряды по оплате труда для отдельных категорий работников в различных сферах хозяйственной деятельности.

В качестве примера можно привести:

  • приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 03.10.2005 г. № 614 «Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик профессий рабочих атомных электростанций»;
  • постановление Минтруда РФ от 27.08.1997 г. № 43 «О согласовании разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик по должностям работников здравоохранения Российской Федерации».

Между тем для некоторых категорий работников показателем квалификации служит не разряд Единой тарифной сетки, а специально установленная для них законом градация должностей. В частности, это касается государственных гражданских служащих Российской Федерации.

Фрагмент документа

Пункт 2 Указа Президента РФ от 01.02.2005 г. № 113 «О порядке присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации федеральным государственным гражданским служащим» (фрагмент)

2. Статьей 11 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» установлены следующие классные чины, соответствующие группам должностей федеральной государственной гражданской службы (далее – должности гражданской службы):

Секретарь государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса

Секретарь государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса

Секретарь государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса

Референт государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса

Референт государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса

Референт государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса.

Однако независимо от того, по какому принципу определяется квалификация работника, от ее уровня напрямую зависит уровень заработной платы работника, а также возможности его дальнейшего профессионального и карьерного роста. Именно поэтому действующее законодательство и, в первую очередь, Трудовой кодекс Российской Федерации, уделяет самое пристальное внимание вопросам, связанным с повышением квалификации.

Когда ее повышают?

Согласно статье 196 ТК РФ необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель.

При этом работодатель проводит повышение квалификации работников либо в самой организации, в которой работник трудится на основании трудового договора (курсы, лекции, семинары, обучение и т.д.), либо при необходимости – в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального или дополнительного образования (специальные программы повышения квалификации работников). Условия и порядок повышения квалификации работников должны определяться коллективным договором,...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Топ-10 гарантий работникам с детьми

Для работников с детьми российское законодательство предусматривает целый ряд льгот и дополнительных гарантий, список которых постоянно расширяется. Их непредоставление грозит работодателю возникновением споров с работниками и штрафами со стороны контролирующих органов. Чтобы этого не произошло, читайте наш материал об основных льготах и гарантиях лицам с семейными обязанностями. В частности, касаемся вопросов о недопустимости отказа в приеме на работу по мотивам беременности и наличия детей, запрета на установление испытательного срока, предоставления ежегодных основных отпусков в удобное время, дополнительных за свой счет и оплачиваемых отпусков, ограничений при направлении в командировки, привлечения к работе в выходные, праздники, сверхурочной работе, а также гарантий при увольнении и пр.

Работник не прошел проверку по охране труда: действия работодателя

Объясняем, какие виды обучения по охране труда нужно проводить для разных категорий персонала (даем удобную таблицу-шпаргалку), как оформляются результаты проверки и что делать, если работник не усвоил нужные знания. Разбираем ситуации, когда работник не прошел проверку после инструктажа, не приобрел нужные навыки в ходе стажировки, не прошел проверку в случае создания комиссии, а также что делать, если работник получил неуд. Приводим образцы необходимых документов: протокола проверки знания требований охраны труда, докладной записки о непрохождении работником проверки знаний, приказов об отстранении от работы и о допуске к работе после того, как работник успешно прошел проверку знаний.

Работник не встал на воинский учет

Выясняем, что делать работодателю, который обнаружил, что работник уклоняется от постановки на воинский учет. Может ли работодатель отказать в приеме на работу кандидату по причине отсутствия документов воинского учета? Как поставить уклониста на учет? По какой форме направлять в военкоматы сведения о таких гражданах? Приводим образцы заполнения направления в военкомат сведений о выявленных гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, а также направления гражданина в военкомат для постановки на воинский учет.

Досрочный выход из декрета: оформление документов и последствия

В большинстве организаций есть беременные сотрудницы или те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком. Закон устанавливает только максимальную продолжительность «детских» отпусков, работники вправе выйти на работу и раньше, да и уйти в отпуск могут не сразу, как получат право на него. Разбираемся в том, какие отпуска называют декретными, в чем их отличие (приводим удобную таблицу-шпаргалку). Говорим среди прочего о разных юридических последствиях нахождения в отпусках, просчитываем различные варианты развития событий. Узнаете, когда женщине выгоднее уйти в отпуск по беременности и родам попозже, как правильно оформить документы при досрочном выходе из декретного отпуска (и обязан ли работодатель соглашаться на такой досрочный выход по инициативе работника), как досрочный выход влияет на получение пособий от СФР. Даем готовые образцы документов: заявления работницы о досрочном выходе из отпуска по беременности и родам (с согласием на удержание излишне выплаченного пособия), приказ о досрочном выходе из такого отпуска, заполнения личной карточки работника о досрочном выходе из отпуска по беременности и родам, приказа о досрочном выходе работника из отпуска по уходу за ребенком, дополнительного соглашения к трудовому договору с работником об установлении ему неполного рабочего времени, заполнения подраздела 1.1 формы ЕФС-1 при выходе работника из отпуска по уходу за ребенком на неполный рабочий день.

Льготы участникам СВО и членам их семей

За период с 24.02.2022 принято беспрецедентное количество федеральных и региональных нормативных правовых актов, направленных на поддержку участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей. Им предоставляются финансовые и социальные льготы, кредитные каникулы, а бизнес призванного на службу официально освобожден от проверок, продлены сроки уплаты налогов и сдачи отчетности до окончания службы. Причем разным участникам СВО (мобилизованным в рамках частичной мобилизации, служащим по контракту, добровольцам) полагаются различные по содержанию льготы. Рассказываем, на что именно могут претендовать они, их родственники и при каких условиях. Приводим основные льготы, касающиеся различных выплат, трудовых гарантий, налогообложения, судопроизводства и пр.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда

Зачастую работа по совместительству становится для сотрудника основной. При этом кадровики чаще всего в данной ситуации производят оформление посредством перевода, дополнительного соглашения либо через увольнение работника. В статье рассматривается правомерность вышеуказанных процедур. Кроме того, автор пытается найти ответы на следующие вопросы: что же такое совместительство – вид трудового договора либо его условие, кто вправе делать запись о совместительстве, возможна ли автоматическая трансформация совместительства в основное место работы?