Должностное преступление беременной сотрудницы: как быть?

Довольно частое явление – хищение по месту работы – неприятно не только самим фактом, но и последствиями, в том числе в виде ответственности, к которой работодатель должен привлечь работника-вора. Привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности всегда требует тщательно выверенных действий работодателя. Особенно в нестандартных ситуациях. Например, если вор – беременная сотрудница. Рассмотрим спорную ситуацию в ракурсе «права и возможности работодателя и права беременной работницы, закрепленные трудовым законодательством».

Нередко тяжелые жизненные обстоятельства толкают материально ответственных лиц на преступления, связанные с хищением или присвоением материальных ценностей работодателя. Как правило, такой поступок не только карается уголовным законодательством, но и автоматически предполагает увольнение и взыскание в пользу работодателя ущерба в судебном порядке. Всегда ли работодатель достигает своей цели? Одной из таких спорных ситуаций является совершение преступления беременной сотрудницей…

Суть дела

Кассир М., являясь материально ответственным лицом, при исполнении должностных обязанностей по месту работы – в Банке «ТТТ» – совершила присвоение вверенных ей денежных средств в крупном размере. На момент совершения преступления М. была беременна. В отношении М. возбуждено уголовное дело.

Цели работодателя:

  1. наказать работницу М. за совершение дисциплинарного поступка,
  2. уволить работницу М.,
  3. добиться привлечения М. к уголовной ответственности и применения к ней уголовного наказания,
  4. взыскать присвоенные денежные средства, упущенную выгоду.

Рассмотрим, какие из поставленных целей работодателя достижимы, а также пути их достижения. Где работодателя поджидают спорные моменты?

Наказание работницы М.

За нарушение вышеуказанных актов может последовать применение в отношении работника-нарушителя дисциплинарного взыскания. Согласно ст. 192 ТК РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей к нему за совершение дисциплинарного проступка может быть применено дисциплинарное взыскание (по выбору работодателя):

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям.

Следует отметить, что законодатель не обязывает работодателя наказывать каждого нарушителя трудовой дисциплины. Наказывать или не наказывать работника – решение работодателя, то есть, по сути, – его право, а не обязанность.

Относительно первых двух видов дисциплинарных взысканий – замечания и выговора – отметим, что ограничений в применении их в отношении М. в связи с ее беременностью ТК РФ не устанавливает.

Возможность 1.

Полностью соблюдая процедуру наложения дисциплинарного взыскания, работодатель объявляет М. замечание или выговор.

Возможность 2.

Дополнительные обстоятельства: у М. после совершения присвоения вверенных ей денежных средств наступает временная нетрудоспособность, которая длится до наступления у нее отпуска по беременности и родам.

Фрагмент документа
Статья 193 Трудового кодекса РФ

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Исходя из анализа положений ст. 193 ТК РФ, можно сделать вывод о фактическом отсутствии у работодателя возможности применить дисциплинарное взыскание к М. в виде замечания или выговора в свете указанных обстоятельств.

Возможность 3.

Дополнительные обстоятельства: у М. после совершения преступления наступает кратковременная нетрудоспособность, по окончании которой, но до наступления отпуска по беременности и родам, М. выходит на работу.

Учитывая измененные в примере дополнительные обстоятельства, объявить М. замечание или выговор становится возможным. Однако в этом случае необходимо не только четко проводить процедуру наложения взыскания, но и скрупулезно высчитывать сроки: срок для наложения дисциплинарного взыскания, срок для дачи М. письменного объяснения и т.д., что в ситуации перерывов указанных сроков в связи с временной нетрудоспособностью М. может привести к ошибкам в процедуре наказания.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (ст. 193 ТК РФ). Если вы, как работодатель, решили применить к М. дисциплинарное взыскание в виде выговора, то рассматривать возможность увольнения ее в качестве самого строгого наказания, предусмотренного ст. 192 и 81 ТК РФ, уже нельзя.

Увольнение М.

Если работодатель в качестве дисциплинарного взыскания выбрал увольнение, ему следует очень осторожно подходить к воплощению цели в жизнь.

Ситуация с увольнением работника-вора практически всегда спорна. А с увольнением работника, находящегося в состоянии беременности, она становится еще более спорной.

Вариант 1

Применить увольнение по подп. «г» п. 6 части 1 ст. 81 ТК РФ за совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения. Для применения увольнения по данному основанию необходимо наличие вступившего в силу приговора суда или постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях. Обратите внимание: месячный срок, установленный ст. 193 ТК РФ для применения дисциплинарного взыскания, при увольнении М. по указанному основанию будет исчисляться со дня вступления в законную силу приговора суда.

Вариант 2

Применить увольнение по п. 7 части 1 ст. 81 ТК РФ. Исходя из разъяснений, данных Пленумом Верховного Суда РФ в постановлении от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2), в отношении кассира М., непосредственно обслуживающей материальные ценности (в данном случае – денежные ценности) без учета конкретных обстоятельств дела, связанных с беременностью М., увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ применимо.

К сведению

В соответствии со ст. 81 ТК РФ увольнение работника по основанию, предусмотренному п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, совершены работником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, не допускается позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем.

Мнение эксперта

«Работодатели считают, что увольнение по п. 7 части 1 ст. 81 ТК РФ – в связи с утратой доверия – идеальное решение проблем при совершении работником хищения. В этом есть смысл: данное основание расторжения трудового договора позволяет не держать на работе проворовавшегося сотрудника. Однако увольнение в связи с утратой доверия порой превращается для работодателей в коварную ловушку. Дело в том, что увольнение по данному основанию представляет собой дисциплинарное взыскание. И малейшее отступление от порядка наложения дисциплинарных взысканий, установленных ст. 192, 193 ТК РФ, приведет к восстановлению работника на работе.

В первую очередь работодатель обязан зафиксировать факт совершения работником проступка. Такой акт следует составлять и подписывать представителями работодателя и представителями работников, чтобы исключить обвинения в предвзятости при отражении фактов в акте. После оформления акта работника необходимо ознакомить с ним под личную подпись. Ознакомление работника с актом обязательно: работник не сможет дать объяснения, если не будет знать, в чем конкретно его обвиняет работодатель, и тем самым будет нарушено право работника на дачу объяснений, зафиксированное в ст. 193 ТК РФ. Это может стать козырем для работника при судебном разбирательстве спора. Если работник отказывается ознакомиться с актом, об этом необходимо сделать отметку на самом акте или составить отдельный акт.

После фиксации фактов утраты имущества или иных действий (например, использования подотчетных ценностей в личных целях, обсчета покупателей и т.п.) работодатель должен потребовать у работника письменное объяснение. Запрашивать объяснения следует в виде письменного требования, которое вручается работнику под личную подпись. Если работник отказывается расписаться, опять же необходимо сделать отметку об этом на требовании.

Статья 193 ТК РФ дает работнику два рабочих дня на дачу объяснений. И эти два дня работодатель должен выждать и не может издать приказ о применении дисциплинарного взыскания до истечения этих двух дней. Химкинский городской суд Московской области в решении по делу № 2-2117/09 от 21.10.2009 указал: «... До издания приказа о применении дисциплинарного взыскания работодатель обязан соблюсти вышеуказанный срок (2 рабочих дня. – Прим. автора), который является гарантией работника на соблюдение принципов справедливости, равенства, соразмерности, законности, вины, а также учета тяжести совершенного поступка и обстоятельств, при которых он был совершен». По истечении двух рабочих дней после запроса у работника письменных объяснений можно решать вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности. При этом непредставление объяснений не лишает работодателя права применить дисциплинарное взыскание.

И в этом вопросе важно соблюсти условия увольнения в связи с утратой доверия. Верховный Суд РФ в п. 45 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 указал, что расторжение трудового договора по п. 7 части первой статьи 81 ТК РФ в связи с утратой доверия возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.), и при условии, что ими совершены такие виновные действия, которые дали работодателю основание для утраты доверия к ним. Таким образом, на работодателе лежит бремя доказывания:

  • того, что работник непосредственно обслуживал денежные или товарные ценности (например, был материально ответственным лицом, что подтверждается договором о полной материальной ответственности, трудовым договором и должностной инструкцией);
  • совершения работником определенных действий и наличие факта недостачи и т.п.;
  • вины работника в совершении таких действий, в том числе причинно-следственную связь между действиями (бездействиями) работника и наступившими последствиями.

Так, Московский городской суд в определении от 22.06.2010 по делу № 33-18390 признал действия работодателя незаконными, поскольку работодатель не доказал обоснованность увольнения. Суд указал: «Поскольку судом не добыто, представителем ответчика не представлено доказательств совершения Щ. виновных действий, которые дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя, постольку доводы кассационной жалобы отвергаются как несостоятельные».

Следует также заметить, что термин «утрата доверия» очень размыт, и каждый суд понимает его по-своему. Если работодателю не удастся доказать, что действия работника действительно могли привести к утрате доверия, причина утраты доверия не надуманна, в ней нет признаков дискриминации, предвзятого отношения к работнику, только в этом случае решение суда будет в пользу работодателя».

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала + специальный промокод от 10% на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Рекомендовано для вас

4 главных изменения для работодателей, у которых в штате есть водители

Сотрудники на служебных автомобилях всегда были в центре внимания ГИТ. Причем инспекторы традиционно проверяют не только транспортные организации и их документы на водителей, а всех работодателей, у кого есть корпоративный автопарк. Речь идет о безопасности, охране здоровья, и наказание за нарушения может быть очень серьезным. Рассказываем об основных изменениях, которые произошли за последнее время, в частности как изменились требования к работникам-водителям, режиму их труда и отдыха, а также охране труда.

Составляем приказ о назначении ответственных за пожарную безопасность

Разберемся с тем, кого можно назначить ответственным за пожарную безопасность всей организации, как оформить такой приказ. Ответим на вопросы: кто кроме него и за что может отвечать в данной сфере, почему назначение ответственных лучше закрепить отдельным приказом, по каким поводам и как часто переиздавать эти приказы, как правильно оформлять на них отметки об ознакомлении, какое обучение должны пройти ответственные?

Как работать с самозанятыми

Компании необходимо выполнить какие-то работы и, желая сэкономить на налогах и взносах, она находит самозанятого специалиста, уплачивающего налог на профессиональный доход. В сотрудничестве с самозанятыми есть неоспоримые плюсы. Но не надо забывать и о минусах. Не посчитают ли проверяющие (трудовые инспекторы и налоговики), что под самозанятость замаскированы трудовые отношения? Выявление признаков трудовых отношений является основанием для проверки и привлечения работодателей к ответственности за нарушение налогового и трудового законодательства. Поэтому важно знать о рисках сотрудничества с гражданами, применяющими налог на профессиональный доход. Чтобы их избежать, расскажем об особенностях взаимоотношений с самозанятыми, о том, как правильно составить договор, на что необходимо обратить особое внимание. А также выясним, что в действительности интересует проверяющих и суды при разрешении споров по поводу работы самозанятых.

Учебный отпуск: порядок и особенности предоставления

Рассказываем про порядок оформления учебного отпуска. Какие документы необходимо предоставить работнику? На какой срок он может взять отпуск? Всегда ли такой отпуск оплачивается? Можно ли сократить продолжительность отпуска, указанного в справке-вызове? Отозвать из отпуска или продлить его? Когда нужно оплачивать проезд до места учебы? Какие еще обязательства есть у работодателя в отношении сотрудника, который получает образование? Как оформить учебный отпуск? Даем образцы заявления на отпуск, приказа о предоставлении отпуска, оформления записей в табеле учета рабочего времени и личной карточке работника.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Медосмотры при приеме на работу

В некоторых случаях заключение с сотрудником трудового договора без проведения обязательного предварительного медицинского осмотра является нарушением законодательства о труде. Из статьи вы узнаете, для каких категорий работников обязательны такие обследования, о порядке их проведения и налогообложении расходов на медосмотры.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда

Зачастую работа по совместительству становится для сотрудника основной. При этом кадровики чаще всего в данной ситуации производят оформление посредством перевода, дополнительного соглашения либо через увольнение работника. В статье рассматривается правомерность вышеуказанных процедур. Кроме того, автор пытается найти ответы на следующие вопросы: что же такое совместительство – вид трудового договора либо его условие, кто вправе делать запись о совместительстве, возможна ли автоматическая трансформация совместительства в основное место работы?