Top.Mail.Ru
Во второй части статьи рассмотрены примеры подсчета страхового стажа работников, которые учились в профессиональных училищах, а также проходили службу в Вооруженных силах России или служили в МВД. Например, в каких случаях служба в армии засчитывается в двукратном размере; как быть, если трудовой стаж после учебы или армии прерывался; почему иногда следует принимать продолжительность непрерывного трудового стажа работника за страховой стаж и пр.

Продолжаем рассматривать правила подсчета страхового стажа, на этот раз для работников, у которых есть периоды учебы в профучилищах, а также имела место служба в вооруженных силах и в МВД.

8. Периоды учебы в профессиональном училище

С 01.01.2007 время обучения в профессиональных училищах не включается в страховой стаж для начисления больничного пособия в связи с тем, что учащиеся не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. О времени обучения в профессиональных училищах нет упоминания ни в Законе № 255-ФЗ, ни в Правилах 2007 г.

Пример 9

Петросов К. с 01.09.2008 по 20.05.2010 обучался в профессиональном училище. С 01.06.2010 приступил к работе в ООО «Карьера», а 10.03.2012 заболел. Определим страховой стаж работника.

В страховой стаж входит только время работы в ООО «Карьера» и составляет на 9 марта 2012 г. – 1 год 9 месяцев 9 дней. Так как Петросов К. обучался в училище после 1 января 2007 г., время обучения в профессиональном училище в страховой стаж не входит.

Зачастую у кадровых работников вопросы вызывает порядок расчета страхового стажа сотрудников, обучавшихся в ПТУ до 01.01.2007. В то время размер пособия по временной нетрудоспособности зависел от продолжительности непрерывного трудового стажа, который определялся по Правилам от 1973 г. Так, в соответствии с подп. «в» п. 8 указанных Правил время обучения в технических, профессионально-технических училищах, мореходных школах, школах фабрично-заводского обучения и т.д. засчитывалось в непрерывный трудовой стаж, если перерыв между днем окончания училища и днем поступления на работу не превышал трех месяцев.

Несмотря на то, что сейчас время обучения в ПТУ и ПУ в страховой стаж не входит, в Законе № 255-ФЗ предусмотрено сохранение за работником ранее приобретенных прав при определении пособия по временной нетрудоспособности (ч. 2 ст. 17). Если продолжительность страхового стажа за период до 1 января 2007 года окажется меньше продолжительности его непрерывного трудового стажа, применяемого при назначении пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с ранее действовавшими нормативными правовыми актами за тот же период, за продолжительность страхового стажа принимается продолжительность непрерывного трудового стажа.

Пример 10

Усков П. с 01.09.2004 по 12.05.2006 обучался в профессиональном училище. С 22.05.2006 приступил к работе в ООО «Премьера», а 02.03.2012 заболел. Определим страховой стаж работника.

1. Рассчитываем непрерывный и страховой стаж работника на 31.12.2006 (последний день действия законодательства о непрерывном стаже). В непрерывный трудовой стаж входит учеба в ПУ и работа в ООО «Премьера», что составляет 2 года 3 месяца 22 дня. В страховой стаж входит только работа в ООО «Премьера», т.е. 0 лет 7 месяцев 10 дней (22.05.2006 – 31.12.2006).

2. Сравниваем непрерывный и страховой стаж по состоянию на 31.12.2006 и выбираем больший. Непрерывный трудовой стаж Ускова П. (2 года 3 мес. 22 дня) больше, чем страховой стаж (0 лет 7 мес. 10 дн.). Так как страховой стаж за период до 01.01.2007 меньше непрерывного трудового стажа, за продолжительность страхового стажа принимаем продолжительность непрерывного трудового стажа, который составляет 2 года 3 мес. 22 дня.

3. Рассчитываем страховой стаж для назначения пособия по временной нетрудоспособности. Для этого суммируем страховой стаж до 01.01.2007 и после 01.01.2007:

2 года 3 мес. 22 дня + 5 лет 2 мес. 1 день (01.01.2007 – 01.03.2012) =
= 7 лет 5 мес. 23 дня.

Рассмотрим пример, когда работник после обучения в профессиональном училище устроился до 01.01.2007 на работу, но после 01.01.2007 уволился и через некоторое время приступил к работе на другом предприятии. В этом случае право работника на получение пособия в прежнем, более высоком размере с включением периода обучения в профессиональном училище, утрачивается.

Пример 11

Коломейцев П. с 01.09.2004 по 12.05.2006 обучался в профессиональном училище. С 22.05.2006 по 19.03.2010 работал в ООО «Премьера», с 09.08.2010 работает в ООО «Радуга», а 02.03.2012 заболел. Определим страховой стаж работника.

На последнем месте работы Коломейцев П. начал трудовую деятельность 09.08.2010, т.е. после 01.01.2007, следовательно, положения ч. 1 ст. 17 Закона № 255-ФЗ на него не распространяются. В страховой стаж работника войдут только периоды работы в ООО «Премьера» и ООО «Радуга», и он составит 5 лет 4 мес. 24 дня (3 года 9 мес. 29 дней (22.05.2006 – 19.03.2010) + 1 год 6 мес. 24 дня (09.08.2010 – 01.03.2012)).

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Суммированный учет рабочего времени: ответы на вопросы

Отвечаем на вопросы кадровиков о суммированном учете рабочего времени, опираясь на мнения специалистов Роструда и Минтруда России, а также на судебную практику. В частности, когда работа будет сверхурочной; как правильно рассчитать количество часов сверхурочной работы, если работа в праздничные дни запланирована по графику; как определить первые два и последующие часы для оплаты сверхурочной работы при суммированном учете; когда и как работникам оплачивается недоработка при суммированном учете рабочего времени; когда оплачивать нерабочие праздничные дни при таком учете и каковы сроки ознакомления с графиком работы; нужно ли при суммированном учете соблюдать еженедельный непрерывный отдых и др.

Когда самозанятых могут признать работниками: судебная практика

Регулярно нанимаете самозанятых? Будьте готовы к пристальному вниманию налоговиков и трудовых инспекторов, а может, и претензиям с их стороны. Все больше работодателей сталкиваются с доначислением страховых взносов из-за самозанятых, поскольку отношения квалифицируют как трудовые. Объясняем, почему и какие признаки настораживают налоговые органы и суды. На основе нашего анализа судебной практики и разъяснений ФНС России поймете, чего стоит бояться при взаимоотношениях с самозанятыми, а на что не стоит обращать внимания.

ТОП-8 ответов на вопросы о составлении графика отпусков

Наверняка многие из вас уже проделали основную работу по составлению графиков отпусков. Есть проект будущего графика, завершается его согласование и уточняются детали. Порой в последний момент кадровые специалисты начинают беспокоиться о каких-то мелочах или жизнь подкидывает внештатное ситуации. Посмотрим, какие бывают поводы для сомнений. В частности, разберем вопросы учета в графике отпусков совместителей (в том числе если от них сведения об отпуске по основному месту работы так и не поступили), отражения новых сотрудников, отгулов, указания даты начала отпуска, разделения отпуска на части, учета пожеланий работников, в том числе льготников, последовательности отпусков в графике.

Когда срочный трудовой договор станет действовать неопределенный срок

Когда происходит переквалификация срочного трудового договора в заключенный на неопределенный срок? В статье рассматриваем самые распространенные случаи. В частности, в соответствии с требованиями закона, по причине многократного перезаключения, в силу соглашения сторон, а также из-за изначального отсутствия основания для заключения срочного трудового договора. Поговорим и о ситуациях, когда позиции Минтруда России и судов не совпадают, а также о мнении ряда судей о наличии исключений из правила о том, что срок действия трудового договора не может превышать 5 лет.

Льготы участникам СВО и членам их семей

За период с 24.02.2022 принято беспрецедентное количество федеральных и региональных нормативных правовых актов, направленных на поддержку участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей. Им предоставляются финансовые и социальные льготы, кредитные каникулы, а бизнес призванного на службу официально освобожден от проверок, продлены сроки уплаты налогов и сдачи отчетности до окончания службы. Причем разным участникам СВО (мобилизованным в рамках частичной мобилизации, служащим по контракту, добровольцам) полагаются различные по содержанию льготы. Рассказываем, на что именно могут претендовать они, их родственники и при каких условиях. Приводим основные льготы, касающиеся различных выплат, трудовых гарантий, налогообложения, судопроизводства и пр.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда

Зачастую работа по совместительству становится для сотрудника основной. При этом кадровики чаще всего в данной ситуации производят оформление посредством перевода, дополнительного соглашения либо через увольнение работника. В статье рассматривается правомерность вышеуказанных процедур. Кроме того, автор пытается найти ответы на следующие вопросы: что же такое совместительство – вид трудового договора либо его условие, кто вправе делать запись о совместительстве, возможна ли автоматическая трансформация совместительства в основное место работы?