Top.Mail.Ru

Сегодняшние проблемы со вчерашним чиновником: принимаем на работу бывшего госслужащего

Прием на работу бывшего чиновника (государственного или муниципального служащего) имеет свои особенности. Пошагово разберем, что нужно сделать кадровому работнику при приеме на работу такого сотрудника или при заключении с ним гражданско-правового договора, а также какая ответственность грозит ­работодателю в случае нарушения установленных требований.

В некоторых случаях организация, принимая на работу бывшего государственного или муниципального служащего1, несет ряд обязанностей перед бывшим работодателем. Давайте разберемся, что это за обязанности, в каких случаях они возникают и как обезопасить себя от ответственности, установленной ­законом за нарушение требований.

Прием на работу бывшего чиновника (государственного или муниципального служащего) имеет свои особенности. В этом случае нужно руководствоваться нормами не только ТК РФ, но и иных нормативных правовых актов. В частности, Федеральным законом от 25.12.2008 № ­273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Закон № 273-ФЗ).

Согласно ст. 64.1 ТК РФ и ст. 12 Закона № 273-ФЗ бывших чиновников условно можно разделить на три категории:

  • государственные и муниципальные служащие, замещавшие должности, не включенные в специальные перечни2. У них нет никаких обязательств ни перед новым работодателем, ни перед работодателем по последнему месту службы. У нового работодателя в этом случае так же отсутствуют обязательства перед работодателем по последнему месту службы чиновника.
  • чиновники, замещавшие должности, включенные в специальные перечни, однако в их должностные обязанности не входили отдельные функции государственного, муниципального (административного) управления организацией, в которую они трудоустраиваются. Такие сотрудники имеют обязательства перед новым работодателем, но не имеют обязательств перед работодателем по последнему месту службы. Соответственно у нового работодателя при приеме их на работу возникают ­обязательства перед работодателем по последнему месту службы;
  • чиновники, замещавшие должности, включенные в специальные перечни, и в их должностные обязанности входили отдельные функции государственного, муниципального (административного) управления организацией, в которую они трудоустраиваются. Они имеют обязательства как перед новым работодателем, так и перед работодателем по последнему месту службы. Новый работодатель в этом случае также имеет ­обязательства перед работодателем по последнему месту ­службы.

Сказанное сведем в таблицу.

Таблица. Обязанности бывшего чиновника и работодателя

Итак, что же нужно сделать кадровому работнику при приеме на ­работу недавнего госслужащего? Рассмотрим поэтапно.

Заключаем трудовой договор

1. Уточняем, состоял ли бывший чиновник на государственной или муниципальной службе в последние два года

Сотрудник, должность которого была включена в специальный Перечень, обязан сообщить новому работодателю сведения о последнем месте своей службы (ч. 2 ст. 12 Закона № 273-ФЗ).

Причем, в каком виде должно быть сообщение (устном или письменном), закон не уточняет. Для решения этого вопроса новый работодатель может предусмотреть в анкете организации, которую гражданину можно предложить заполнить при приеме на работу, специальный раздел ­(Пример 1).

Пример 1. Фрагмент анкеты при трудоустройстве

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Первая помощь по новым правилам

С сентября 2024 года начал действовать новый Порядок оказания первой помощи, принятый вместо предыдущего от 2012 года. Это значит, что необходимо пересмотреть действующие локальные нормативные акты и скорректировать их в соответствии с новыми правилами, а также не забыть провести внеплановый инструктаж по охране труда. Статья поможет разобраться с изменениями. А ее текст сможете использовать для составления своей инструкции по оказанию первой помощи.

Когда важно правильно назвать должность

Рассматриваем ситуации, когда наименование должности (профессии) действительно имеет значение, ориентируясь на нормативную базу, позицию Роструда и практику судов. Говорим о сложностях, с которыми может столкнуться как работодатель, так и работник (в т. ч. при установлении разной зарплаты для сотрудников, занимающих одинаково названные должности). Даем рекомендации работодателям при составлении штатного расписания и введении в него новых должностей.

Топ-3 важных выводов судов по годовым премиям

Мы отобрали три позиции судов, которые надо принимать во внимание как работодателям, так и работникам при начислении и выплате премии: всегда ли работодатель обязан выплачивать премию уволенному сотруднику; надо ли учитывать время вынужденного прогула при расчете премии; как условия соглашения о расторжении трудового договора влияют на размер премии. Узнаете, как работодателю вести себя в суде в случае недовольства работника премией, а также какие положения локальных нормативных актов могут помочь одержать победу.

Смена наименования должности

Разбираемся, когда требования профессиональных стандартов, квалификационных справочников обязательны (для каких организаций и каких работников). Выясняем, для каких должностей требуется определенное образование и стаж работы. Рассматриваем на примере секретаря и документоведа, взаимозаменяемы ли должности. Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.

Льготы участникам СВО и членам их семей

За период с 24.02.2022 принято беспрецедентное количество федеральных и региональных нормативных правовых актов, направленных на поддержку участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей. Им предоставляются финансовые и социальные льготы, кредитные каникулы, а бизнес призванного на службу официально освобожден от проверок, продлены сроки уплаты налогов и сдачи отчетности до окончания службы. Причем разным участникам СВО (мобилизованным в рамках частичной мобилизации, служащим по контракту, добровольцам) полагаются различные по содержанию льготы. Рассказываем, на что именно могут претендовать они, их родственники и при каких условиях. Приводим основные льготы, касающиеся различных выплат, трудовых гарантий, налогообложения, судопроизводства и пр.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда

Зачастую работа по совместительству становится для сотрудника основной. При этом кадровики чаще всего в данной ситуации производят оформление посредством перевода, дополнительного соглашения либо через увольнение работника. В статье рассматривается правомерность вышеуказанных процедур. Кроме того, автор пытается найти ответы на следующие вопросы: что же такое совместительство – вид трудового договора либо его условие, кто вправе делать запись о совместительстве, возможна ли автоматическая трансформация совместительства в основное место работы?