Top.Mail.Ru

ТОП-10 вопросов работодателя о персональных данных

Автор выделяет 10 ключевых вопросов, которые задают работодатели, обрабатывая персональные данные сотрудников. Составляя собственный локальный нормативный акт – Положение о работе с персональными данными, вы можете воспользоваться рекомендациями о том, на что нужно обратить внимание и что следует в него включить.

Заключая трудовые договоры с работниками, и даже еще раньше – при осуществлении подбора сотрудников – работодатель обрабатывает персональные данные (ПД). На первый взгляд все просто: обязанность уведомительной регистрации в Роскомнадзоре отсутствует, но работодатель все равно является оператором персональных данных, а значит должен учитывать множество глобальных вопросов и даже нюансов, связанных с обработкой и защитой персональных данных, которые имеют важное значение.

1. Каковы законодательные требования к обработке ПД, которые необходимо учитывать работодателю?

Начать следует с международно-правовых норм. Российская Федерация ратифицировала1 Конвенцию Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных (Страсбург, 28.01.1981) (далее – Конвенция), которая вступила в силу для нашей страны с 1 сентября 2013 года.

Статья 24 Конституции Российской Федерации устанавливает запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия.

Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон № 152-ФЗ), являющийся основным законодательным актом в этой сфере правового регулирования, базируется на тех же, что и Конвенция, основных принципах. Однако имеет свои особенности, например, устанавливает нашумевшую и широко обсуждавшуюся в СМИ в прошлом году обязанность оператора осуществлять хранение персональных данных российских граждан на территории РФ.

Глава 14 ТК РФ конкретизирует особенности защиты персональных данных применительно к работникам. Следует также учитывать и применять действующие нормативные правовые акты в сфере обработки персональных данных, например, постановление Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» и другие.

2. Какая ответственность может грозить работодателю за нарушения в сфере обработки ПД?

Статья 13.11 КоАП РФ в настоящий момент содержит всего один общий состав, предусматривающий одинаковую ответственность за любое нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных). Размер штрафа для юридических лиц может колебаться от 5000 до 10 000 рублей. Данное наказание является малозначительным, давно не соответствует тяжести административного правонарушения и не обеспечивает превентивной функции, что в итоге приводит к массовому игнорированию требований действующего законодательства и к нарушениям в процессе их обработки.

Однако уже с 1 июля 2017 года ситуация изменится: в КоАП РФ внесены соответствующие изменения, благодаря которым в ст. 13.11 появятся новые составы административных правонарушений, а также увеличится размер штрафа2.

В отдельные составы правонарушения будут выделены обработка ПД в случаях, не предусмотренных законодательством РФ, либо их обработка, несовместимая с целями сбора персональных данных (ч. 1 ст. 13.11 КоАП РФ3). Должностное лицо будет оштрафовано по этой норме на сумму от 5000 до 10 000 рублей, а организация – от 30 000 до 50 000 рублей.

Самостоятельный состав будет образовывать обработка ПД без письменного согласия их субъекта (работника) либо обработка ПД с нарушением требований к составу сведений, включаемых в письменное согласие (ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ). Должностному лицу компании-работодателя грозит штраф в размере от 10 000 до 20 000 рублей, а организации – от 15 000 до 75 000 рублей.

Оператора ПД (работодателя) теперь накажут также за невыполнение обязанности по предоставлению субъекту ПД информации, касающейся их обработки (ч. 4 ст. 13.11 КоАП РФ). Ответственный сотрудник может быть оштрафован за такое нарушение на сумму от 4000 до 6000 рублей, индивидуальный предприниматель как работодатель – от 10 000 до 15 000 рублей,...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
МАХ скидка - только в августе. Ловите ее!

Рекомендовано для вас

Оформляем отзыв работника из отпуска

Необходимость отозвать сотрудника из отпуска возникает, как правило, внезапно, и делать надо все быстро, поэтому важно иметь под рукой готовые решения. В статье рассказываем, как прервать отпуск работника и при этом не спровоцировать конфликт с ним, а также не нажить проблем с проверяющими органами. Предупреждаем о существующих ограничениях и запретах, которыми опасно пренебрегать. Приводим обкатанные на практике образцы документов, которые понадобится оформить.

ТОП-3 случаев, когда переплату с работника сложно взыскать

Споры об оплате труда – ​одни из самых распространенных. Особое место среди них занимают вопросы удержания из зарплаты и взыскания с работника излишне выплаченной зарплаты. В статье разбираем три распространенных ситуации, когда взыскать переплату с работника будет проблематично: если поздно заметили, что у работника переплата за неотработанное время; неверно определили период для расчета выплат или ошибочно начислили выплаты; неправильно организовали работу, неверно настроили оборудование и/или программное обеспечение. Поговорим о том, почему работодателю важно фиксировать недобросовестность работников и как это поможет в случае спора в суде. В вашем распоряжении будут примеры из судебной практики, которые помогут избежать ошибок и принять правильное решение, а также вооружат вас аргументами в пользу работодателя на случай судебных тяжб с сотрудниками.

Производственный контроль: кому нужен и как организовать

Большинство специалистов, когда слышит термин «производственный контроль», представляет себе крупное промышленное предприятие и редко задумывается о производственном контроле в других сферах, например в детском саду, аквапарке, химчистке, медорганизации и на иных предприятиях, сотрудники которых могут и не подозревать о его необходимости. Расскажем, что он собой представляет, в каких организациях нужен и как его организовать. Узнаете, как самостоятельно проверить, все ли требования вы соблюдаете в отношении производственного контроля.

Увольнение работников: простой, ликвидация, реорганизация

Не секрет, что работодатели (как иностранные, так и отечественные) уже активно отправляют сотрудников в простой. Многие при этом знают, что закончится он сокращением. Мы проанализировали сложные вопросы увольнения в текущих условиях. Например, можно ли уволить работников в период простоя? или объявить в это время о сокращении? а возможно ввести простой после уведомления о сокращении? законно ли будет увольнение работника в связи с ликвидацией, если решение о ней впоследствии было отменено? является ли реорганизация основанием для увольнения работников?

9 изменений, вступающих в силу в начале 2022 года

Выделим основные изменения в трудовом законодательстве в 2022 году, о которых работодателям надо знать и к которым лучше подготовиться. В частности, затронем порядок расчета и уплаты пособий, выдачи больничных, привлечения к административной ответственности за передачу неверных сведений в ФСС РФ, квотирования рабочих мест для инвалидов и охрану труда. Поговорим и о том, какие важные поправки на дату передачи статьи в печать только планируются законодателем.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда

Зачастую работа по совместительству становится для сотрудника основной. При этом кадровики чаще всего в данной ситуации производят оформление посредством перевода, дополнительного соглашения либо через увольнение работника. В статье рассматривается правомерность вышеуказанных процедур. Кроме того, автор пытается найти ответы на следующие вопросы: что же такое совместительство – вид трудового договора либо его условие, кто вправе делать запись о совместительстве, возможна ли автоматическая трансформация совместительства в основное место работы?