Top.Mail.Ru

Предложение о работе (job offer): юридические тонкости

Проанализируем, правильно ли считать, что предложение о работе, даже если оно оформлено в письменном виде и направлено будущему работнику по почте, порождает правовые последствия и обязывает работодателя заключить трудовой договор с выбранным кандидатом? Разберемся в ошибочных суждениях по поводу «гарантированности» новой работы в случае получения работником заветного предложения.

Все чаще соискатели, получив приглашение на работу по телефону, пройдя череду собеседований, просят специалиста по персоналу до предстоящего оформления на работу прислать письменное предложение о работе (так называемый job offer). Специалист по персоналу, разумеется если это практикуется в компании, составляет предложение в произвольной форме или по форме, утвержденной локальным нормативным актом компании, и направляет его будущему работнику по электронной почте. Учитывая, что данный термин не закреплен в действующем законодательстве, с правовой точки зрения есть некоторая неясность, какой правовой статус имеет данный документ? Как он выглядит? Какие правовые последствия возникают при его отправке соискателю? Обязан ли работодатель безусловно принять на работу сотрудника, получившего job offer? Зачем job offer нужен работнику?

Что нам известно о job offer

Job offer - это документ, содержащий условия работы, о которых кандидат на должность и работодатель договорились по итогам прохождения собеседования. Как правило, этот документ направляется будущему работнику в электронном письме (иногда и в бумажной форме, если такой порядок предусмотрен в организации). Подписывает его руководитель организации или иное уполномоченное лицо. Чаще всего таким лицом выступает директор по персоналу (начальник кадровой службы).

В то же время есть работодатели, которые выступают против выражения своей лояльности к будущему работнику таким образом. Возникает вопрос, может ли работодатель отказать соискателю в его просьбе направить job offer? Ответ прост - конечно, может, поскольку предоставление кандидату на должность письменного предложения о работе в принципе не предусмотрено трудовым законодательством и в целом зависит исключительно от желания работодателя и его интереса к кандидатуре соискателя. Однако если встать на место работника, для которого письменное предложение о работе является своего рода гарантией приема на работу (хотя это вопрос спорный, мы об этом поговорим ниже), то его опасения станут понятны, поскольку в случае, если что-то не сложится с новой работой, работник останется на какой-то период времени без работы. Скажем, если работодатель откажется впоследствии принять на работу кандидата, успешно прошедшего собеседование, то кандидат, уволившись с прошлого места работы, но еще не оформившись на новое, теряет не только в заработной плате, которую он мог бы получить за этот период, но и приобретает перерыв в трудовом стаже, что влечет для него негативные последствия в части оплаты больничных листов. Поэтому целесообразно работодателю понять опасения работника и откликнуться на его просьбу прислать job offer.

Но правильно ли считать, что предложение о работе, даже если оно оформлено в письменном виде и направлено будущему работнику по почте, порождает правовые последствия и обязывает работодателя заключить трудовой договор с выбранным кандидатом? Разберемся в ошибочных суждениях по поводу «гарантированности» новой работы в случае получения работником заветного предложения.

Ошибка 1. Сравнение job offer с офертой

Надо сказать, что оферта (предложение заключить договор) и акцепт (принятие предложения) применяются в гражданско-правовых отношениях (п. 2 ст. 435 Гражданского кодекса РФ, далее - ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 433 ГК РФ договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Некоторые специалисты считают, что в данном случае, поскольку трудовой договор еще не заключен, к отношениям сторон можно применить эту конструкцию гражданского права.

Однако это неверно, поскольку трудовым законодательством не предусмотрена обязанность что-либо подтверждать друг другу до приема на работу. С точки зрения российского законодательства документом, выступающим основанием для возникновения трудовых отношений, является исключительно трудовой договор. Только с момента его заключения у сторон: работника и работодателя - возникают права и обязанности по отношению друг к другу. Трудовой договор, чаще всего, заключают, когда работник уже готов приступить к работе, а это означает, что до выхода сотрудника на работу работодатель может отозвать свое предложение в любой момент без каких-либо негативных последствий.

Ошибка 2. Отождествление job offer с уже заключенным трудовым договором

Такая ошибка возникает, когда предложение о работе подписано будущим работником и работодателем, то...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

ТОП-5 изменений в форме и порядке заполнения ЕФС-1 с 2024 года

Порядок заполнения, а также единая форма отчета утверждены СФР России и действуют в обновленном виде с 1 января 2024 года. Кадровым службам предлагаем обратить внимание на изменения, которые произошли в представлении отчета ЕФС-1 и заполнении отдельных подразделов формы, относящихся к их компетенции.

Устанавливаем дополнительные оплачиваемые отпуска: позиции Минтруда РФ и судов

Работодатели нередко предоставляют своим сотрудникам дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск, не предусмотренный трудовым законодательством. Рассказываем, за что можно его предоставить, как прописать в локальных нормативных актах, чтобы исключить риски конфликтов с работниками. Отвечаем на вопросы: как оплачивается такой отпуск и нужно ли выплачивать за него денежную компенсацию в случае увольнения работника? сгорает ли он, если работник его не отгулял в текущем году? нужно ли включать такой допотпуск в график отпусков? можно ли его предоставить отдельно от основного оплачиваемого отпуска?

Брак на производстве: виды, оформление, оплата

При производстве нередко приходится сталкиваться с браком. ТК РФ определяет размеры оплаты труда работника в зависимости от причины возникновения брака, но не дает самого определения «брак» или «производственный брак». Автор на конкретных примерах объясняет, что считать браком, когда и как он влияет на оплату труда, в каких случаях можно привлечь работников к материальной ответственности за причиненный изготовлением бракованной продукции ущерб, какие документы необходимо оформлять (приведены образцы).

Семь изменений 2023 года, которые требуют корректировки ЛНА

Наступил новый год. Не стоит сомневаться, что он принесет нам целый ряд изменений трудового законодательства. Но все ли изменения за 2023 год уже учтены в работе? Напоминаем о ключевых из них и говорим о том, какие основные правки надо внести в локальные нормативные акты в связи с этим. В частности, затрагиваем вопросы, касающиеся работников с детьми-инвалидами, несовершеннолетних, вахтовиков, водителей, а также порядка выплаты премий, воинского учета и персданных.

Льготы участникам СВО и членам их семей

За период с 24.02.2022 принято беспрецедентное количество федеральных и региональных нормативных правовых актов, направленных на поддержку участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей. Им предоставляются финансовые и социальные льготы, кредитные каникулы, а бизнес призванного на службу официально освобожден от проверок, продлены сроки уплаты налогов и сдачи отчетности до окончания службы. Причем разным участникам СВО (мобилизованным в рамках частичной мобилизации, служащим по контракту, добровольцам) полагаются различные по содержанию льготы. Рассказываем, на что именно могут претендовать они, их родственники и при каких условиях. Приводим основные льготы, касающиеся различных выплат, трудовых гарантий, налогообложения, судопроизводства и пр.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

ПФР и ФСС РФ объединяются. К чему готовиться работодателям

С 2023 года вместо ПФР и ФСС России появится единый Социальный фонд России. Его создание и функционирование требует существенного изменения многих норм. Для работников упростится порядок получения соцвыплат. Все социальные гарантии можно будет получить в режиме «одного окна». Снизятся издержки и государства, вместо двух фондов останется один. Но большинство изменений затронет, конечно же, работодателей. Власти предполагают, что это позволит снизить нагрузку на бизнес. Ведь сократится количество отчетов, работодатели станут платить все взносы единым платежом. Но появятся и новые обязанности, например, в отношении граждан, с которыми заключен гражданско-правовой договор. Автор простым языком (чтобы было понятно не только кадровикам и бухгалтерам, но и всем интересующимся) рассказывает про изменения, вступающие в силу с 2023 года, и приводит удобные таблицы-шпаргалки, которыми можно пользоваться на практике, чтобы ничего не упустить из нововведений. Дает рекомендации работодателям, что надо успеть сделать и учесть до вступления их в силу.